如果說華山、黃山、泰山、三清山、廬山和峨眉山只能去一個。你會選擇哪個?

旅行的畫詩人


看在每隔兩年,除夕夜都要去黃山腳下,住民宿,迎新年,賞雪景的情意上,我的選遊是黃山。



我們且不表黃山的世界遺產文化,雲海,雲霧,奇松,怪石,仙境擬神美景,單說方圓百里的黃山區域,與其它名山不同在單一山脈,直線景點。


選擇旅遊黃山,因為黃山風景連成一片,供欣賞景點多,遊覽餘地大。黃山南側,有”中國歷史文化名街”,保存完善的南宋,明清建築風格的屯溪老街。
北有湖水映天,山松疊綿,碧波浩瀚,無垠太平的太平湖醉景。

周邊的中國佛教四大名山之一的九華山,九華的佛教文化與人文自然景觀,結合的是這樣鬼斧神工,天開神奇,神韻幽靜,景緻超然。

附近的西遞,宏村古村,歙縣著名徽派牌坊有效的成串一線。 名景相連,任遊客遨遊。

這就是我們選擇去黃山遊覽的原因,黃山下來不看嶽,可以遊太平湖,奉香九華山。


雲中賞雲


華山、黃山、泰山、廬山、三清山、峨眉山這幾座山我都去過,而且有的不止一次,而且所有山都是全程徒步沒有坐景區車和纜車,應該算是很有發言權的。

華山,險,去過兩次,都是自古一條路上,夜宿東峰,看日出,從智取華山路下,長空棧道和鷂子翻身很好玩很刺激,登山難度3.5分,景色4分,選擇值4分;

黃山,美,去過三次,慈光閣上,登天都峰,下到西海大峽谷,從始信峰,白鵝嶺下山到雲谷寺,其中兩次揹著帳篷露營,登山難度4分,景色4分,選擇值3.5分;

泰山,雄,去過N次,紅門進紅門出,最快記錄上下山用時五小時,白天夜裡都爬過,看過日出。景色4.5分,登山難度,3分,選擇值4.5分。

廬山,竣。去過三次,十里大樓好漢坡上山到牯嶺鎮,全程徒步遊覽花徑,錦繡谷,蘆林湖,三寶樹,五老峰,三疊泉,以及別墅、廬山會議會址等,人文是廬山的特色。景色,3分,登山難度4分(徒步遊覽路線長,三疊泉往返比較虐),選擇值,3.5分;

三清山,秀,去過兩次,上山走西海岸,在三清宮露營(很偏僻,有個道觀,有道姑),第二天走陽光海岸,經萬壽園景區下山,景色4分,登山難度3.5分,選擇值3.5分;

峨眉山,壯,去過一次,從報國寺上山,一路小雨,經清音閣到仙峰寺,掛單,第二天一早出發經九老洞洗象池,到雷洞坪然後上金頂(大霧,下雪),第二天依然下到雷洞坪經洗象池走華嚴頂到萬年寺下山。風景1分(大霧,除了臺階什麼都沒看見),登山難度5分(一天登頂比較困難,海拔三千多米),選擇值5分!

峨眉山高大威猛,小雨、大雪紛飛,大霧讓我有些遺憾,所以,一直期待再去峨眉山,還有成都的美食!

選擇順序前三位:峨眉山、泰山、華山。



牆外行人617


簡單回答下:我喜歡爬山,正好剛從華山爬回來。黃山我爬過5次還想再去,但華山我想除非再有特殊情況,否則就不會再去爬了,從這就可以大致知道哪個山更美更奇更好看了。從性價比上比,黃山也比華山划算實惠的多得多。華山有的景色特色,在黃山都能找的到,關鍵是黃山還有很多更美更奇妙的,值得細細品味。體力好的,華山去一天就足夠了,東南西北峰都相距很近。可黃山至少需要兩三天才能遊玩好。另外,值得說的就是泰山。泰山最主要的特點還是在於人文薈萃較多,畢竟跟曲阜很近,受孔子文化影響很深,大家爬過泰山就能深深感受到。

