阿里最西藏,给我一个不去的理由

世界那么大,跟我去看看

人在画中,心在路上

阿里最西藏,给我一个不去的理由

有这么一个地方,您或许不曾去过,但一定让您魂牵梦绕;

有这么一个地方,或许人为条件有限,但一定是全球最美的自然风光;

有这么一个地方,或许路途遥远,但一批一批的信徒却络绎不绝;

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这里被誉为世界的中心——西藏阿里,位于世界屋脊的信仰之巅,有着雄伟的冈仁波齐,有着湛蓝的玛旁雍措,有着遗风犹在的古格王朝,还有着历史悠久的藏族文化。

我曾经说过,最美的风景一定是在道路颠簸的另一端,就如同成功总是在奋力打拼之后。我用游记的形式为你推荐一条合理的行程,不管你之后打算什么时候去走一朝,现在先跟着照片去旅行也无妨。

等一哈,不习惯严肃,等我调整一下心情,把思绪拉回当年在西藏流浪的那段时间。。

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拉萨,雪域圣城,我去过很多次,但每次都是憧憬和向往。

布达拉宫一定是我们的第一站,住处离布宫不远,我们初上高原可以轻装在拉萨街头缓走一段,适应一下高原的氛围,也用相机拍拍关于拉萨的印记,这里阳光刺眼,即使一块不能再普通的指路牌,也是充满新鲜味道的。

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在布宫背后,有着环绕大半个布宫的N多转经筒,也有着无数多的当地信徒,我们不妨也双手合十,以顺时针的方向围着布宫转转。

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在不远处,有一个龙王潭公园,这里绿树成荫,是当地人休闲纳凉的好地方,最有意思的是这里有着一个不大不小的水潭,如果时节合适,也不难见到这红嘴小燕鸥飞越布达拉宫之巅的景象。

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如果你去到拉萨,我建议你下午就在布宫周围转转,这里值得按下快门去捕捉的瞬间很多,不管是小风景还是藏族人文都是很有意思的题材。

如果你是一个如我一般十足的摄影爱好者,完全可以在这里守候到日落时分,在布宫斜对面的药王山上拍摄一张霞光四溢的布达拉宫,这里是极为经典的一个机位,不信你找一张50元的人民币,看看背面的风景是否和这张一样一样的?

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然后就别瞎折腾了,赶紧的,去开两罐拉萨啤酒,腐败一顿地道的藏式火锅去。

如果在拉萨只能选择去一个地方的话,那不用说,一定是去到布达拉宫,布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。

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不过布达拉宫是规定不能拍照的,所以也没有太多精美的照片可以分享,随便发一张多年前第一次去到布宫时的游客照吧。

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布宫出来之后如果没啥事,可以去大昭寺转一圈,大昭寺算是藏传佛教的顶端的寺庙,这里有着全球仅有的一座释迦牟尼真身相,信徒们三跪九叩的朝圣目的地,也大多都是大昭寺。

而我在拉萨时只要时间有闲,我最好做的一个娱乐项目,就是在大昭寺门口的小广场坐在地上发呆,看着无数时间匆忙的游人马不停蹄的赶往下一个景点,看着虔诚的信徒磕着长头,当然,只要你愿意,也可以去尝试一下磕长头,很多藏民都会很乐意教你做这件事。

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我曾经说过一句话就是:都说西藏神秘,其实只是因为它过分美丽。西藏之美不光是有着无与伦比的自然风光,也有着独一无二的人文情怀,我不信佛,但我无比喜欢藏传佛教和藏族文化,因为它足够简单又深邃,足够神秘又耐人寻味,我喜欢各种跟雪山有关的传说,就像我如此喜欢在这个本该陌生的地方席地发呆一般。

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在拉萨,你可以拍到很多有意思的人文照片,也正是因为如此在国内的摄影圈其实有一股很不好的风气,经常看到一群长枪短炮的人围着一个老年人一阵狂拍。

其实并不只是某些藏族人不喜欢被拍照,有些汉族人也是如此,我记得以前有一种不靠谱的说法,就是有些人觉得照相机会吸人魂魄,故有抵触之心。

但其实在拉萨,要拍片还是很简单的,因为也有很多喜欢被拍的人,只要你主动上前询问,绝大部分人都会欣然接受,甚至有一些人见着你背着相机,会主动上前找你约片的。

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其实很多人可能都不太知道,大昭寺门口的夕阳是很有意思的,一缕斜阳洒下,人们神态万千,再晚些的霞光,也是捕捉剪影的好机会。

