川西北高原之旅|在色達的日子

色達是個高原縣城,人民收入以畜牧業為主。旅遊業開發相對滯後,近幾年喇榮溝的佛學院成為最重要的旅遊資源之一,吸引人的不是藏傳佛教的神秘,而是山谷間這些錯落別緻的紅房子太過別異,尤其這裡並非為旅遊而特意人為造景,貴在完全自發形成。

川西北高原之旅|在色達的日子

翻過後山,放眼望去,依然是層層疊疊看不到頭的山地,山谷間的小河邊,散佈著藏民村落。時令有點晚,據說早來幾天,山坡上會看到可愛的土撥鼠,個個滾大溜圓,憨態可掬,它們不怕人,會主動跑到你跟前討吃的。之所以不怕人,或者是善良的藏民不曾傷害過它們。

川西北高原之旅|在色達的日子

除了喇榮寺周邊佈滿修行者的紅房子,從山上俯瞰,佛學院山谷口的路邊,也有一小片紅房子,和另一片黃房子,不知道居住著僧侶還是一般民居。

川西北高原之旅|在色達的日子

我和廣東旅友繞過兩座山頭,來到向陽的山坡,這裡依然青草如茵,並且可以找到很多洞穴,這些洞穴就是土撥鼠的家,冬天即臨,它們已經屯門閉戶,只有天暖時才出來覓食。土撥鼠最大的體長五六十公分,十四五斤重,所以有些洞穴很大,如果你不知道這些山坡是土撥鼠的樂園,一定會誤以為兇猛野獸的巢穴呢。

川西北高原之旅|在色達的日子

在山坡下,孤零零有一戶藏民,祖孫三代在那裡收拾過冬的牛糞。高原的冬天特別冷,這些牛糞可以作為燃料,是高原居民的重要能源。嘗試跟她們聊天,卻聽不懂她們說什麼,只好作罷。

川西北高原之旅|在色達的日子

從佛學院返回公路,我們基本是從高處翻山越嶺過去,消耗體能很大,就在公路對面的洛若鄉集市上吃過晚飯再回縣城,兩菜一湯,七十多元,不算太貴。飯後天色已晚,公交車似乎已停運,就打了一輛順風車回去。

縣城的傍晚霓虹璀璨,畢竟地處偏遠地區,街上行人寥落。拍了些夜景照片,除了這張進城路邊的白塔,其他全部被誤刪。

川西北高原之旅|在色達的日子

回到西渡青旅,紹興居士微信問我在哪裡了?我告訴她住址,問要不要去山腳接她離開佛學院,她表示還沒下定決心。她告訴我,“喇榮”,其實就是剃度皈依之意。我百度查詢半天,也沒找到“喇榮”一詞的漢語解釋,或者是她住修的所見所聞也未可知。她說在此修行的居士,十之八九最終會出家,實情如何,不得而知,想必她沒必要隨口亂說。

川西北高原之旅|在色達的日子

青旅新來一幫熱情的年輕人,召集大夥玩狼人殺,十多個人的遊戲,熱熱鬧鬧至零點方休。人在旅途,遇到朝氣蓬勃的旅友,隨時會帶我重回青春。


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