(發幾張剛從華山爬回來拍的)





EIMICHS天堂鳥


這五座山都是中國的名山,尤以黃山,泰山,華山,峨眉山,廬山最為著名,黃山有蓮花峰,光明頂,天都峰三大主峰,是安徽省的旅遊標誌。有句話說到,五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽,其景點之優美可見一斑。

泰山是中華名族的象徵,是東方文化的縮影,文化積澱非常的厚重。是歷屆帝王封疆祭天之地。在五嶽之中其標誌在於文化的傳承,

廬山以雄,奇,險,秀著稱,素有“匡廬奇秀甲天下”之美譽,是著了名的世界地質公園,中國十大名山之一。

飛流直下三千尺疑似銀河落九天,詩美,景更美。

峨眉山風景秀麗,地勢險要有峨眉天下秀之稱。中國四大佛教名山之一。和廬山一樣是一個很好的觀光修養場所。

三清山範圍區域雖小但其獨特的花崗岩石柱和山峰,以及豐富的花崗岩造型和種類繁多的樹木植被震撼人心的氣候奇觀使得三清山有一種小黃山的韻味。

最後說說華山,華山是中國五嶽的西嶽,以雄,奇,險著稱於世,是五嶽中海拔最高的一座山峰。他渾然一體猶如刀削斧剁班,太神奇了。他是中華民族的聖山,是中華名族的發源地。景緻優美道路崎嶇險要,自古華山一條路,千尺幢真真是一夫當關萬夫莫開。蒼龍嶺曾嚇哭了韓愈而留下千年佳話。更有劈山救母,天下第一同房,下棋亭,長空棧道等優美的傳說。與上述幾座山相比她更有獨特的地方。

如果要選擇的話,雖然已爬過三次華山,如果有機會的話,我首選還是華山。


感悟索引


如果說華山、黃山、泰山、三清山、廬山和峨眉山只能去一個。你會選擇哪個?

年輕的時候喜歡遊山玩水,只要有機會就會來一次說走就走的旅行,而且收穫蠻豐,出過一本遊記,還有不少旅遊短文見諸報端。題主中提到的六座名山,除了三清山以外,筆者全部都爬過。

祖國地域遼闊,名山秀水諸多。說到高山,無論名氣大小,都有值得瀏覽的韻味,峰、松、泉、霧、石,幾乎涵蓋了山的秀色美景。但山與山又有各有的特點和不同。如黃山之秀美、華山之險峻、泰山壓頂、廬山神秘,總有自已獨特的東西。而且遊山也和年齡、心境有關,年輕時爬山,除了欣賞美景,也是一種對最高境界的嚮往,一種青春活力的迸發。中年時爬山,則是一種對人生之路的反思,一種對歲月對時光的眷戀。人到老年,對於山景只能是望而卻步,偶爾爬一次名山,那絕對是對體力和心態的自我考驗。

而筆者爬名山寫遊記,除了驚歎山色秀美、鬼斧神工,更是用一多半的筆力來抒發自己對自然、對生活的感悟。而且隨著歲月的流逝,年齡的漸老,高山流水留給自己的美色會漸漸褪去,更多是前去觀景之時的人與事。細想起來,毎次爬山都有難忘的事,難忘的人,而且幾十年過去了,至今仍歷歷在目。

