夏日蜜桔,我做一個阿土的粉絲就好

今年七月十號,收到了來自於象山青果水果專業合作社鄭明土寄過來的加溫柑橘。對於象山的加溫柑橘,這二年總是充滿了期待,這一節來自於15年6月的那二個桔子,第一口我就被征服了。於是去年找了個時間,帶了些人跑去看阿土那裡看加溫柑橘。然而回來後卻澆滅了我發展加溫柑橘的念頭。面對50元一斤的柑子,我覺得作為一個水果從業者,是不該錯過的。

夏日蜜桔,我做一個阿土的粉絲就好

今年的包裝:一個這樣的盒子裡裝6個桔子,4盒一個紙袋

對於加溫柑橘,這次參觀改變了我的想法,如同我在一篇文章中所說,當你無法承受種植的難度,但依然想感受這個水果的魅力,也可以選擇不做一個種植者,去做一個品嚐者。如同夏日蜜桔這塊,我只須做一個阿土兄弟的粉絲就好,桔子熟了,去一趟或者買一點嚐嚐,就能夠讓我滿足。

夏日蜜桔,我做一個阿土的粉絲就好

裡面6個桔子,包裝的很好,保存完整

今年寄過來的柑橘,我感覺沒有去年的好。雖然去年由於水分控得太重,有點兒帶了苦味,但檸檬苦素的味道並不影響我對柑橘口味的評價。今年主要的問題是糖度不高,一般在11度左右,這對於優質柑橘動不動就13-14的還是差了點,好在酸度不大,口感依然很好。另一個主要的問題是皮厚了些,我覺得上野早生這個品種的特點是緊皮。記得有一次去象山考察,帶回來的就是上野早生,剝皮容易碎,主要原因就是緊皮。然而今年卻很鬆,皮較厚,沒有了去年皮如紙薄一樣的感覺,有幾個桔子已經出現枯水。當然在這個夏日裡能夠吃到如此芬芳的柑子,真的是一種幸福。

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相對來說今年的糖度不是很高。

當然今年阿土桔子的包裝進行了改版,用了小盒包裝,更適合於快遞發貨。對於這樣的改版我還是認同的,在這樣的價格下,是該配套有好的包裝,包裝不僅僅是看看漂亮,更重要的是起到包裝本身固有的保護和運輸的作用。確實做到了容易運輸,保護到位,適合於快遞發貨。

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應用這樣的包裝,發快遞就沒有什麼問題。

50元的加溫柑橘以其成熟的時間和品質成為這個時期一個特別的存在,分享你所沒有的好東西,往往成為現代生活中一個重要的內容。我們無需為阿土兄弟能不能賣掉而操心,也無需為他的紅美人是否定價100元一個而驚訝。在這個消費升級的時代,我們依然為過去的貧窮而限制了想象。

去年從象山考察回來後,正如我文章開頭所說,澆滅了我對於發展加溫柑橘的想法,我認為這種生產模式所涉及的技術上的難度非常大,不僅是沒有現成的相關數據或經驗,而且就算能夠相互交流,但依然無法解決每年在種植過程中出現的技術問題,比如2017年時因梅雨季節連續20天的陰雨,使得成熟推遲,雖然溫度低了,但上色卻並不好,最大的問題是由於長期的控水,使得整個柑桔樹勢出現嚴重的缺水。“水已經不好補了,計劃分期採摘,對於著色差的也只能摘下來”,阿土對這樣的天氣出乎他的預料很是無耐。然而,到了2018年,卻出現梅雨季節高溫乾旱,後期溫度過高,高溫下柑橘糖的積累受到了影響,感覺今年的柑橘明顯地皮厚了,糖度和酸度都低了,另外出現了浮皮和縮水。這也是棚內溫度和溼度影響的結果。所以我還是期待能夠出現如2015年6月上旬的柑橘。這個時間溫度相對來說比較低,成熟期在6月,我自認為品質會好於7月,因為7月對於浙江來說,已經太熱了。

夏日蜜桔,我做一個阿土的粉絲就好

這是今年的桔子,皮相對來說較松而厚(對比去年的,下面)

