在日本旅行,千萬不要輕易嘗試的幾件事,作爲過來人告訴你細節

在日本旅行,千萬不要輕易嘗試的幾件事,作為過來人告訴你細節

今天我們來聊一聊那些「大家一直想聊,但又不好意思聊,卻還是想知道」的那些事情:在日本旅行時,你千萬不要輕易嘗試的幾件事。

日本旅行對於大多數朋友來說,其實是「 So near, so far 」的感覺:在日本滿街的漢字,似乎讓你可以不張嘴也可以輕鬆玩上一週--也確實很多「攻略」裡是這樣寫的;但同時,只要一張嘴,對方的日式英語和自己的中式英語又對不上,太多日本社會中的細節,對於我們都是神秘且陌生的。

所以在這樣充滿矛盾的環境裡,我作為一個「過來人」,在這裡來跟大家一起聊聊那些「細節」。也歡迎大家踴躍討論呀!

第一名:膠囊旅館(カプセルホテル)

曾經自己規劃過日本自由行的朋友們,可能會注意到有一類酒店,它們的價格超級便宜,地理位置也不錯,讓人以為撿到了大便宜。然而,如果你注意看的話,他們大多數其實是「膠囊旅館」。

我在日本僅僅睡過一次膠囊旅館,幾乎是在情緒崩潰的情況下度過的一夜...

首先,當你入住的時候,膠囊旅館看起來還是一片正常的。但當你拿到的不是房卡,而是「手牌」,走到了「客房」,才能意識到事情有些隱隱地「不妙」...

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長長的通道里一個挨著一個擺放著數列「膠囊客房」,每個膠囊上都有一個編號,對應著你的手牌。到了夜裡,走廊的燈光會關閉,那時候看起來就是這個樣子:

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找到自己的編號,膠囊空間的內部是這個樣子的:

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(這可是廣角相機拍的...實際尺寸基本上不足1米寬,高度大約60公分,長度大概2.3米左右)內部設施基本上會有個小插座,一個應急報警鈴,一個從上方垂下來的小電視,但基本上平增了空間的拘束感。總之,成年男性在裡面是無法直腰坐起的,只能爬進爬出...

簡直就是提前體驗了停屍房的小抽屜的感覺啊!!!

我如果不是當晚喝了四輪酒,最後被姑娘用三發龍舌蘭酒擊沉...也不會淪落到睡膠囊旅館的境遇...話說回來,如果再有相同的情況,我寧可睡街角也不睡膠囊旅館了...

當然現在也有了類似於軟臥列車類型的膠囊旅館,而且號稱「女性也可以安心地入住」(傳統膠囊旅館是謝絕女客的),我看了看圖,覺得還是沒啥吸引力。

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你們覺得呢?

第二名:麻將館(麻雀、マージャン、雀荘)

中國人愛玩麻將,這是我們都知道的一個事實。但日本人其實也同樣愛玩麻將,我幾個東大、早稻田出身的朋友,都號稱自己是麻將系畢業的--這麼看來果然還是一橋的學生比較靠譜。(你問慶應?我們從不跟那種花花公子打交道。)

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日本街上那些掛著「麻雀」、「雀莊」字樣的店面,絕對不是賣鳥類的寵物店,而是真真正正的「棋牌室」。雀莊裡使用的是日本麻將規則--有固定的「胡牌」種類,計算「番數」和「點數」,以「半莊(一圈)」為基本遊戲時間,打不完不許走。所以對於中國來的麻將客來說,最大的難點就是要掌握日本規則中的「番數」和「胡牌規則」。

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而日本麻將中獨有的「寶牌」、「暗寶」、「赤五」,雖然好學,但大多數桌面也會規定「低於幾番不許胡牌」之類的規矩。儘管是賭博,但麻將館的「入桌費」基本上是5000日元-2萬日元不等,所以輸也不會輸很多--當然一把不胡就回家也會很憋氣。

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因為之前用「日本職業麻將」練過好長時間,所以我去的時候倒沒什麼麻煩,同桌的人也比較客氣,基本不會念叨「先贏的是紙,後贏的是錢」、「么雞不能打,一打就是倆」、「連吃帶碰,真不忌口」、「三家有錢,等於過年」之類的話。手氣好加上打牌比較小心,一次也能掙個1萬多日元...

但是對於日本麻將不熟悉的各位麻將迷,我還是奉勸千萬別輕易嘗試。上次有個朋友說,他在國內的「麻神」朋友不服氣,來這裡打了兩圈,連聽牌的機會都沒有。

第三名:小鋼珠(パチンコ)

對於小鋼珠這件事,基本上可以分為「太好玩了太賺了」和「這TM啥啊」兩大類。所幸,我身邊基本上都是後一種類型。

但凡是居民區的地鐵站、火車站,出站之後你肯定能看到有著絢麗的霓虹燈裝飾、裡面熱鬧異常的店面。別搞錯,這裡不是購物中心,也不是遊戲廳,而是「小鋼珠」店,港譯「柏青哥」。

