炸蘿蔔丸子,香

炸蘿蔔丸子,香

炸蘿蔔丸子
□芭蕉雨聲

秋末初冬的這個時候,不冷不熱,結扁豆,長白菜,地裡的蘿蔔也能拔著吃了。

那日出門早,路過超市見門外掛牌子促銷白蘿蔔,九分錢一斤,湊熱鬧買了四五個。回家清炒,脆生生的,挺水靈。從小聽說一個歇後語,輝縣的蘿蔔——露頭青,用來打趣愣頭青者。蘿蔔根小得像老鼠尾巴,圓胖蘿蔔直接坐到地上,地下部分很淺。露出地面的都是青綠色,這與南方過來的通身白的白蘿蔔不同,我喜歡吃本地這種青皮白蘿蔔。

為了換著花樣消耗蘿蔔,炸丸子吃。原來我不會炸,又是添水又是加面,弄出一鍋死疙瘩。後來婆母教我做,有時中,有時不中,今天炸的格外滿意,忍不住嚼著丸子來敲文檔。

蘿蔔擦細絲,撒鹽,停一會兒蘿蔔絲變軟,下手搦成團,擠出水分。菜團攔幾刀,不用切太碎,加點麵粉,紅薯粉芡,磕兩個雞蛋進去,鹽,南德調味料,花椒粉,自己喜歡啥料味,適當擱點就行。我幹活總是太隨意,不喜歡量化處理,隨心。調餡兒用鼻子聞聞就知道鹹淡。熬稀飯,看一眼水即可判斷下多少米。粉芡和雞蛋都是讓丸子發虛的,攪拌好又捏裡點鹼面,看它還瓷實不。最重要的一樣東西,芫荽,立冬後的芫荽最嫩,一開春就不中吃了。芫荽與蘿蔔是絕配,涼拌蘿蔔絲,芫荽一點綴分外不一樣,鮮,味別緻。蘿蔔丸子也離不了芫荽,連根洗淨切段,摻進去。整個過程不加一滴水,也別擔心會幹,蘿蔔剩餘的水分足夠用。面和粉芡的量,我是加著看著,不稀不稠為好,太稀了,丸子軟塌沒形狀,硬了影響口感。

炸蘿蔔丸子,香

花生油倒半鍋,油少了反而費油,鍋邊的熱氣都給炙跑了。炸素丸子關鍵是油溫得控制好,油五成熱時擰到最小火,左手抓菜糊由虎口擠出,右手拿湯匙刮入鍋內,倆手配合好,擠夠一鍋,改成中火炸。丸子很快就飄起來了,青白變微黃,笊籬撈盆裡備用。都炸一遍後,盆裡的丸子全部倒入油鍋,炸第二遍,油溫可以稍微升高一點,把丸子炸成金黃色。這個火候要把握好,寧可欠一點也不能過火,容易糊。蘿蔔丸子趁熱吃,外焦裡嫩,鹹香爽口。我一吃就停不下來,守著鍋灶就吃了個半飽。

涼了也好吃,半晌捏一個放嘴裡,解饞。汆成丸子湯更好喝。清湯下丸子,味精鹽胡椒粉調味,點香油加醋,撒辣椒麵,飄一層芫荽末。深深聞一下,喝一口湯,丸子入口軟爛,香味綿長,辣嗖嗖,酸溜溜。我總是建議好姐們兒,炸丸子放一點切碎的黃豆芽,有嚼頭。

炸蘿蔔丸子,香

我的丸子有爪兒帶腿兒,稍微點化一下就會跑了。講究家看不慣它的支楞八叉的樣兒,會把蘿蔔切丁,做成溜圓的乖模樣,我嫌它圓滑沒個性,還是我這種丸子好,一個跟一個都長得不一樣,爪兒和腿兒黃焦,吃丸子的意趣都在這裡,先掰爪兒,再撕腿兒,細嚼慢嚥品滋味。


丸子小時候吃過沒吃夠,心裡老惦著,一入冬就想起了這口。動手忙活半天吃到嘴裡,心滿意足後看哪兒哪兒好,風吹到臉上也不知道冷了,見誰都想笑。


2019年11月15日 農曆十月十九 星期五 晴,圓月清亮。

炸蘿蔔丸子,香


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