夏日蜜桔,我做一個阿土的粉絲就好

這是2017年在阿土桔園裡的桔子,皮薄如紙

也許正是這些因素,對一個沒有積累的種植者,需要投入的不僅僅是全套的設施和設備,還需要準備好多年的時間,認真的去積累整個管理中的經驗,並與所謂的生命中的運氣為伴。能夠如阿土一樣堅持下去,並有實力堅持下去的人真的不好找。

楊榮曦曾經講過的一件事情。一位日本的專家來看象山的加溫柑橘,他說:“你們碰到問題是正常,你們所有碰到的問題,日本都碰到過,種得人多、種得時間長,這些問題慢慢都解決了。現在你們碰到的問題那是因為你經歷過得還太少了。”

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今年的上色還是有一些問題,我估計與溫度太高有關。

去年回來後,我寫了一篇文章進行了感慨。我認為生產加溫柑橘這是一種生活方式,不是想學就能學的。阿土進去了,成就了中國加溫柑橘第一人,後來者想進去,那技術和時間的門檻在那裡,雖然市場依然很大,但是否能夠跨過這些門檻才是需要考慮的。清揚老師今年發了篇文章,對於阿土加溫的紅美人,給出了30萬一畝的理論產值,其實,阿土的上野早生的加溫桔子,6000斤的產量,50元一斤,理論上不也是30萬嗎?

對於紅美人,我感覺連阿土同志也很關注

今年清揚老師的文章:夏日裡成熟的“紅美人”,畝產值能否達到30萬元?

如果想進一步瞭解象山加溫柑橘的情況,清揚老師去年的文章就不錯:12年的用心良苦,造就中國溫室蜜橘第一人。

而我的文章只是想說明一個問題,加溫柑橘並不是僅僅加個溫這麼簡單,它是一種足以改變你生活的方式。六月桔子、十里桃林與燒水煮茶

夏日蜜桔,我做一個阿土的粉絲就好

今年的柑桔有些高樁型,與扁平的相比,我感覺是皮稍厚了一點。

關於加溫柑橘,楊榮曦認為作為環境可控程度最高的一種栽培模式,通過人為調節各種土、肥、溫度、光照等一系列指標,使生長在最佳的生產環境中,期望達到最佳的品質,這是理想也是目標。然而實際上,經過10多年的摸索,依然沒有完會掌握相關技術,離最優品質還有很大的差距,與日本同類產品相比也有一定的差別。在技術上楊榮曦認為通過加溫栽培技術,可以進行一些在露地或者簡易設施栽培無法開展的試驗,得出更為精準的試驗結果。如果設施栽培技術摸索成熟,可以較大幅度提高產量和品質,為今後沿海發達地區種植優質柑橘提供新的選擇。

我同意楊榮曦的觀點,單從技術和未來趨勢來看,正如日本的加溫柑橘也是柑橘產業重要的組成部分。從目前來看,浙江建設的加溫柑橘棚還是有好幾個,但能夠有所成就的只有象山的加溫柑橘。而象山加溫柑橘之所以成功,我認為在與鄭明土,沒有阿土的努力和堅持,是成就不了當下的夏日柑橘。

我希望在加溫柑橘方面,不僅僅只關注30萬一畝的產值,更應該看到其背後所支撐的技術與投入。我希望對於想進入這一塊的朋友能夠對加溫柑橘有清醒的認識,也期望在夏日柑橘這塊,阿土兄不再寂寞。

後記:從7月上旬收到桔子後到現在已經1個月多了,雖然今年沒有親自去感受夏日蜜桔的芬芳,但依然能夠品嚐到桔子而感到幸福。在清揚老師的文章留言中,有些朋友看到了30萬一畝的產值,或者說是沿海發達地區在特色果品中的商機,可能會去嘗試。我覺得技術上阿土在那裡,今年的柑橘還是讓我看到了技術上的難度。因此對於本文來說,還是有必要再次來說說加溫柑橘這件事情,期望對一些朋友有所啟發。

作者簡介:邱立軍 浙江定海人 高級農藝師 悠果農業主創


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