以郵輪為支點撬動這個一成不變的生活

開篇語

灰常灰常真誠地向大家表達一下我的感受

在諾唯真喜悅號的甲板上,與數百位中國大媽共蹦一場公海養生迪實乃榮幸之至!

以郵輪為支點撬動這個一成不變的生活

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根據這一天的喜悅號船報,晚上9點,在船尾6層水上樂園的甲板上和巨幕下,將舉辦一場海上派對,我和同伴踩著點兒前去感受,到了發現早已人滿為患了。

《Timber》和《Good time》大家開始嗨起來,《小蘋果》和《像一顆海草》時大家已經瘋了!!!

我們站在上層甲板看著遠處漆黑的海面,海上的月亮還沒爬起來,海風和船底的海浪都不小,要是不聽身後的迪曲,根本不知道今夕何夕。再將視線挪回船內,下沉廣場上舞動的人群便能迅速將你拉回現實:泳池邊上的禿頭老外DJ,三處舞臺上活躍氣氛的小哥哥和小姐姐們,以及他們身後巨大的電影屏幕,聲光電影,如夢如幻。

人群中你能看到大人和孩子們,接著是漫無邊際的大媽們,尤其是大媽們,她們或高舉著手機向另一波兒大媽們下達“向我這看”的指令,或跟著領舞的小姐姐學著在她們眼裡不見得比廣場舞多難的動作,或幾人成組交叉揮舞,絲巾、披肩,斜跨小包包是她們必備的周邊,動次打次挺胸抬頭,情緒要飽滿,是步伐要穩健。反而是年輕人無論男女都“溫文爾雅”的站在二層的欄杆上手足無措,連我這隻自稱三里屯髒街夜店小舞郎的主兒都只有拿手機給大媽們按快門兒的份兒......

這是我最震撼的一晚!

這一天是2018年6月4日,距我登上喜悅號這個龐然大物已經過去了整整四天,而這場澎湃的郵輪之旅是我人生中的首次郵輪行。

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首日

與其說震撼源於未知,不如說是源於未見。

時間向回調至四天前,讓我們從兒童節這天開始一起走一波兒流水賬。

由於北京不是港口城市,所以從北京粗發的人們大都是統一前往歡樂谷坐大巴前往天津港登船的,中途會在休息區停一次,全程大約2小時。當然啦,你也可以自己開車去。(在船上,有很多做輪椅的老人,他們大多都是開車前往,不過請放心,無論是船的設計還是船員的服務,對他們都有以人為本的服務)

具體的流程很簡單,出發前會受到旅行社那邊的出團通知單,按照上邊的時間地點去找你的領隊就好,這名領隊將指引你坐車、登船、在相應的日本港口登陸以及幫助你解決各類問題。

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想知道你們這趟大巴的遊客是否第一次坐郵輪不用問便知道。

大巴車即將到達停車場前會經過港務大樓(規模無法跟南站相提並論,但空間上至少跟西直門的北站差不多吧),港務大樓的後面便停靠著即將起航的喜悅號。當時我還在睡覺,便聽車內一陣騷動,類似抖音裡邊那個“哇~哇~哇~~~”的配音,我心想一群人孤陋寡聞沒見過世面,沒吃過豬肉還沒見過豬跑嗎?

嗯,沒見過!!!

“哇~~~~”第四個“哇”的主人是我......

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真的真的真的是太大了,之前網上有一張停靠在海參崴的郵輪照片,看上去感覺那郵輪比城市都大,這麼看來根本不是P的。眼前這艘郵輪整整比港務樓大一倍(起碼從視覺上)。

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登船之前,在面對港務樓的左側有行李託運處,託運後就在大樓中部等待排隊過安檢即可,全船大概四千多人,大家腦補一下那隊伍吧,不過效率還可以,這時候你會發現烏央烏央以一片人群多是老年人。之後再過關查護照後便登船了。

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其實,整趟航行過程中,涉及上下船的地方是有幾次需要排隊的,畢竟四千多人,如果沒有良好的秩序,安全很難保障,尤其是老年人比例如此之高的情況。所以,大家要有心理準備哦~~~

隊伍裡也會有人抱怨,覺得排隊這兒的體驗不好,但這是一個誤會:首先,在樓外那道排隊VIP是有專屬通道的,而過邊防檢查這一部分,抱怨的那位大叔和我一樣都是老護照,是需要一個一個人工檢查的,新護照話就方便多了,跟刷地鐵卡一樣,刷磁條看攝像頭,走你!

