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8月09日 住華山腳下 。
8月10日,爬華山,北峰上西峰下。
華山 ,作為 中國 最險峻的名山,我知道,總有一天我會去的。
時光飛逝,再過幾年,也許我不再有爬 華山 的體力了。
這一次,我終於下定決心:去 華山 !
而且,我決定要沿最險峻的"自古 華山 一條路",徒步上山。這是我對 華山 的致敬。
8月09日 住華山腳下 。
經過10小時左右的車程,到達 華山 遊客中心,如家酒店給我安排的房間不錯,窗外就是 華山 。
山腳不時有火車經過,但並不覺得吵。
午後,烈日灼人,令我喪失了出門的勇氣。
在酒店一直休息到下午6點多,才敢出門去附近的玉泉院逛逛,為明天的爬山探路。
雖然已近黃昏,氣溫仍高達35度。即使走在陰影裡,風都是熱乎乎的。
決定明天儘早去爬山,免得中暑。
這就是玉泉院。從北峰徒步上山的起點。
8月10日,爬華山,北峰上西峰下。
早上6點47分,開始由玉泉院徒步登山。
我選擇的路線是北峰徒步上、西峰坐纜車下。這條上山之路,就是"自古 華山 一條路",最長最辛苦,但景色也最美。
具體路線:玉泉院——千尺幢——百尺峽——老君犁溝——北峰峰頂——蒼龍嶺——中峰——金鎖關——西峰——纜車下山——坐付費景區巴士到 華山 遊客中心——坐免費班車到玉泉院。
沿著這條小路上山。
太陽早已出來了,淡淡的金色陽光灑在附近的山頭上。
登山之路處於峽谷中,所以在長達5個多小時的登上北峰峰頂的山路中,遊客很少 會曬 到太陽。
若非如此,登山之路將艱辛百倍,估計我非中暑不可。
道路沿山澗而上。溪流清且淺。
沿途可見壯麗的山峰。
我並不急於埋頭趕路。我安排了整整一天的時間來登山,以便沿途可以悠閒地欣賞風景。
實際是無法悠閒。越往上爬越覺得舉步維艱,只好不時用欣賞風景的藉口讓自己歇一會兒。
回望來處,重巒疊嶂。
雲門。
每看見一個有門匾的小景點,就覺得離峰頂又近了一步。
壁立千仞,無欲則剛。
千尺幢有石梯370餘臺階,盤旋於懸崖峭壁。
照片因角度問題未能充分體現其險峻,實際陡峭之極,望而生畏。遊客必須緊抓峭壁上的鐵鏈,手足並用,才能慢慢地向上爬。
這是 華山 秩序最好的路段,遊客們一個挨一個地向上爬,誰也不敢亂擠,因為一擠就可能跌落山崖。
我用戴手套的雙手緊緊地抓住鐵鏈,一步一步地向上挪,一路絲毫不敢鬆手。
偶爾鼓起勇氣,轉頭俯視下方臺階,如臨深淵,險峻無比,令人膽寒。
古老的石階已是坑坑窪窪,寬度不足成年人的腳掌寬,不知有多少人曾在這裡挑戰自己的勇氣。
這樣陡峭的臺階,上山猶可,若叫我下山,那是萬萬不敢!
出千尺幢不遠,就是百尺峽。
兩條山路,左下右上。
百尺峽比千尺幢更陡峭,有的地方傾斜度可能達八十多度。
我邊爬邊佩服自己的勇氣。
至此,後退無路。千尺幢既然沒膽量往下爬,前面的山無論如何險峻,也只能向上爬了。
自古 華山 一條路,行,得上,不行,也得上!
我相信,很多遊客也像我一樣,都是因為無法後退,而被逼 成功 登頂!
所謂"置之死地而後生"吧!
沿途聽到兩個年輕人的對話。
甲說:"我們已經爬了三分之一的路程了。"
乙疲憊地回答:"你不用告訴我我們已經爬了多遠,只要告訴我索道纜車在哪裡。"
要是 華山 在半山腰多設幾條索道纜車,估計很多人爬到中途就會放棄登峰的努力,直接坐纜車下山了。
可是因為後無退路,於是,被魯莽的父母帶來的稚嫩小孩,平時埋頭玩手機玩到頭暈眼花的羸弱少年,像我這樣飯後在小區中庭花園繞兩圈就當作鍛鍊的中年女人,以及下班後深陷沙發啤酒的發福中年男人,紛紛奮不顧身地向上爬,最終男女老幼居然都爬上了 華山 頂峰,真是各人人生中可歌可泣的一天!
纜車行駛時間將近20分鐘。下了纜車,購票坐景區大巴,沿著 盤山 路行駛一個多小時後,到達 華山 遊客中心停車場,在停車場走路十多分鐘,找到免費的景區班車,去玉泉院。在玉泉院附近熱鬧的小吃街邊吃了晚餐,走路1公里回如家酒店。
將近晚上9點,我終於能躺在酒店的床上休息了。
疲憊已極,可是內心快慰: 華山 ,這座 中國 最險峻的山峰,我已經徒步征服了它。
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