在地球上最热的城市,人们是怎么生活的?「下」

“有 意 思” 乃 至 高 评 价

自 认 为 是 个 有 意 思 的 人

因 此 觉 得 世 间 并 没 有 无 趣 之 人

也 没 有 无 趣 之 地

更 没 有 无 趣 之 事

本篇文章共个3013字,阅读大约需要6分钟

【前情提要】

7月下旬的第一天,我到达了这座撒哈拉中的城市——瓦尔格拉。就在我到达的第一周里,这里成为了整个地球表面有人类生存的城市中,最热的一座。7月24日,也就是我到达的第四天,这里的地表温度达到了76.9摄氏度。

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【穿什么衣服?】

柏柏尔人是非洲较古老的民族,7世纪阿拉伯人进入北非后,开始归信伊斯兰教,接受阿拉伯文化,经过十几个世纪的发展变化,大部分柏柏尔人都接受了伊斯兰教和阿拉伯文化,而成为穆斯林民族之一。有些是沙漠游牧民族,有些则是定居民。虽然柏柏尔人是被阿拉伯人同化,但很多北非的阿拉伯人其实都有柏柏尔人的血统。他们曾建立过强大的政权,影响范围甚至抵达西班牙。古埃及、古希腊和古罗马的历史纪录中经常提到他们。

实际上柏柏尔人并不是一个单一的民族,它是11种在文化、政治和经济生活相似的部落族人的统称,其中5个是黑人部落,6个是白人部落。柏柏尔人这个称呼本来不是柏柏尔人自称的称呼,而是来自拉丁语中的barbari(野蛮人)。在北非有约1400至2500万说柏柏尔语的人,他们主要集中在摩洛哥和阿尔及利亚。

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欧洲人曾被当作奴隶贩卖给柏柏尔人,仅奥斯曼帝国时期估计就有125万欧洲人被带到北非。我突然想起自己的一个西班牙朋友曾经开玩笑问我,你们北京人需不需要像我这样的white slave(白奴)。

作为一个穆斯林国家,阿尔及利亚的北部沿海地带还算开放,越往沙漠人越保守。我在北京飞往阿尔及尔的飞机上穿着短裤,刚上飞机的时候,空少还是以正常眼神看我的,一落地阿尔及尔,他盯着我穿短裤的大腿的眼神儿立刻变了,就跟我什么都没穿一样。刚拿到行李,伊萨姆就对我说:“去厕所换上长裤或者长裙吧。”

“伊萨姆,如果在瓦尔格拉,我穿短裤出门会怎样?”

“人们会用石头打你呀。”

“你不会救我的对吗?”

“对啊,警察也不管的。男人穿背心短裤出门也会被石头砸。”

(在北京时,有一次他说他饿得快晕了。我说那咱们赶紧去吃饭吧,如果你真的晕倒了,我一定把你一个人丢在大街上,也不会叫警察来帮你,因为你太重了。没想到这个家伙记仇记到现在。)

作为一个“老外”,伊萨姆的家人给了我很大的宽容,我可以不用像他的妈妈和嫂子们那样系头巾、穿长袖衣服,但裙子还是不能短过膝盖。

伊萨姆的妈妈在家有时在头上象征性地包个头巾,有时不戴头巾,只有在每天五次祈祷和出门时才把脖子和头都包起来。而两个嫂子在家的时候就把自己包得严严实实,出门还要加上面纱,只露出两个眼睛。去公园野餐的时候我特地观察她们怎么吃饭,二嫂的面纱比较短,有点像鸭子嘴,可以把食物从“鸭嘴”下伸进去,递入嘴里。再长一些的面纱就要整个撩到头顶了。我问为什么大街上有些女人戴面纱,有些不戴。伊萨姆说那是她们的选择,她们会和丈夫商量到底戴不戴,如果她们并不觉得这样麻烦,就可以戴。

事实上,大多数女人们在家里就已经是头巾和长袍,出门不是换一件更加保守的长袍,而是在“家居长袍”外再套一件“外套长袍”,“家居头巾”外再加一个“外套头巾”,甚至还有女性在两层头巾之上再来一顶草帽。一些没那么严格的穆斯林的长袍和头巾都是五颜六色的。而一些非常严格保守的穆斯林,女性从头黑到脚,这里指的不仅是长袍和面纱,还有手套和穿着凉鞋的脚上套着的袜子。只有眼睛露在外面,难以想象她们的感受是怎样的。

而男人们也都是头巾加长袍的装扮,年轻人的长袍下面很有可能是很时髦的篮球衫。男人们戴的头巾更长,打开来足有3至6米。

我问他们热吗?无论男女,他们的回答都是:“不热,我们习惯了。”

当我第一次在伊萨姆家喷防晒喷雾时。伊萨姆的妈妈对此十分好奇,问我到底在干嘛。在撒哈拉生活了一段时间后,我发现他们这种长袍加面纱的穿法是最防晒的。这里风沙大,打伞就不太合适了。而那火辣辣的阳光直接打在皮肤上,确实可以感受到真切的疼痛。