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登船後找到房間,放下行李後便可以休息一會等待全員參加的安全演習。這裡要著重說一下船上的房型。

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有人將郵輪比喻成一個大型的五星級酒店,我個人覺得還挺合理的。拿喜悅號為例,最高端的就是號稱“船中船”的The Haven豪華客房區和璽悅套房,這兩種房型價格比較高,有自己專屬的活動區域,設施、服務及視野都是頂級的,沒得說,相當於酒店裡的總統套。

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餘下的房型包括迷你套房、陽臺房、海景房以及內艙房,這裡不贅述官網都有介紹,只是憑經驗來看,陽臺房應該是性價比最高的,別看那一個小小的陽臺,看海、觀星、聽浪全指著它,非常非常實用,相信我。當然,如果同伴中有需要使用輪椅的朋友,建議至少要訂一間迷你套房,這樣才有足夠的空間活動。

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用品方面,根據倉型越貴的當然越好,比如The Haven豪華客房的日化用品就是愛馬仕的,但似乎都不提供牙刷,反正陽臺房沒有哈。另外,這艘船是不需要轉換插頭的,床頭燈上還提供一個USB插口。總之,上了船就安心的使用這艘16萬噸排水量的德國貨吧~~~

值得注意的是,切記千萬別在房間裡吸菸,會很麻煩會很麻煩會很麻煩!!!而具體的服務和禮遇,在船方的官網奢華客房那一欄會有詳盡的介紹,我就不一一贅述啦。

美食

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參加完救生演習,便可以去吃飯了。船上有四五個免費餐廳,其中包含自助餐和非自助餐,剛上船還摸不清頭腦的人會專挑一個餐廳吃到底,16層的悅園自助餐廳是船上最大人也最多的餐廳,據說同時能容納600人。主要是這個餐廳出去便是水上樂園的那個廣場,也就是開篇我所提到的與大媽們蹦海迪的那個場所,那塊地方據我觀察應該是船上露天活動的中心,因此這個餐廳近水樓臺。

但其實還有很多免費餐廳可以選擇,而且菜品服務都很OK,如曼哈頓啊,韻品啊,豪品軒啊,我們也是陸陸續續才嘗試著去尋找這些地方。以我的經驗,如果不是吃海鮮和鐵板燒的話,其他的付費餐廳不是太有必要去,因為這些免費餐廳的餐食和菜品絕對夠標準!

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這裡要給大家一個小建議:如果你像在船上玩的豐富多彩,一定要多留意每天的喜悅號船報,上邊包含了第二天船方所安排的一切活動信息,實乃海上居家旅行必備號外!另外,無論你想去哪享受時光,不知道路線都可以用電梯旁的那塊兒大平板電腦查詢,詳盡的狠,如果它有腿一定帶你去,不用自己傻找。

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當然了,漫無目的的瞎逛也是船上體驗的一種,但是據我觀察,豔遇這玩意兒在船上不是太好變現,因為全員成分來看,單身男女實在是稀有物種。

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這裡要說一個小小的遺憾,別瞎想,不是沒碰到豔遇~~~而是我們並沒有目睹到船離港時的場面,當我們走到餐廳的玻璃前陸地已經很小了,這結結實實地說明這艘龐然大物的噪音幾乎沒有,如不遇較大風浪,船體根本無任何晃動。

首夜

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飯後大家會選擇在甲板上吹吹海風消消食,海上的黃昏真的超美,與印象中不同的是並沒有聞到海水的鹹味,海風雖然很大但很柔和。

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室外的甲板上有供人跑步的跑道,而需要器械訓練或跑慣了跑步機的可以去船內的健身房保持身材,我們探訪過一次健身房,人並不多,空間不大,但視野和設施都很棒!