回到正題,如果讓筆者在上面列舉的山中選一個名山,那就選峨眉山。做為古稀之人,既使想去也已無能力。筆者之所以選擇峨眉山原因有二:一是雖然爬至峨眉山金頂,卻沒有認真觀景看山,因為當時的心境全不在景,二是在這次爬山之行,筆者用耐心愛心去說服了一個想去峨眉山了卻性命的人。此人為女性,是旅行中初識之人。她從不參與同行者的交談,也不和眾者一起用餐。在從宜賓趕往樂山的路上,我們正好坐在一起,我小心翼翼地遞過一瓶礦泉水,她猶豫了一下接了過來。良好的開端,慢慢聊了起來:這是個要強的女人,在一個縣城的某小單位當負責人,她因公公之事與丈夫發生爭吵,丈夫竟然當著眾人的面打了她幾個耳光。她一氣跑出家門報了個去峨眉山的旅遊團,許是越想越氣,竟然說出輕生之言。筆者聽之沒有任之,開始做她的貼身陪伴,她不上桌吃飯,我就陪她吃方便麵;住在一房坐在一起。我們聊許多,她仍然是眉頭緊鎖。到了峨眉山金頂,巧逢陽光燦爛,我拉著她的手,朝著遠山放聲大喊:生活依然美好!她許是受了我的感染,也喊了起來。那餘音在我們身邊繚繞。我悄悄望她一眼,她眼角竟有淚花,嘴角也有了一絲微笑。我始終和她肩並肩手拉手,我年長她許多,有人問:你女兒?!我倆微笑不語,算做回答。終於下山了,終於坐上歸途的列車。我掏出手機(上個世紀末手機不很普及)讓她給家人打個電話,她爽快地按了號碼,讓丈夫到火車站接她……

那次峨眉山之行,身置美景未觀景,但筆者卻始終很欣慰很高興。




文子心語


如果選擇再次爬山,依然去爬黃山,黃山四季皆美!蓮花峰和天都峰兩座山峰是輪流開放的,輪換週期為5年,去黃山一定要去天都峰,蓮花峰(根據開放週期而定)和西海大峽谷,因為人說不去天都峰,白來黃山一場空。

想要去黃山的朋友,如果自由行,坐高鐵的要到黃山北站,那裡有大巴到黃山腳下的,當然我和孩子當時打的滴滴,到黃山附近美團網預訂的客棧,客棧要慎重選擇。衛生狀況不太好,客棧的拖鞋不是一次性的,建議拖鞋自備。客棧的徽菜貴且味道差,附近有超市,也有餐館,但是沒有銀行,商家店鋪包括山上都可以微信和支付寶付款,可帶少量現金。出行最重要的是先了解天氣狀況,慎重出行。我們去的那幾天颱風還沒有過,到山下客棧的第一天下午休息,採購上山的食物,零食譬如薯片佔地兒的還是不要買了,需要買的是麵包、火腿、水、方便麵。據說黃山上的白開水也是收費的(如果住賓館是可以燒開水的)。



黃山氣候變化快,需要帶保暖的衣服,雨衣必備,颳風下雨不適合打傘,容易發生危險。黃山上的賓館住宿環境還是很乾淨的,不知道為什麼網傳,附近山下的人傳黃山上住宿很髒。我不知道跟多人間有沒有關係,我跟孩子住的是標間,山上的標間住宿一千元左右一晚。爬山第一天,我們坐索道上去到達始信峰時開始下大雨,下行至北海賓館,午休過後,走了一個半小時到達光明頂,霧大風大,返回賓館的路上天漸漸黑了,幸好有一把超強亮度手電筒(出行必備品之一),來了一次夜遊黃山[愉快]。山上住宿共2⃣️晚,第二天穿越西海大峽谷,到達天海,住在白雲賓館,總體住宿環境都很好。賓館標間含早餐,但是味道很一般,白雲賓館自助晚餐也很一般,唯一在山上吃的最好吃的一頓飯,是獅林大酒店價值六十元一份的快餐(以後有上山的朋友吃飯可以考慮我推薦的這個地方),山上有商店,玉米十元一個,冰棍最便宜的十元一根,蘋果和梨還有黃瓜各十元一個。徽州炒麵買過一次大概35元。在山上的三天最缺的就是水果,上山的朋友可以多背點兒水果上山,即解渴又解飢。如何是帶孩子上山,我想一天是爬不完的,孩子體力不夠好。十歲以上應該可以。如果想少花錢多玩兒幾天的朋友(不帶孩子的)可以考慮住帳篷。美團也可以預訂賓館帳篷,自備更好。黃山上的住宿包括飲食價格較高,其實貴也有貴的道理,當你看見一個挑夫挑著近兩百斤的蔬菜往山上挑你就明白了。黃山的日出和雲海奇觀只能看我們出行時的天氣了。


