魅力環巢湖——銀屏散記

從銀屏路右拐上裕溪河大橋,眼前忽然一亮。一片廣袤的開闊地展現在眼前,裕溪河如潔白的綢帶飄灑著,遠處青山如黛,望城山鱗次櫛比的建築高低錯落,寬闊筆直的巢湖南路像一支利箭射向遠方。


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紅綠燈路口,樸素低調的石牆“銀屏——呂婆店”在佇立迎客。根據印象,我直接左拐沿岱山腳下開往無為方向,在去釣魚村的路口再次左拐。裕溪河一條支流順山而下,河埂的柏油路顯得有點窄了。海昌水泥高大的設備突兀在面前,佔據了一個山頭,橫跨河埂。不時的減速錯車讓我有時間重溫故地,在“愛國大橋”邊,一輛大水泥罐車施工把我逼停了下來。仔細觀察才發現,渾厚堅固的石拱橋“愛國大橋”已經被混凝土橋墩完全代替了,我心裡立即有種莫名的傷感。


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穿梭的車流被顛簸的路面減速了不少,河面寬敞起來時,我看到了“釣魚大橋”。拱形石橋,還是我喜歡的精巧敦厚樣子!橋頭是巨大的“釣魚中心村”的石標,這座單孔露肩拱橋呈半圓形,在碧波映襯下如一輪滿月;橋肩兩邊各有三個門形拱洞,既減輕壓力又能在洪水期儘量多的過水;橋下河畔綠樹成蔭,一棵掛滿紫色鈴鐺般的泡桐樹上正繁花鬥豔;對面山上慈航寺的飛簷飄逸地斜伸了出來,寺內傳出若有若無的鐘鼓聲。


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整齊乾淨的街道顯得有點冷清。我把車停在釣魚衛生室門口,商店的大哥熱情的告訴我,從醫院裡直接過去就能看到“浮丘釣臺”。留在我心中二十多年荒涼、破敗的形象一掃而光,跨過醫院的拐角,眼前是一片白茫茫的河水,六角的“浮丘釣臺”涼亭把我引到了河邊。


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人為整理過的痕跡仍然不能遮掩浮丘釣臺的巨石的存在,我坐在前人坐過的石窩上感受先人垂釣的灑脫,欣賞這溫暖春風裡的河景和公園;李浮丘塑像不在他的原來位置上了,可他深遂的目光仍毫無旁騖地盯著這流淌了數千年的河水;“浮丘釣臺”碑旁的八卦圖更給它增添了神秘色彩;公園南邊的“太公橋”也是一孔石拱橋,單拱,肩上挑著四個洩洪孔,古樸中盡顯雅緻,猶如公園的南大門。

登上石階,遠望河中島上村莊和橫跨裕溪河的京福高鐵,猶如一幅天然的畫卷鋪撒在這水鄉澤國。兩艘乘風破浪的貨輪打破了我暢想的思緒!


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去錐山村的路是九曲十八彎,好在聳立的龜山塔確立了我的目標。還未到錐山村,就看到綿延的裕溪河特大跨河橋上天潛高速、京福高鐵如兩條蜿蜒的巨龍橫空而過!錐山村部裡熱心的大姐給我指明瞭上山的路,雜樹叢生的山路被砍出了崎嶇的路形。來自河面的風越過山頂,吹得人神清氣爽;站在山頂,極目遠眺,這片開闊的河面如玉帶纏繞,兩岸的田疇和青山把裕溪河送到了遠方;明顯修葺一新的古塔在樹蔭掩映下英姿勃發!


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“龜山塔,本名文峰挺塔,俗稱龜山錐子,磚石結構,六角七層,約35米……建於明朝中期……2017年巢湖市政府修繕了被雷擊的上三層……”碑文簡明地介紹了她的前世今生。繞著這明代的古物轉了一圈,我未能沿階而攀,卻思怵良久。隱約中,金戈鐵馬,戰鼓擂擂,號角長鳴;霎那間,揮斥方遒,人喊馬嘶,流矢如雨;濡須口邊、點將臺上、七寶山下是誰在指點江山?

這古塔之下、茂林叢中、裕溪河邊還有多少秘密隱藏?曹公抱憾未能飲馬江南;孫權卻駕輕舟揺扇借箭;諸葛恪濡須口攔河築攔壩。憑弔完古人,我匆匆而下。山下村民告訴我,曹操的點將臺也拆了,古濡須口應該就在山下……帶著無盡的迷和遺憾我奔向張山村。


魅力環巢湖——銀屏散記



經過芙蓉村委會,很快就看到了巍峨的石牌坊,群山懷抱的張山村就在眼前了。三面秀麗的山巒讓我好像看到了“芙蓉疊翠”。張氏宗祠就在村口路邊,肅穆端莊,四個旗鼓石上旗幟迎風獵獵,似乎在彰顯張姓先人的豐功偉績;樹蔭下只聞泉聲潺潺,幾個候車的村民好奇地看著我們這些山外遊客;順溪而上,古老的民居、厚重的石牆、石橋、柿子樹……都在無聲的敘述著這裡的滄桑。


魅力環巢湖——銀屏散記



張山村比我想象中要破敗的多,除了村中溪水,沒有看到更好的規劃痕跡,我興趣大減。從另一條巷子拾階而下,在張山村下村的小店門口得知,隔壁就有個做茶葉的。懷著好奇心走進私人茶葉加工廠,看到了辛勤的茶農,碧綠如漆的新茶。嗅足了瀰漫的春茶香味,我按照旅遊的思路“到此一買”,購了一斤據說是岱山廟的高山野茶。


魅力環巢湖——銀屏散記



浮光掠影的遊覽,讓我滿足好奇的同時又充滿了疑惑:銀屏山風景區屬於散兵鎮,銀屏鎮如此尷尬,何不改成呂婆或銀山鎮呢?古巢縣十景之一的“岱岫晴雲”會逐漸完善嗎?另一古景“芙蓉疊翠”未能全覽,能樹個牌子指引一下嗎?全國重點文物保護單位“銀山智人遺址”,會不會更進一步發掘研究呢?……銀屏乃至巢湖旅遊的前景應該更美好的吧?我陷入了深深的思考!



最憶是巢州


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