6層的中庭酒吧和中庭廣場(室內)是船內比較活躍的地區,剛到船上需要連接WiFi就是在此處,大屏幕會播放詳細的操作流程。之前說是船上WiFi要收費的,但上船後發現都是免費使用的,就是慢而已,不過並不影響微信使用。

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中庭廣場在餘下的每晚都是船內部的中心活動區,每晚都有互動的節目、歌舞,大屏幕對面的開放式酒吧就是中庭酒吧,觀察了其他船上的酒吧,無論是室內還是室外基本都是開放式酒吧。

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在這裡我們認識了一位哈爾濱的調酒小哥哥,他跟我們講了許多船上的見聞和趣事。除了中國的船員國外的船員大多來自菲律賓和印度,他們主要是服務人員,而航海士們相對來說會有一些歐洲人。

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中庭的另一側是服務檯和麻將區域,有任何事情都可以去諮詢服務檯。中庭酒吧好像是1點關門,服務檯24小時竭誠服務,而麻將區域看心情下桌。

船上購物

如果下次再去坐船,第一個動作我不會優柔造作地去和大媽們在船上爭海面的背景板拍照,我肯定是先往8層的免稅店跑,為啥?

便宜啊!

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免稅+房卡折扣(我的是8折)+支付寶匯率折扣,買買買,全是歐美大牌,但沒有日系品牌。第一天口紅色號就搶沒了,用同伴的話講就是平時肯定是不會買的,但是到了這吧,不買總覺得虧的慌。她說這話沒毛病,在接下來的幾天裡,我們幾乎每天都過來逛一次,來時乾癟的箱子回去時就跟重型摩托車似的,倒了一準兒扶不起來!

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另外,珠寶、首飾和一些輕奢品牌都會在某個指定時間打折,我們遇到的那次活動就是部分商品5折,基本都是應季的!!!我們一姐們兒同時看上了MK的兩個手包,左右取捨,回去之後就後悔為什麼不都買了。哈哈哈哈,得不到的永遠在騷動~~~

免稅店再往船頭走便是賭場,賭場樓下有賣畫的。據說,正常郵輪在賭場這一塊的收入比應該佔很重的一部分,只要出了中國海域到了公海賭場便可開放,但就我觀察這屆船客不怎麼好賭,有些荷官在那坐的跟五脊六獸似的,眼神比大海還望眼欲穿,這景象甭說跟拉斯維加斯了,跟十八大以後的澳門都沒法比。

回房間前,如果餓了可以去悅園自助餐廳吃點小蛋糕,也有粥,充當個夜宵妥妥的。

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回房後,把免稅店“繳獲”的“戰利品”往床上一鋪,嚯~~~呦~~~巴扎黑~~~ 雙手托腮,嗯,這個給老媽的抗皺系列,這個給男女盆友的香水,這個給自己的精華眼霜,還有斷了色號勉強湊活的口紅,什麼小羊皮小豬皮的全都給爺擺上,來張大全影兒!咔嚓發朋友圈了......

“內什麼,你幫我帶個內什麼”“你那船上有內什麼內什麼嗎”“你先幫我墊上回來給你錢”

“你要那款早沒貨了”“煙彈我帶不了那麼多”“你先把錢給我,先交錢後帶貨啊”

爆了!相信出國的盆友都有過類似的情景,別人讓你幫著帶東西吧......