黃山中的溪水、鳥鳴、松濤、奇石、陡峭的棧道、雲中的天梯、清新的空氣總會讓人驚歎。三天時間足夠爬黃山,只要天氣狀況良好。下山找客車轉運站附近的賓館需要注意,雖然住宿一百元左右,衛生確實不夠好,還有建議不要在賓館吃飯,我們最後一晚是在黃山新港賓館住宿的,點餐時,菜單上一個價格,服務員結算時,每個菜都多要了幾元錢,還有需要注意的是黃山特產還是不要帶了,我在超市帶回來的徽果和扁桃仁都是壞的。路邊老人有賣茶葉的也不要買了,我買的兩罐都有發黴的味道。共享.


銅回故里


爬名山大川,無非就是想體驗其中的驚和險,經過了一番艱苦跋涉後,最終站在絕頂上,看雲霧繚繞,看日出日落,看滿天繁星閃爍,正因如此,所以我會選擇“華山”。


自古華山一條路,華山之險位居五嶽之首,而真正想感受華山之險就必須從山腳直接登頂。我們都知道,目前有索道直接登頂,按常理可以推想而知,景區為了安全,為了讓絕大部分人能領略到華山的風景,纜車就會刻意避開最險峻的部分,所以在到達山上的纜車站點前,一路上的艱辛只有徒步登頂的人才知道,很多登山道坡度大於50度角,而且很窄,兩人相相匯時,基本只能側著身體擦背而過。

這裡就是華山腳下的“玉泉院”,廣場上一塊石頭上雕刻著“進大同”,搞不懂是什麼意思,但當時也沒人告訴我,登山必須由“玉泉院”進去,害我找了很久,白白浪費了十幾分鍾,此刻是上午9點整。

華山,就是必須先逛下“玉泉院”,因為趕時間,當時也沒有特別留意裡面的風景,只是感覺這裡的香火還是蠻旺的。

穿過了“玉泉院”,沿著平緩的石板路,就來到“華山”山門,穿過這道門,意味著就開始登山了。

小徑兩旁或山澗,或石頭,有些石壁上還雕刻有字,感覺國內的書法家們就喜歡四處留字,此習慣一直沿襲至今,“到此一遊”成了中國國粹,還大有蔓延到世界各地的趨勢。

必須要有同伴,甚至可以臨時結伴,登山時可以互相聊天,相互鼓勵。一路走來,或許是淡季,登山者寥寥,途中,遇見華山挑夫和兩個在蘭州上大學的女子,此後一路,3個人就結伴同行,互相打氣。挑夫告訴我,這些水是要挑到華山山頂的.....還沒經歷過後半程的登山路,永遠不知道華山挑夫的“能人所不能”,不瞭解這水的珍貴。

在這塊“迴心石”前,對於登山者來說只是一個小考驗,而這塊石頭恰恰是在提醒你,假如後悔了,趕緊回撤,否則更大的考驗就在前面。

“迴心石”後就是真正的考驗,登山路又窄又陡,而且根本望不到頭,超過50度角的臺階,讓你每行一步都相當吃力,每級臺階還很高,階面又窄,想休息都不行,還要時刻側身給下山或健行者讓道。

因為坡度陡,上面的的人根本看不到下面的人,大家必須抓住鐵鏈一點點往上爬。假如沒有手套保護,一雙手不用多久就會毀在登山的鐵鏈上。很感激那些素不相識的下山者,當我已經接近奔潰邊緣時,遇見下山者,說的第一句話就是“還有多遠可以登頂”,所有人的回答似乎都一致“不遠了,大概一百多米吧,再爬十幾分鍾,前面一拐彎就到了...”,似乎看到了希望,灌鉛的腳步好像又輕鬆了點...一百米過去了,十幾分鍾過去了,而前路似乎遙遙無期,這種被騙的經歷一路上不斷持續,騙我的人換了一撥又一撥,但這種被騙的感覺讓我感到暖暖的。

經過3小時45分鐘一鼓作氣的攀爬,總算來到北峰索道旁,眼前的人一下子多了起來,密密麻麻的,有種豁然開朗的感覺,上山與下山的道路也有了分流。遊客多的地方,意味著最艱苦的登山路已經被我們征服了。