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夜间的布达拉宫广场也是一个有意思的地方,这里每晚都会有一场喷泉表演,很有意思。无论是喷泉本身,还是喷泉之后的地面倒影,都是极有意思的一幅画面。

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告别拉萨我们真正踏上了这趟去往阿里的朝圣之旅。我们不会沿着318国道去往日喀则,而在九月这个季节,有一个更好的选择,这里是金色的天堂,沿途的满园金色和藏家民居完美的结合,绝对又是一个抹杀相机内存的好地方。

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而西藏三大圣湖之一的羊湖,就坐落在这深山内的一侧, 羊卓雍措是的意思是“碧玉一般的圣湖”,也被有些当地人叫做“上面的珊瑚”。

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在这个地方蹦跶一下是及其爽的事情,但毕竟海拔4000+,建议大部分人还是不要这样去尝试了,你们专心看我蹦就行了。哈哈哈

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羊湖之后,沿着雅鲁藏布江逆流而上,沿途都是各种大美风光,晚上投宿日喀则,今晚好好腐败一餐吧,腐败之后去逛逛日喀则的夜市,明天开始就要带你们去领略真正的西藏了。

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还记得第一次听说阿里这个地名,是因为古格王朝,当时成都有一家叫做古格王朝的酒吧,就莫名的喜欢这个名字,后来慢慢了解,才有了这颗向往流浪的心。

后来憧憬了好多年,甚至和一好兄弟邀约了一同前往,无奈年龄越长时间越无法自己控制,所以还是自己去了阿里,所幸的是,在我去了一年后,这兄弟也终于踏上了独自前往的旅途

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从日喀则出发,沿着318川藏线一路前行,在拉孜县分岔,左边是去往珠穆朗玛,而另一边才是我们此行的正途219国道——新藏线。

那一次我出发得很早,天还没亮就自驾出发,而我有一个可以称为怪癖的习惯,就是每到一个没去过的地方,都会在有意思的路碑处停车拍照留个纪念,那年第一次踏上新藏线,虽然摸黑,也必须延续着这个习惯。

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出了拉孜县几十公里,天色终于开始逐渐放亮,在放亮这个过程中,我遥望窗外仿佛觉得离雪山很近,但是由于光线不够,也一直不敢确定。又隔了一会,才算是看清了周围的环境,我已进入雪山包围之中,虽有之前那种大概、仿佛、貌似的感觉,但也不免因为身边的美景让自己受惊了。

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虽只是九月,但因为海拔的关系,我们这一路注定不会孤单,因为有很多雪山相伴,前行了好一段,猛踩油门,开车开出了类似“秋名山车神”的架势,才终于赶上了在山顶看了一个日出。

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西藏不是在拉萨,更不是在布达拉,也不是在珠穆朗玛,西藏是在路上,是在每一个靠近过它的人心中。

这句话是我每每和人谈到西藏旅行必说的一句口头禅,因为今天的这一路,确实就是这句话的真实写照。

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这一路走来,完全已经不需要去给你介绍这是某湖或这是某山,任何一个地方踩一脚刹车把车停稳,你都能看到一幅极致的风景画,无需多言。

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前行在这条充满信仰的朝圣之路上,越靠近心中的那个圣地,就越发的虔诚。

沿途各种与信仰有关的景物都会让你充满敬仰,哪怕你没有信仰。

我没问过自己为什么喜欢藏传佛教,但我想其中很重要的一个原因就是它相对我们汉族的佛教更加的虔诚可信,藏传佛教的祈福永远都是祈祷来世,没人为了求子,也没人为了求升职,更没人为了求升学考一个好名次。

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虽然我们心中充满虔诚,但也不能错过路上的大美风景,像这般一面是沙漠一面是雪山的风景,我估计也只有在靠近阿里的地方能够见到了。

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而在这一路上,也极容易见到一面阴云密布,一面万里晴空的天气。俗话说高原上“一天有四季,十里一变天”这句话一点不假,我们一天间总是会遇到雨水,又遇到飘雪,有遇到万里无云,如果人品够好的话,还会遇到很小的冰雹天气,极有意思。

