川西北高原之旅|在色达的日子

色达是个高原县城,人民收入以畜牧业为主。旅游业开发相对滞后,近几年喇荣沟的佛学院成为最重要的旅游资源之一,吸引人的不是藏传佛教的神秘,而是山谷间这些错落别致的红房子太过别异,尤其这里并非为旅游而特意人为造景,贵在完全自发形成。

川西北高原之旅|在色达的日子

翻过后山,放眼望去,依然是层层叠叠看不到头的山地,山谷间的小河边,散布着藏民村落。时令有点晚,据说早来几天,山坡上会看到可爱的土拨鼠,个个滚大溜圆,憨态可掬,它们不怕人,会主动跑到你跟前讨吃的。之所以不怕人,或者是善良的藏民不曾伤害过它们。

川西北高原之旅|在色达的日子

除了喇荣寺周边布满修行者的红房子,从山上俯瞰,佛学院山谷口的路边,也有一小片红房子,和另一片黄房子,不知道居住着僧侣还是一般民居。

川西北高原之旅|在色达的日子

我和广东旅友绕过两座山头,来到向阳的山坡,这里依然青草如茵,并且可以找到很多洞穴,这些洞穴就是土拨鼠的家,冬天即临,它们已经屯门闭户,只有天暖时才出来觅食。土拨鼠最大的体长五六十公分,十四五斤重,所以有些洞穴很大,如果你不知道这些山坡是土拨鼠的乐园,一定会误以为凶猛野兽的巢穴呢。

川西北高原之旅|在色达的日子

在山坡下,孤零零有一户藏民,祖孙三代在那里收拾过冬的牛粪。高原的冬天特别冷,这些牛粪可以作为燃料,是高原居民的重要能源。尝试跟她们聊天,却听不懂她们说什么,只好作罢。

川西北高原之旅|在色达的日子

从佛学院返回公路,我们基本是从高处翻山越岭过去,消耗体能很大,就在公路对面的洛若乡集市上吃过晚饭再回县城,两菜一汤,七十多元,不算太贵。饭后天色已晚,公交车似乎已停运,就打了一辆顺风车回去。

县城的傍晚霓虹璀璨,毕竟地处偏远地区,街上行人寥落。拍了些夜景照片,除了这张进城路边的白塔,其他全部被误删。

川西北高原之旅|在色达的日子

回到西渡青旅,绍兴居士微信问我在哪里了?我告诉她住址,问要不要去山脚接她离开佛学院,她表示还没下定决心。她告诉我,“喇荣”,其实就是剃度皈依之意。我百度查询半天,也没找到“喇荣”一词的汉语解释,或者是她住修的所见所闻也未可知。她说在此修行的居士,十之八九最终会出家,实情如何,不得而知,想必她没必要随口乱说。

川西北高原之旅|在色达的日子

青旅新来一帮热情的年轻人,召集大伙玩狼人杀,十多个人的游戏,热热闹闹至零点方休。人在旅途,遇到朝气蓬勃的旅友,随时会带我重回青春。


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