陽臺

興奮勁兒過後準備洗澡入睡。實話實說,喜悅號的衛浴非常棒,寬體的盥洗池,多功能的淋浴,防滑地板,空間上比我想象的要大一些,乾淨整潔很人性化。

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臨睡前在陽臺上看看月亮聽聽海浪聲是非常愜意的體驗!由於海上沒有遮擋物,所以月亮真的是從海底爬上來的,又亮又大,能照出海平面的弧度來。

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如果看月亮,可以放一首《海上鋼琴師》中的插曲《Playing Love》,觸摸不到又緩緩收手的感覺馬上到位!而如果看深海的話,可以放一首萬青的《秦皇島》,小號聲一響,黑暗便再也吞噬不掉你,船彷彿變成連接世界的橋,不是船在前行而是大海在移動,被船體打碎的海浪就像追逐舊日的烈士,浪花淡去,他們驕傲地滅亡。

“住在我心裡孤獨的,孤獨的海怪,痛苦之王”

第一天結束。

船上時光

第二天和第五天是享受船上的時光。

如果說有什麼好景色需要提醒的,我覺得就是日出和日落。非常抱歉的是,我太懶了,沒起得來床看海上日出,如果下次再上船我一定會早期看看日出的。

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不過,日落黃昏的景象倒是照了好多張照片。海上的黃昏跟東南亞很多小島一樣,非常絢爛,傾斜的餘暉像果汁一樣澆到整個船身。這時候,還是大媽們,在夕陽下,在甲板上,在海風中,在浪花裡,同樣的劇情不一樣的服飾,曼妙在甲板護欄與夕陽傾斜的每一個30°角。當年Jack從下層甲板望向上層看見了Rose,我從下層甲板望向上層甲板看見了一條大紅絲巾。

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世界上的大媽之分兩種,帶孩子的和不帶孩子的。

另一群大媽們都領著孩子在泳池裡撲稜著,在滑梯上嗖嗖著,在兒童塗鴉館裡唰唰著,兩撥人各成一排,渾然天成極為和諧。

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說真的,郵輪業進入中國不過十年左右,火起來也就這幾年的事,但我覺得,對於中國人來說,它真的是與中國人最相見恨晚的旅行方式了。各得其所,各得其樂。

有些人會說,在船上會不會悶?

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我是這樣覺得的,首先郵輪是一種旅行方式的同時更是一種度假和休閒產品,和以往的富有獵奇類的陸地旅遊不同,它與海島遊跟趨同,如果你接受這種在海上飄飄蕩蕩的休閒方式,即使沒有那些繁雜的娛樂設施同樣可以在海上怡然自得,這個道理就好比很多老外在海邊支一把傘放一瓶啤酒或可樂看一下午小說一樣。

人們接受新鮮事物需要時間,畢竟中國不是海洋國家,對坐船這事真的很陌生。

長崎、福岡

第三天船會開到日本的長崎,第四天是福岡。

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早上醒來船已經緩緩駛入港口,通常前一天,領隊會在群裡通知大家第二天早上集合的時間和地點,因此千萬別睡懶覺,否則大家都下船了,沒跟團的是需要交脫團費的。

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吃過飯,在劇院集合,按批次下船過日本的邊防,他們會給每一位船客的護照複印件上貼一張上陸許可證,然後通關,隨領隊和地接導遊上大巴車。

切記!這張護照複印件千萬別弄丟了,否則會很麻煩會很麻煩會很麻煩......

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郵輪的上陸觀光通常都比較趕,其實也很好理解,畢竟在短短的時間裡進行四千多人的調度是很費時的,港口的港務費的收取是特別高昂的費用。但仔細想想,郵輪玩的就是郵輪上的休閒體驗,上陸安排本身就是附加屬性,如果真的想好好的陸地旅行不如干脆報飛機團,你不能指望餐前甜點做成生日蛋糕吧,哈哈哈~~~~

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在長崎,和平公園是必去的地方,畢竟那段被戰爭籠罩的歷史片段是讓這座城市為世人熟知的最主要的原因。具體的歷史沿革,我在這裡不多贅述,網上和地接導遊都別我講的好。