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【吃什么饭菜?】

这里的人都很能吃。小麦几乎是他们的命根子,顿顿饭都能见到法棒。而意大利面和cous-cous(一种由杜兰小麦做成的、看起来像是小米饭的食物)算是换换主食的口味。偶尔,非常偶尔,吃一吃大米饭。他们对于主食的热衷绝对超过了肉和蔬菜。

这里的人用起糖来绝不手软。每天早饭和下午茶的小甜点,以及超市里卖的酸奶,都能令一个资深粤菜爱好者吃一口就被甜晕过去。他们每天早饭都要喝咖啡,下午茶都要喝薄荷绿茶。咖啡的喝法是倒上多半杯牛奶,加上一两滴咖啡,再来两三勺糖。而薄荷绿茶呢,恐怕糖也是最主要的原料。我喝一口都能晕上一整天。

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同时,这里的人都很瘦,我怀疑他们身上的糖分和脂肪都被太阳烤干了。

因为太热了,这里的女人们通常每天早上一起床就开始做饭,一次把一天的饭都做好,放在冰箱里冰上。伊萨姆的妈妈和嫂子们都特别会做饭,每顿饭都不带重样的,每个小点心的样子也都不同。我反复确认,直到有一天亲眼见到她们制作点心的全过程,才相信这些漂亮的点心都是出自家庭制作,而非外面买来的。

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她们也确实不得不花费大量时间做饭,就拿cous-cous来说,杜兰小麦是世界上最硬的小麦,它高密度、高蛋白质、高筋度,想把它做熟,确实需要费一番功夫。首先,用筛子将杜兰小麦筛成粗细两种,往粗的里加水,使小麦变得粒粒分明,再一点点往湿的小麦粒中混合入细的,使得颗粒一点点变大,这个步骤会令杜兰小麦看起来像小米,所以也有人管它叫“阿拉伯小米”或者“北非小米”。第二步,往小麦中加盐、玉米油和水,用手反复搓,要使每一粒都湿润,而且不能有大颗粒的粘连。第三步,将小麦放到大一号的筛子中,用手将它们摊散,筛成小一些的颗粒。一共筛三次,一次比一次的筛子细。第四步,将小麦放在水已经滚开的蒸屉上,开盖蒸1小时。第五步,倒入木盆,加水拍散。第六步,再放回蒸锅,蒸50分钟。整体算下来,做一顿饭至少需要三个小时。

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生活在阿尔及利亚的这一个半月里,宰牲节期间的我是最幸福的。我是一个不折不扣的肉食动物,而在过节期间,每天从早饭开始就有羊肉吃,而且不论去谁家做客,主人家端上来的“点心”都是一盘羊肉。他们对于羊肉的做法非常朴素,就是放在锅里煎,临出锅时撒上一点点盐和迷迭香。而我最喜欢的是伊萨姆的叔叔家那种做法,他会在装盘后的羊肉上放几片薄荷,特别去腻。有时候,会觉得这种吃法实在太单调,就自己拿小碟子倒上一点孜然粉和辣椒粉,用羊肉沾着吃。并且告诉他们,中国的穆斯林是这么吃羊肉的,他们特别感兴趣,也会试着尝尝,不过最终他们还是喜欢自己那种朴素的吃法。

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【什么样的作息时间才是正确的?】

来阿尔及利亚之前,我曾问过我这位可爱的阿尔及利亚朋友一个傻问题:我可以去沙漠徒步吗?他说当然,我们要去的城市就建在撒哈拉沙漠之中,你想怎么徒步都可以,但是白天就算了,你会被晒成人干儿的。

伊萨姆一家的作息时间,基本可以代表瓦尔格拉人民的生活作息规律。很显然,这里的人绝对不可能日出而作、日落而息。跟太阳躲猫猫还来不及,当然不可能追着太阳活动。

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08:00-10:00 起床、早饭

13:30-14:30 午饭

15:00-17:30 午睡

18:00-18:30 下午茶

19:00-22:00 串门儿

23:00-24:00 晚饭

01:00-02:00 陆续睡觉

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午后是一天之中最热的时段,上午和太阳落山后是人们活动的主要时段。而活动也仅限于出家门去街对面买几个冰淇淋,或是开车到有空调的亲戚家串串门。至于工作嘛,办公室里有空调的工作绝对是撒哈拉最幸福的工作。

用一句话总结,昼伏夜出是撒哈拉生活最正确的打开方式。

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最后,我想用一段对话来结束这篇关于“热”的文章。

我和伊萨姆还有他12岁的妹妹来到阿尔及利亚北边一座沿海城市旅行,空气虽然湿润了不少,但依旧很热。刚到的时候,他妹居然把浴巾披在肩膀上。

我问伊萨姆:“你妹发烧啦?”

“她说她冷。”

“嗯,海边对于住在撒哈拉的人来说,确实冷。”

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【刘笑嘉】

环球旅行家,畅销书作家

“全世界给我勇气”公益活动发起人

患多动症久未治愈

恶朝九晚五,好东跑西颠

最近的一份工作是旅行


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刘笑嘉公众微信:liuxiaojiafm

刘笑嘉私人微信:vanessaxiaojia暗号:笑嘉陪你玩地球!)


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