小鋼珠店的玩法其實很簡單:你去櫃檯用錢換卡,然後挑一臺「自己認為肯定能贏錢」的檯面坐下,把卡插進去,卡面上響應數目的小鋼珠就會源源不斷地從機器上方的出珠口一個一個地往外冒。檯面上有各種的小釘子和障礙物,就會影響小鋼珠的下落路徑。你所能控制的,就是右手下方的一個旋鈕:通過它來調節射出小鋼珠的速度,從而使小鋼珠在下落的過程中經過那些「點」。

(但是說實話這個根本無法穩定控制,不確定性實在太大。)

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只要小鋼珠的下落路徑滿足一定條件,機器就會進入一個「搖獎模式」。以前是機械式的「角子機」,而現在則全由電腦動畫完成:畫面上會模擬出不斷旋轉的圖像,然後總是在最後,同樣的圖像會連成一條線時突然停住,告訴你搖獎失敗...

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在這樣的AKB48的檯面上,可能就是一左一右都是柏木由紀,你以為馬上就要中幾萬的大獎的時候,中間突然閃現出一個南哥...真的中了的話,你就會看到如下情景:機器下方突然湧出大量的小鋼珠...

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然後你就可以端著這些小鋼珠去櫃檯,把它們再充到你的卡里。等不想玩的時候(絕大多數是輸光了的時候),就拿著卡去店外換錢。但是我想這裡的各位都不傻,那個所謂的「搖獎模式」,其實都是「偽隨機」:你以為機器後臺在拼命計算你的中獎率,但其實從最初的一毫秒內,電腦就已經計算完結果了... 所有的動畫和效果,都只是讓你感覺到惋惜,似乎自己離大獎之差最後一步。不知不覺之間,時間和金錢都莫名其妙地流失了...

說實話,真的是我見過最無聊的娛樂活動之一了... 要不日本人常說,「小鋼珠店裡出神經病。」

第四名:風月場所

俗話說得好,色字頭上一把刀。出來玩的朋友們我必須得給你們提個醒:在日本不是那麼好玩的。

關於日本風月場所的分類、習俗什麼的,我就不復述了,知乎上已經有現成的靠譜答案。但是對於外國人來說,這些地方很有可能成為你旅行中最大的噩夢。

為什麼這麼說?因為日本大部分「合法」的風月場所,其實跟我們所想象的是不一樣的。舉個最知名的例子,東京新宿的歌舞伎町。

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說出來大家可能不信,就在這個夜裡各種外圍女陪酒男出沒的地區,拿到執照可以與從業人員發生關係的店面,其實僅有5家。而其他上千家的店面,客人任何試圖發生性行為的舉動,店家都會強制報警以猥褻罪起訴你,或者向你索取高額的封口費,這個數字從幾千人民幣到幾萬不等。

那些其他的店面,雖然也屬於風月場所,但接客內容分為兩類:一種是按摩、SPA類型的內容,同樣,一旦有猥褻店員的行為,請參照上面說明。

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這一類的場所一般由中國人或者泰國人經營,店面普遍不大。因為各種灰色關係,除了小心被敲詐之外,更要注意失火時的逃生... 歌舞伎町最慘的幾次火災,都發生在這些小店所在的樓裡。

另一類則是キャバクラ,算是一種夜總會。內容基本是喝酒、聊天,有些女孩熟了可以摟摟抱抱,但是不能接觸敏感部位。

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但話說回來,這些店裡的最大問題是收費:一瓶市場價1600人民幣左右的唐培裡儂香檳,在店裡至少會收1萬人民幣一瓶... 而如果想跟哪個姑娘熟絡起來,至少得去個3-4次,每次不開個香檳、紅酒什麼的,基本別想了(看過日劇《黑色皮革手冊》之類的朋友,肯定有心理準備)。

當然,藉著酒勁佔女孩子便宜的客人不是沒有,但你得明白,這些店基本上跟當地的黑社會的關係是非常近的。我曾經親眼見過被從店面後門拖出來,兩眼像熊貓的客人。

女孩子們也別以為自己就沒事兒了:

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歌舞伎町更出名的,其實是這些牛郎店。而牛郎們,堪稱是日本最高收入的一個群體,心狠手辣。《暗金醜島君》裡面寫到的,因為迷上某個牛郎,去照顧他的生意,女孩子自己去賣身籌錢的劇情,其實都是真事。

第五名:在熱門景點免稅購物

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我們「買買買」的風潮,在日本的媒體中被稱為「中國人 爆買い」... 談起這個大多數的日本店長都是一臉喜色...

然而我為什麼說不要在熱門景點嘗試「免稅購物」呢?全是因為我們的同胞的緣故... 下面是幾個提示,如果你碰上了,千萬記得趕快走。

1. 正在挑東西,旅行團殺進來了。

大多數店面的免稅購物窗口都是很有限的幾個,而且免稅購物的流程相對麻煩:需要你提供護照,然後店員把免稅購買商品裝入密封袋,再籤幾個單子。趕上網絡不好的時候,銀聯卡刷卡還要等很久...