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而類似和平公園這種景點,從外觀來看其實就是某些遊客說的街心公園的規模,對歷史不感興趣的人肯定會覺得無趣,甚至我還聽到了令人刺耳的“炸的好!”,哎、、、、、、

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其實去過日韓的人都清楚,要是比名勝古蹟的話,世界上比得上咱們國家的還真不多,別看咱們拆了毀了那麼多,即使韻味最具唐宋的京都城平安京也只是保護的完善,規模什麼的跟紫禁城什麼的比不了,而日本主要看的是細節和意趣,哎呀,不說了,這玩意兒能聽懂的不用我說,聽不懂的我抄篇論文也沒用。

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之後便會前往一處購物地點。去日本旅遊可能是少數幾個遊客不會反感進店的地方了,之前參加飛機團的時候感受更強烈,沒等逛完其他指定景點,遊客們便會跟導遊央求什麼時候去購物,哈哈哈,相信國內的導遊聽了會沉默,國外的導遊聽了會流淚。

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在我看來,日本的東西除了所謂的品質優秀外,最主要的原因是去日本要買和能買的東西都是切切實實每個人所需要的東西,化妝品也好,生活用品和藥品也好,都是這個道理,而大環境是嚴格的監管和信用體系的背書更是讓購買者後顧無憂,甚至導遊都沒必要硬推,都是客人諮詢,導遊把時間都留在講講日本生活中的細節和不同上,可謂是良性循環。

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下午回船後,把東西放下可以洗個澡,然後去吃飯,因為上陸觀光是沒有午餐安排的,而剛剛上船的人們都會一股腦往餐廳裡扎,所以不妨先休整一下再出動。

第二天開始福岡的旅程。

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福岡要比長崎繁華的多,這座城市是九州地區最大的城市,也是中心城市,船方這種把好的留在後頭的做法也是無可厚非。購物之前照例要去一處標誌性景點,而太宰府就是這個標誌,它是福岡的標誌,也是九州的標誌。

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很多時候,大家都對目的地的歷史沿革不感興趣的,而稍微往前邁一步發現,其實對於旅行來說,歷史就好比姑娘們上彩妝前打的高級粉底,能極大豐富你的目的地體驗。

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那太宰府這個地方來說,大宰府在663年出現,當倭國(即日本)在白江口之戰大敗後,為了預防中國趁勢進攻日本,在九州各處設立防衛據點,並設置大宰府,作為九州的軍事及行政中心。

你沒看錯——“為了預防中國趁勢進攻日本”

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有意思的還在後邊。8世紀後,太宰府逐漸成為中央流放官員的地方。在日本被稱為的菅原道真也是於10世紀被流放到此。直到平安時代後其,為了加強與中國的貿易,九州的政治中樞才被轉移到太宰府北方20公里處的博多。

你也沒看錯——“為了加強與中國的貿易”

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而我們都知道,日本是在明治維新之後逐漸強大,進而在幾十年後踏上了中國的土地。而鮮為人知的是,在明治維新之前的倒幕運動就是從太宰府開始在日本列島由南向北星火燎原的。

巧的是,今年剛好是倒幕運動150週年,在太宰府的官網上還刊登了一則相關海報。

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前文提到的那個菅原道真在日本基本被神話了,相當於咱們的文曲星是也,太宰府天滿宮入口處有一隻銅牛,號稱背過這個知識分子,因此無論是日本人還是來此的外國人,如果家中有要考試晉升的學子都會摸一摸銅牛圖個吉利,我弟弟今年高考,我就摸了,目前雖然沒出成績,但是他自己估分比平時高10-20分,哈哈哈哈,不知真假!