必須在這塊“華山論劍”石碑前嘚瑟一下。金庸的“華山論劍”雖然只是一個傳說,歷史裡也許根本就不存在,但此刻的心情已經非常值得驕傲,值得“問鼎江湖”。

北峰索道直接把遊客從山腳運到山頂,這裡空曠,視野開闊,遊客可以在這裡慢慢欣賞華山的風景。

而再往後的登山路坡度也沒那麼陡了,鐵鏈也換成了鋼管,很多時候不用扶著鋼管也能前行。

只要不是雨雪天氣,北峰索道後大部分人都能較輕鬆前進,但萬一遇見雨雪潮溼天氣時,很多地方的地面就會變得特別溼滑,旁邊就是萬丈深淵,稍不留神就可能出危險,鷂子翻身、長空棧道...因為早有恐怖名聲在外,所以安全措施大家都不會忘記,疏忽的往往就是那些看似“安全”的地方。

北峰索道後偶爾會有一些較陡的,但長度也短,可以說是給遊客體驗的意義更大一點,比如鷂子翻身、長空棧道...等,主要還是為了讓遊客體驗下驚心動魄的快感,而考驗人體的極限程度。看看從上面下來的姑娘,是蹲著往下走的。

大自然也確實神奇,幾塊石頭堆砌在山頂,經過億萬年的風吹雨打,竟然還能在此屹立不倒。

沿途,我再次遇見一個華山挑夫,經歷了那段極其艱辛的登山路,真想不到他們是怎樣把物資扛上來的。

從山頂望下去是萬丈深淵,根本望不見底,要不是有鐵鏈圍著,我的小心臟早不知跳到哪裡去了。華山攬勝,千萬千萬得注意安全。

華山上的每塊石碑都值得嘚瑟。北峰索道後一路輕輕鬆鬆,邊走邊玩邊拍,又經過3個半小時,於下午16:38來到華山西峰。華山這一程我大約花了7個半小時。因為要趕華山回西安市區的最後一班班車,我幾乎是跑著到北方索道,這一程花了40分鐘。

山腳下,“智取華山八勇士”的雕塑一直提醒人們不要忘記曾經發生在這裡的那段歷史。

假如沒有超強的勇氣、體力、韌性,去華山還是建議搭乘纜車吧。

總結一個華山遊建議:去華山最省力的就是下午坐西峰索道上,然後去峰頂看日落,再去南峰,遊覽南峰最後晚上住南峰,第二天早上去東峰看日出,看完就順東峰去北峰一路都是下山路,最後到北峰遊覽一下再坐北峰纜車下山,這是最省體力的。


洋光攝客


除了三清山,其它的我都去過。這些大山都雄偉壯麗,秀美有加。但是如果現在再讓我選擇去哪個山旅遊,可以肯定會選廬山。

老年之人,腿腳多數不便。大多名山,山道崎嶇,懸崖峭壁,比比皆是。且路遙步行,時間又長,往往體力不支。只有廬山,山巔之上有寬闊平整山道,柏油馬路,前往各處景點都能乘車前往。且山巔上有牯嶺街,人群往來,熙熙攘攘,熱鬧非常。不時飄來一場大霧,便身處雲裡霧裡,猶如人間天上,疑是天街仙境,感覺太好了。商店飲食店飯館極多,各種小吃,任君選擇,方便極了。

廬山原是高官消夏避暑勝地,現在老百姓也都能上去旅遊了。辛苦了一輩子的人為何不去享受幾天呢?