如果旅行團進來了,二話別說趕緊走!排隊交款等上一小時都是常有的事兒,有這時間換家店都來得及。

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2. 代購掃貨!

如果你看到幾個說著中文的人在奶粉、衛生巾、尿不溼等等櫃檯開始裝貨,趕緊走。他們是傳說中的「代購掃貨」,不把一條街的奶粉衛生巾買完不算完。同樣,他們也會利用免稅,但往往用的不是自己的護照,所以麻煩極了。

3. 碰上了大爺大媽團。

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大爺大媽團的最大問題,是他們其實買不了多少東西,但是一直在幾種產品中猶猶豫豫,變幻莫測!

3個月前我在京都碰上了一個臺灣來的中老年旅行團,以下是當時的實際情況...

大爺:「服務生啊,這個便秘藥還有嗎?」大爺舉起一個樣品的空盒子,問一個來自大陸的藥妝店服務員。

店員:「您把盒子拿過來款臺,我去倉庫給您找。」

大爺:「哦好的。」大爺來到款臺,正在等貨,突然看到了旁邊的撒隆巴斯藥膏,於是拿了好多盒堆到了款臺上。

店員拿了之前大爺要的藥,回到款臺。「這個便秘藥只剩3盒了,您要多少?」

大爺:「我要兩盒。等下,這個撒隆巴斯還有嗎?」

店員張望了下貨櫃,其他的撒隆巴斯已經轉瞬間被其他大爺大媽搶空。「不好意思,沒有了。」

大爺:「那這個撒隆巴斯我不要了,把那個便秘藥給我拿三盒吧。」

店員:「好的。」於是其他的店員過來把撒隆巴斯放回了貨櫃,去後面取藥。放回來的撒隆巴斯也馬上被其他團員搶空了。

大爺:「等下,我還是要撒隆巴斯吧,給我再拿5盒撒隆巴斯。」

店員:「...... 不好意思,已經沒了。」

大爺:「怎麼回事!我沒說我不要呀!算了,都不要了!」

店員:「.......那這個治便秘的藥還要麼?」

大爺:「不要了!走了!」

這時大媽衝了上來,跟大爺吼了幾句臺語... 然後大爺氣哼哼地說:

「我只要撒隆巴斯!」

店員:「.......不好意思,已經賣完了。」

大爺:「那還是給我拿便秘的那個藥!」

店員:「......那個也剛剛被人拿走了。」

大爺:「#%¥%#@!那等我一下!」

然後整個等著結賬的隊伍就一直等著大爺氣哼哼地在店裡左看右看,最後拿了幾盒感冒藥... 我看那個女服務生,感覺她快氣炸了...

一句話,日本人雖然不反感中國人「買買買」,但是我反感被迫排在這些「買買買」的隊裡。

第六名:特色餐館

日本的特色餐館,幾乎全部集中在遊客罕至的居民區中。以我多年在國內和日本生活的經驗,形成的印象是:風景區和購物區附近的餐館普遍水平不高,部分還相當坑... 你們最近都看新聞了,肯定明白我說啥。

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而另一方面,開在居民區裡的餐館,普遍都「有一手」:既然能夠在居民區裡生存,想必味道和內容上會比家裡強上不少,不然斷然沒有存活的道理。這一類的餐館特點就是,價格平易近人,味道絕對贊,而且店家也肯定熱情。

坐在店裡,周圍沒有出入頻繁的客人,也沒有店主催人挪地方,是個可以讓人安心吃飯休息喝酒的地方。

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不信,你就去看看五郎挑的那些店,哪家不是這樣?

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但是也有個問題,在這種店裡,普遍沒有外文菜單,更沒有會說中文、英語的店員。對於旅行者來說,去了這些店裡,恐怕點菜吃飽肚子都是問題:

烤肉恐怕是點菜最簡單的店面了,看看下面這個菜單:

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這是大阪一家壽司店的菜單,即便工整地寫了,對於向來都是到店裡點「Omakase」的朋友們來說,你們單點壽司的功夫過關嗎?

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就別提更復雜的烤串店了:

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這是一家津田沼非常有名的烤串店,對自己日文有自信的同學,不妨來試試翻譯一下...

如果你能克服這一關口,那麼獎勵當然就是原汁原味的日本美食:

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這裡還不算那些沒有菜單,只憑跟老闆說,老闆就給你做的那些店... 大家最喜歡的「深夜食堂」,不就是這樣的一家店嗎。

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「只要說了就能做。」但這樣的店反而需要你能說出來...或者至少需要一個能說的人帶你去。好不容易湊了假期去日本玩,就別天天混跡於遊客專用餐館裡了呀。

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所以我一直都覺得「不會日語也能去日本玩」這個事兒,其實不怎麼靠譜。你去了日本,卻根本沒有體會到「在日本」的感覺,這樣的旅行體驗其實是「打了折」的--不幸的是這樣的打折旅行,你在網上的各種文章裡都隨處可見。

話說回來,這些你「千萬不要輕易嘗試的幾件事」,對各位來說,真的有吸引力嗎?


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