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另外,福岡縣(日本縣大於市)的北部海岸與下關跨海大橋相連,那個下關便是當年清政府和日本簽署《馬關條約》的馬關。

所以福岡這個地方還是很值得來的,而多瞭解一些歷史會讓硬邦邦的地名變得有趣百倍。

總結

非常抱歉的是,首先我並沒坐過其他郵輪,之前坐過的小型遊輪沒可比性,所以不能為大家提供一個立體的角度去做對比。其次是,這些照片都是我用手機拍攝的,所以七扭八歪參差不齊的,大家只能將就看,不過我認為即使再好的照片也不如親臨一見不是。

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總之,喜悅號郵輪我是強烈推薦去的:

1、船票便宜,一票全含。(酒和碳酸飲料要花錢哦)

2、方便省心。什麼意思?就是不用你去費勁巴力辦簽證,交一本護照就搞定,行李不用帶來帶去,上船就做甩手掌櫃。

3、舒適。五星級賓館的服務和設施,在海上自由自在。

4、購物啊!掃貨啊!從歐美化妝品到日系藥妝,電子產品到菸酒,便宜死你!!!我一姐們這一趟幫人代購船票已經賺回了一半了!!!!!

5、適合老人孩子,安全,省心省力,豐富多彩。16萬噸的德國造,什麼日本神風根本吹不動的,況且中國到日本都是不凍港,即使冬天也沒冰山,不用幻想《泰坦尼克號》橋段啦!

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好啦,遊記結束,以下是裝X環節,聲情並茂地裝,非戰鬥人員趕緊撤退~~~

更要說明的是,我所說的“與數百位中國大媽共蹦一場公海養生迪實乃榮幸之至!”這句話,不是戲謔也不是調侃,是真真兒的感動。

對於時髦又時尚的年輕人,他們更善於平衡浪漫和刺激,也更能體味坐船的儀式感。無論是唯美浪漫的日出、星辰轉動的海面,還是大快朵頤的美食、酣暢淋漓的運動,他們總能穿梭其中且遊刃有餘。他們是最懂得如何討好自己那部分幸運兒了。

而那些,正值壯年的中產們,他們或是先鋒過、也都多少看過世界,是傳說中的過來人。無論是人生閱歷還是生活節奏,對他們來說,帶著孩子在公海上舒舒服服的放空幾天大過一切深刻的異國風情。

到了這個年紀,他們似乎非常理解希臘哲人所謂的“由理性支配的積極生活所帶來的幸福”。儘管他們正在痛苦的中年危機和瑣碎的家庭生活中搖擺不定,但好在他們還是知道什麼樣的旅行是真正適合目前的生活狀態的。

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而對於中國大部分的大爺大媽們來說,生活的本身或許並沒有旅行這個動作。

阿城與張大春在一次文學對談中,曾提到過兩件小事:

我看美國人與中國人正相反,他們將青春期延長到九十歲。美國老太太會把手插在口袋裡,已經走起來跌跌撞撞了,還在吹口哨。中國,三十歲的女人早已經知道“應該”怎麼個樣子了。

“應該”成了不敢打擾孩子,春節之後就開始懷念春節那幾天的陪伴,“應該”成了不敢去花錢,覺得一趟去日本的行程得多貴啊,“應該”是成了久不出去看世界而膽怯的心理狀態。

第三季《奇葩說》有這樣一段蔡康永的幕後採訪,說的是中國的婆婆,但也側面折射出了中國很多老人的狀態:

在過去中國人的社會里面,並沒有賦予這些常年付出一生來照顧家庭的女性自己獨立的生命的意義,她們一直在為別人活著,更不知道甚至不敢去享受生活。當然,爸爸們或許也一樣。年輕時的他們,上有老、下有小,沒有自己的生活,到老了受到的所謂的心理侷限又無法豐富自己的生活。

而這次郵輪之行,讓我見到的大媽大爺們,完全顛覆了我固有觀念,她們自信且快樂,感染著船上我們這幫年輕人,即使是海上的慢生活也能過的有節奏感,我在她們身上看到了生命力。

以郵輪為支點撬動這個一成不變的生活

所以,我認為以郵輪為支點撬動這個一成不變的生活,一定是一個非常nice的選擇。大家再見,我要給我媽報個名!


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