距離成都180公里的古寨,被譽為“東方古堡”,羌族人的聚居地

距離成都180公里外一處深山中藏匿著一座歷經2000多年滄桑的古寨,被譽為“東方古堡”,寨中的碉堡建築群是迄今發現的羌族保存最為完好的聚居地,她就是坐落於四川理縣境內的——桃坪羌寨。身為“人文驢友”的我滿懷期待地坐上了成都茶店子客運站班車到達汶川縣,然後在汶川縣城轉乘中巴直達桃坪羌寨,票價10元/人。

距離成都180公里的古寨,被譽為“東方古堡”,羌族人的聚居地

下了車就是桃坪羌寨的大門,大門是由一根粗大的木樑連接著兩座高高的碉堡構成的,果然是我所期待的“東方古堡”!木樑上懸有四個大紅漆字:桃坪羌寨,立牌下還掛著一黑色牛頭骨,包括寨中好幾處都掛有牛頭骨,應該是當地民族特色羌族圖騰吧。

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走進大門就能看到一個紅棕色立碑,佇立在廣場中央,走進細看,立碑下還有個大禹的雕像。大禹以叉柱地,眺望遠方,目光深邃,眉頭微皺,栩栩如生的神態令人啞然。周圍皆是由卵石壘砌的民居建築,看著古樸穩固。

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寨子分古寨與新寨,古寨相較而言更具民族特色和歷史感,所以我們請了一個當地村民一同前往古寨作為導遊解說。因為等我們到了桃坪已經是中午,所以需要門票每人六十元。如果是早上八點之前或是晚上,那便不需要門票。

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沿著石梯向上就是古寨,村民們搭起了高高的架子,上面掛滿了玉米南瓜還有紅燈籠和錦旗,既可用來晾曬蔬菜,也可給遊客納陰乘涼。寨內有不少巨大碉堡,四四方方的造型,雄渾挺拔,屹立於比肩走泱的村寨中,高高低低,從數米到數十米,建築形式有四、六、八角,以土、石等為料。不過每家每戶門邊都留有一個小洞,卻不知是何作用。

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導遊解釋說,這是射擊孔,也有的是放火把的槽,都是當年為了戰時防禦用的。牆體與牆體之間的巷道深幽而神秘,交錯縱橫,時不時就因為前方有居民的家而堵住路口,彷彿迷宮。還好我們請了導遊,不再一股腦往前,乖乖地跟在後面聽導遊解說。桃坪羌寨佔地雖大,但出於防禦卻只有八個出口,寨內人行動自如,外來人卻無法通行。

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我們跟隨導遊來到了一座九層高的碉堡前,村民們熱情的邀請我們上去觀看,不得不說,近乎垂直的木梯實在刺激。屋頂的平臺很開闊,頂樓有很多白色的石頭,據說是羌族人的神靈,千萬不能觸碰。

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登高而望,就能將整個古寨盡收眼底,牆體被歲月侵蝕的斑駁痕跡,與家家戶戶門前掛著的金燦燦玉米形成鮮明對比,倒是增添了不少生活氣息。遠處掰玉米的阿公,追逐嬉鬧的孩童,還有三三兩兩的遊客在交談,真是和諧又寧靜的一幅畫卷。

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參觀過這些後時間已經不早,婉拒了導遊留我們吃飯的邀請,我們踏上了歸途。如果要問我這次桃坪羌寨之行最大的驚喜是什麼,我認為除了古樸大氣的碉堡建築之外還有熱情與好客的當地村民。他們穿著靚麗的羌族服飾,笑容燦爛像是九月的豔陽天,哪怕你只是萍水相逢的陌生人,也絲毫不吝嗇自己的笑容。

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