我不知道大家旅行中有沒有這樣的經驗,就是臨時決定的目的地,反而收穫更多的驚喜。
講一個我的經驗。2017年自駕甘青大環線時,本來計劃從大柴旦直接去茶卡。在跟酒店老闆閒聊時,強烈建議我們去水上雅丹,我都沒聽過這個地方。雖然和茶卡方向相反,但還是帶著猶豫上路了。沒想到成了當時甘青環線上,我們覺得最美的地方。
今年南北疆大環線的時候,我同樣經歷了這樣的意外。
那天,參觀完克孜爾千佛洞之後,是計劃前往阿克蘇的。在高速上看見溫宿縣出口的指示牌,我就隨口說了句,溫宿好像有個大峽谷。
然後,就……沒有然後了。
可能之前去庫車大峽谷,覺得沒有達到預期,所以類比一下,溫宿這個峽谷也好不到哪去吧(在這裡道個歉,是偏見害了我)。
第二天計劃在阿克蘇休息一天,所以睡了懶覺,收拾完已經中午了。約了4S店保養車,可是要等到下午四點以後(新疆下午四點才上班)。那就找個地方打發時間唄。
“溫宿大峽谷怎麼樣?”
“去唄,就當消磨時間了。”
不抱太大期望的時候,回報往往都比較高,真的。
下了高速,有指示牌,拐上一條小路。沒有什麼車,限速70,新疆難得有限速超過60的路,走起!
遠處的山越來越近,我知道大峽谷快到了。這個時候就能感受到丹霞地貌的特徵了,一股炙熱的感覺撲面而來。
進入景區的方法有三種,自駕,租車和區間車。我們選擇區間車,因為坐騎水土不服(建議如果是四驅,一定選擇自駕)。
進入景區,開始還是一片開闊地,兩邊的丹霞山還比較遠,路很平,但是司機師傅早早就讓我們關了窗戶。
很明智!灰太大!
隨著車窗兩側山體向我們靠攏,路也變的難以馴服。不能用顛簸來形容,彈跳更合適。有好幾次頭直接磕到車頂。同車的有對小夫妻,抱著孩子,看起來兩歲不到,彈跳根本影響不了他,不哭不鬧,不一會竟然隨著律動睡著了。
溫宿大峽谷屬於岩鹽喀斯特和丹霞地貌結合的景觀。峽谷最寬處有2,300米,最窄處只能通過一個人。我們去之前,這裡剛舉行了環塔拉力賽。據說,好幾輛拉力賽用車也被陷在峽谷沙地裡出不來。所以,要來玩的朋友們,先看一下自己的坐騎是否水土不服。
峽谷裡也有植被,多數是灌木。司機會根據他的喜好,選擇停車讓我們下去拍照。有時候路過一個好看的山體,只能目送它遠去,到是給手機省了不少內存。
區間車終點站,是一座紅山腳下。沒錯,開始爬山了。山不算高,也不陡,修了木棧道,可以邊走邊拍照。整個景區人比較少,拍照不用調角度,很好!
看看峽谷中的車,其實爬的挺高的,只不過棧道平緩,不知不覺就到了山頂。
這個時候,我才真正體會到意外的驚喜!
看!遠處的天山,白雪皚皚。近處的峽谷,紅山溝壑。
這幅景象不單單是我們平時登頂時的感嘆,一覽眾山小什麼之類的。
還包含著冰與火的撞擊,冷豔與炙熱交錯。這應該是新疆最美的丹霞了吧。
轉過山來,俯瞰峽谷中的河道,就是我們來時的路。想象幾萬年前,河水奔騰而過,在蜿蜒的山體中,拐出數不清的彎,變成滋養大地的無數血管。當我們穿行其中時,不由感嘆人的渺小和自然的神奇。
所有自然景觀的最佳觀賞點,永遠是俯瞰。把一切盡收眼底,才能領略大自然的壯美。
當你的視線與山齊平,沒有阻擋的時候,心胸會隨著視線變的開闊。
很少有機會通過這個角度看世界。極目遠眺,天際線就在手邊。腳下是峽谷,頭頂是藍天。萬物和諧,心情愉悅。
滿足了,帶著驚喜返程。
朋友們,適當的增加一些計劃外的小插曲,說不定就能收穫美妙的樂章。
這就是我的意外的驚喜。
我們後會有期。
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