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秋水共长天一色,大师与大片齐飞。

阿里的秋是极美的,不经意间我们总能找到一些极美的瞬间,其实摄影和旅行本是一事,并不用介意用什么器材,在什么地方,拍什么样的照片。其实只要你觉得有铭刻的必要,拿起手机也能拍出值得留念的照片。

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好不容易,我们终于到达了这里,西藏的三大圣湖之首——玛旁雍措,古象雄佛法雍仲本教《象雄大藏经,俱舍论》中所记载的“四大江水之源”指的就是圣湖之母玛旁雍措。东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。“玛旁雍措”--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。

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那年我是从拉孜县一整天20个小时开车来到玛旁雍措的,加上是第一次来没有经验,到了这里已经天黑到伸手不见五指,摸黑找到一家没有电的藏家投宿,老乡很友好的搬来一个电瓶点上点灯,给我泡了一晚方便面,然后就去睡觉了。

不过也真是瞎猫遇到死耗子,误打误撞也算运气好,这里只是圣湖正西面,晚上不思睡眠的同学可以去拍个星空,然后等待第二天见证奇迹的时刻。

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昨天误打误撞的走进了圣境,又误打误撞的住在了正西面的老乡家,一早开车去守日出,热车热了10分钟,开车1分钟,早知道就走路过来就好。

在湖边驾着脚架守了好久,冷得不行,都说我们喜欢拍摄风景题材的摄影师是“风光狗”,花着比别人更多的钱去受罪,还有朋友问我为什么总是喜欢去很冷的地方玩耍。其实真不是受罪,更不是我喜欢冷,如果当你们亲眼见过这种美景,身体辛苦点又何妨呢,喜欢摄影的人其实是最容易知足和最懂得生活乐趣的人,只要一张美丽的照片,就能让他们开心好久。

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我一直在暗爽运气好,因为刚到湖边时用指南针看看日出的东方真是我所在位置的湖对面。

等了一会,终于,一轮金日跃出湖面,虽然我自认为我见过很多美丽的日出,但也是不由得起了一身鸡皮疙瘩,形容玛旁雍措的日出不需要用太多华丽的词藻,因为任何的形容相对来说都是苍白无力的。

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随着太阳的爬升,温度一瞬间高了几度,圣湖上升起了一层薄雾,被那轮金日给印成金色,一只碰巧飞过的野鸭子穿于其中,很是美丽。高原上的天气就是这样,有没有太阳直射时完全是两种概念,这也不难理解古人对太阳的崇拜和向往。

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目光随着这只野鸭子移动,无意才发现这座叫做“纳木那尼”的雪山出现在我的右边,一群鸭子在水中觅食,看到这里,我知道,我距离冈仁波齐也很近了。(纳木那尼峰又被称为皇后峰,在藏传佛教里被称为神山冈仁波齐的老婆)

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初升的太阳随着时间的推移,慢慢爬高到天际之中,也慢慢的让万物褪去了那层金色的外衣,无意间发现光线角度正合适,让湖面和水草之间的连接处,泛起了点点斑斓。

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一只湖边的“圣猫”老围着我打转,我觉得奇怪,搞不清它的意图,终于,原来它是对我的脚架好奇哟。

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这里毕竟偏远,游客不多,哪怕是10.1长假也是清静得不行,除了络绎不绝的转湖的信徒以外,在这湖边真的就相对较少遇到其他的游客了。

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简单休整,我一定要去拜见一下皇后峰的真面目,登高望远,一座壮观的雪峰出现在眼前。

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说了纳木那尼,就该轮到介绍冈仁波齐了,但在请出神山之首的冈仁波齐之前,我需要给你做一个简单的介绍,我们最常听说的转山,其实就是转冈仁波齐,那么如此之高的地位,一定要让你带着敬畏之心去朝拜。

冈仁波齐峰是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。人们常说的阿里转山就是这里,冈仁波齐峰是中国冈底斯山脉主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。神山神秘之处,山的向阳面,不知缘何,终年积雪不化,白雪皑皑;而神山之背面,长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然常规刚好相反。冈仁波齐峰经常被白云缭绕,很难目睹其真容,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。山峰四壁对称,呈圆冠金字塔状,峰顶上空常常白云缭绕,愈发显得神秘莫测。周围有八座寺庙。几个世纪以来,冈仁波齐峰一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是还没有人能够登上这座神山,或者说还没有人胆敢触犯这座世界的中心。

