少了些商業運作,已是如今為數不多的淳樸古鎮了,再不去就晚了

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安昌古鎮以臘腸聞名。

到古鎮的時候,天不算冷,還在暮秋,處處掛滿了臘腸。

臘腸,顧名思義是臘月製作的香腸。未到臘月,這安昌古鎮的臘腸,油膩的讓人不太安心。

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看著對岸偶爾經過的曼妙女子,小心思跟著河水一起泛著波瀾。

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第二天清早,去河岸的一戶小吃店吃早飯,頭髮花白的老太太獨自一人在忙活。

要了一碗餛飩,滿滿一海碗的小餛飩,撒了蔥花,湯裡浮著油星子,是豬油的味道。

這餛飩很似小時候放晚學時,在街上餛飩攤吃的口味,不過那時沒現在這般的闊氣,只肯花一元錢,一碗也就十來個的樣子。

我估摸著這一碗餛飩最少也要收個十元錢,結賬時,老太太說五元錢,我一度誤解是方言理解偏差的緣故,最後故意遞上十元她找了我五元,這才相信,安昌古鎮的這碗餛飩實在是良心價。

就著晨曦慢慢吃下,渾身頓覺汗氣蒸騰,若不是這河上同樣蒸騰著水汽,遠遠望來,怕列位看官誤會我正好練了氣功。

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現在的辰光是早晨6點,古鎮的人醒來的早,依河的人家大都開著店鋪,忙著拆卸排門,佈置生意。

照例家家戶戶都有臘腸、醬鴨之類,每天都要拿出來晾。

廊棚臨河的柱子拉著晾繩,男人忙著從屋裡搬出來,女人忙著一個個、一串串地往上掛。

古鎮的空氣中,於是飄滿了醬與油脂混合的味道。

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河埠頭沒有空歇的時候,女人們蹲在條石板上洗洗涮涮,大概起得早的緣故,女人們沒有太多的力氣說笑,遇到別家的女人也來漿洗,相互對視一下,挪一挪身子騰出個位置來。

烏篷船不知從哪條河浜駛出來的,穿過橋洞駛入市河,那戴著烏氈帽的船伕像是躺在裡面,滑稽的很。

別的地方是兩隻手划槳,這裡偏偏一隻腳用來掌管大槳,兩隻手又掌管一支小槳,莫名其妙想到手忙腳亂四字,由不得一陣傻笑。

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烏篷船劃破水面,正巧是太陽露出腦袋的一刻,船槳掀起的水花金光閃爍。

船伕似乎很樂意這樣的營生,看見我拍照,很配合地擺出造型,手腳卻不停,徑直去往一處開闊水面集合。

後來和他們聊天,說其實每天的生意不多。古鎮沒有完全開發,來的遊客不多,雖說一天等不到幾單生意,但大家都是按照先來後到的秩序,從來不搶。

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早起的古鎮,遊客不多,很容易識別,端著相機到處逮著人不管對方願意不願意,只管摁快門的,或是拿著手機自拍的,嗓門偏大哪裡的口音都有。

古鎮的居民,很少有大嗓門的,可能要留著氣力應付一天的生計。

陽光打到古老的橋欄上,市河兩側的窄路,人漸漸多了起來。

三輪車、電瓶車在廊棚下穿梭。揹著書包上學的小孩子,走在遊客忍不住駐足自拍的橋頭,任由橋下的流水泛著漣漪,陽光似碎裂的金箔,晃耀的刺眼,也只管走自己的路。

路過的店鋪,主人都會隨口問一句,“要不要臘腸?古鎮特產!”

你不搭話,他們也不追著,繼續著手頭的忙活。

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人們逆著光前行,在霧濛濛的光線中穿梭不歇。

一個做麥芽糖的老頭,在美人靠上坐著,與老夥計過足了煙癮,慢悠悠向店堂走去。

見我在拍照,又回頭與我打招呼,“我這家店有名堂的,來我這裡拍照的人很多。”

又從油膩膩的櫃子裡翻出幾張照片,說是遊客給他拍的。

“這裡做糖的我最正宗”,為了表明自己的真功夫,老頭指著一幅照片對我說,“人家拍照的專門從寧波給我送過來,還得過獎。”

他讓我半小時後再來,因為忙了一早上,他還沒顧得上喝一口茶。

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古鎮的入口,也有一家賣臘腸、醬鴨的店鋪,老闆跟我是本家。

先前來過的朋友硬拉了我去認親。

卻沒有想象中的親熱,主人聽我與他同姓,只是淡淡笑了笑,問我,“要不要帶點臘腸回去?”

我本無意也無心認這門親,搖了搖頭。

他有些失望,臉上淡淡的,不再說話。

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江南的古鎮原本都是一樣,我也並非是奔著古鎮而來,不過是風旅中的一次暫歇。

遇見了就進來看看,看夠了就回去,談不上幾分歡喜幾分愁緒,和生活在這座古鎮的人一樣,這並非什麼詩意。

畢竟都是每天面對柴米油鹽的普通人,我可以奔跑在城市的風旋起滿地梧桐葉的大街,同樣可以安享市儈中的一份寧靜,只要還有煙火氣,到底還在人間。

所以,管他臘腸究竟是不是臘月才能做,活下去,才是智慧。

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