中國的好山河很多,但旅山游水要顧及自己力所能及。年齡是個參考。只有廬山人人能上。










源雨5


個人還是覺得黃山吧。

古人有云:五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽。

黃山是國家五A級風景區,所謂天下第一奇山。我去過一次黃山,就深深被黃山所吸引。黃山遍佈了各種的奇峰怪石,去了黃山必定要打卡的景點是迎客松,但是我推薦天都峰和蓮花峰,兩個峰開放時間不同,五年一換。去年我去的是天都峰,計劃19年之後再去一次蓮花峰,天都峰是黃山最險峻的峰,記得要帶好護膝,登山杖之類的東西。去天都峰的話要提前查好天氣哦,遇上雷雨天氣天都峰是關閉的。

到了天都峰你就會明白什麼是一覽眾山小了。 一眼望去的景象,所以爬山的艱辛都會拋之腦後,眼前的景象會讓你流連忘返。天都峰下山後可以去西海大峽谷,住宿離光明頂近些的地方,因為光明頂看日出和雲海也是非常美麗的,如夢如幻,去了一定不會後悔。

還有冬天的黃山,難得一見的雪景,霧凇,雲海也是超級棒的,一夜寒風起,萬樹銀花開,冬季黃山降雪頻繁,雪後常伴隨著雲海奇觀,黃山大小山峰、千溝萬壑都淹沒在雲濤雪浪裡,波瀾壯闊,一望無邊。透過層層阻礙,朦朧地看到嶙峋的怪石與奇偉的古松

,爬完山疲勞過後,可以選擇泡溫泉,真正的釋放身心,所以黃山是非常值得的!



愛分享噠胖胖蝦


再有就是峨眉山屬於四大佛教名山。根據我個人的喜好,我喜歡去一些名氣比較大的山,我相信很多網友也都跟我觀念差不多,所謂慕名而來就是這樣的。所以,在華山、黃山、泰山、峨眉山、廬山、三清山六座山,只選擇一座山去旅遊,我首先根據名氣,排除三清山。

那麼剩下的五座山如何抉擇呢?
“自古華山一條道”以“險”
著稱;“天下第一山”泰山以“雄”著稱;“峨眉天下秀”以“秀”著稱;“匡廬奇秀甲天下”以“奇、秀”著稱;“天下第一奇山”黃山以“奇”著稱。

五座山景色都有其獨特之處,難分伯仲。從歷史文化角度與自然景色來看,黃山、泰山、峨眉山都屬於世界自然與文化雙重遺產。我個人會更傾向於雙遺產之山,畢竟是聯合國授牌的雙遺景區,觀賞價值比單遺更高。所以排除廬山與華山。


現在還剩峨眉山、黃山、泰山。峨眉山位於四川省,是中國十大名山之一,也是佛教四大名山,還是世界雙遺。其實是一座很具有觀賞價值的山了。但是比起五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽的黃山,以及五嶽之首,中國第一帝王之山泰山,我會更傾向於黃山與泰山。從文化角度來看,泰山與黃山都是儒釋道三教文化兼容之地,文化內涵更豐富。所以我會排除峨眉山。
最後只剩下黃山與泰山

了,可謂是伯仲之間,難分勝負,很多人都難以抉擇。

個人認為,從自然風光來看,黃山更好。黃山位於我國長江以南的安徽省黃山市。以“奇松、怪石、雲海、溫泉”、“人字瀑、百丈瀑、九龍瀑”四絕三瀑著稱,景點更豐富,特色更多彩。另外,黃山下來,還可以順帶遊玩世界文化遺產西遞宏村等景區。
從歷史人文來看,我覺得泰山更好。
泰山雄居東方,一直是中國封建王朝皇權象徵,也是中華文化的一個偉大符號,“天人合一”之文化代表。至中國第一個統一封建王朝,到清代,總共有包括始皇帝在內的13代君王親自登頂封禪。另外20餘代君王派遣官員上山祭祀,多達70餘次。可以說,泰山的每一個臺階,沒一塊石頭,都是沉甸甸的歷史與文化。中國人民幣上的背景圖案就有泰山而無黃山。

泰山與黃山兩座山實力相當,又各有優勢特色。每個人都可以根據自己的側重點優先選擇其一。於我而言,我第一次選擇的是泰山,在2015年端午全程步行,登頂泰山了。雖然很累,但看到了泰山的雄偉壯觀,感受到自己就處於古代帝王將相、遷客騷人歌頌的泰山之上,非常興奮,毫不後悔。下一個目標是黃山。


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