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转冈仁波齐朝圣,是藏族人由来已久的传统,很多虔诚的印度人也会在夏季来这里朝圣,当然他们更是冒着生命的危险,很多人根本就是无怨无悔的前来“送死”。 冈仁波齐的转山路分为外转和内转。外转冈山对多数藏民来说需要一天,极少数藏民需要两天;但对于久不上高原的游客来说,用两天,甚至三天的时间都属正常。据说朝圣者转冈山一圈,可以洗尽一生罪孽;转十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年转十三圈。这洗尽一生罪孽的一圈,并非想象中那么容易,每年都有朝圣者在转山途中死去;但每年又有更多的朝圣者为转山而来。

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说来很有意思,玛旁雍措是西藏三大圣湖之首,而与之相连的还有一个叫做拉昂措的很大的湖,而和圣湖刚好相反的是,这个湖是被叫做鬼湖,在这两湖之间有一座山,山腰坐落着一间叫做吉乌寺的藏传寺庙,在这里能清楚的看到圣湖、神山、皇后峰和鬼湖。而最有意思的是,据说以前玛旁雍措和拉昂措本是一湖,后来因为某些原因一分为二,奇怪的是在吉乌寺远眺两湖,居然一个是透彻的湛蓝色,一个是颜色浓黑,而更有趣的是,玛旁雍措是淡水湖养育了无数生命,而一路之隔的拉昂措则是咸水湖,人畜饮用即死。

简单的介绍之后我想说的是,这圣猫又来找我了。

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日落时分,在吉乌寺远眺圣湖,一抹斜阳洒在对面的山上,光影尽显,层次分明,天空呈现微紫红色,而湖面一如既往的蓝。

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临走前一晚,本来说去拍摄一张关于玛旁雍措的星空留念的,气喘吁吁的爬到周边最高点,结果自己头大忘了看时间,一轮亮得不行的满月挂在当空,拍星星的梦想破灭了,但又不甘心直接下去,所以硬着头皮强曝一张吧,关于玛旁雍措,关于纳木那尼。

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记得那一年

我在零下七度的冈仁波齐边

徒手翻开水塘面上的冰层

只为记录一张神山的尊容

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从玛旁雍措出发,去到巴嘎乡看一样,买一张充满灵气的明信片,到当地邮局去盖一个刻有神山模样的邮戳。

然后继续前行,去往那个我向往多年的古格王朝——扎达县。扎达位于中国和印度的边境,土林地貌为主,如果你说你去过元谋土林或是什么土林,还真是小巫见大巫了,这里会告诉你什么叫大气,什么叫气势。

据说很多很多年前,这里是一个直径500多公里的大湖,因为地址运动形成了土林,甚美。

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有人问过我为什么喜欢旅行,喜欢摄影,我真的有想过这个问题,因为我觉得生命本身就是一场漂泊的旅行,而摄影可以将生命的瞬间定格为时间的标本。

而和一群同样爱好摄影的人一起出门旅行,是最有意思的事情,总是能找到共同话题,总是能有人帮你指出照片中的问题,最重要的,是总是能捕捉到那最美的风景,而我个人的爱好,就是一群摄友在摄景,而他们就是我的景。

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扎达县的第一风景当然是土林,但九月底十月初的扎达还有另一道风景,这里有很大一片树林,被秋季镀成金色,也是一种独有的风采,像这种风景,关系不好的人我还不会告诉他。

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古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。

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托林寺坐落于中国西南部西藏自治区阿里地区扎达县城西北的象泉河畔,始建于北宋时期,是古格王国在阿里地区建造的第一座佛寺。1996年被列为“国家一级文物保护单位”。几百年以来,托林寺虽然历经各种自然和人为的破坏,但至今仍是殿宇林立,佛塔高耸。 托林寺始建于公元996年,由古格王国国王益西沃和佛经翻译大师仁青桑布仿照前藏的桑耶寺设计建造。托林,意为飞翔空中永不坠落。由于古格王朝的大力兴佛,托林寺便逐渐成为当时的佛教中心。

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然后静悄悄的看月亮爬上来。

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西藏阿里对于我来说,一定是一有机会就会去到的圣地,但和身边朋友的聊天中,我深刻的知道,阿里这种地方可能大部分普通游客一辈子只会去到一次,所以给你分享这篇图文,只是单纯的想给你一个美丽且不走弯路的行程。


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