蔣介石喜歡吃的餛飩今何在?

蔣介石喜歡吃的餛飩今何在?

無論是上次湖南衛視做的《日出之食》,還是這次三聯的武漢過早專題,在討論選題時,我都提出過水餃這個品類。然而,對方都覺得武漢的水餃和外地的餛飩沒什麼區別,就被否定了。可是,武漢的水餃就真的沒有可取之處嗎?讓我們來看唐魯孫老先生是怎麼說武漢水餃的:

我在漢口工作的時候,住在雲樵路的輔益裡,在弄堂口的過街樓下,每晚有個賣餛飩麵的,弄堂裡的住戶,都喜歡讓他下一碗餛飩麵送到家裡去吃,所以生意雖好,可是坐在攤子上吃的人並不多。有一晚外面小雨迷濛,工作太久了想出去吃晚餛飩舒散一下筋骨,走到餛飩攤子前,看見宣鐵吾(編者注:時任軍事委員會委員長侍從室侍衛長)站在攤子的左邊,攤子上坐著披黑頭蓬的人,正在吃餛飩。細一看才知道是我們“最高領袖”蔣公在吃餛飩呢!吃完之後,頻頻誇讚味道不錯,後來連當時的市長吳國楨,也都成了這個餛飩攤的常客。

蔣介石喜歡吃的餛飩今何在?

如果說民國時期離我們太遠,那就說點近的。

九三年的談炎記,那時還在利濟南路的老店。一個冬天的黃昏,我踩著自行車去的,推開門簾,熱騰騰的蒸氣一下就讓眼鏡起了霧。柴魚水餃當年是吃不起的,點了最普通的蝦米香菇水餃,拿著牌子去窗口領水餃,窗口可以看到廚房裡有兩口大鍋,一鍋煮水餃自不用提,另一口鍋裡燉了一大鍋濃稠雪白的骨湯,鍋中的棒骨都已經酥到用馬勺可以敲碎。可想而知,那湯該有多清醇沉鬱,這麼一勺滾開的高湯澆進放有小金鉤、香菇、豬油、胡椒、味精、鹽、蔥花的碗裡。嘿!那叫一個香!

要說當年的我吃的出來那餡是八分豬肉二分牛肉,那肯定是扯蛋!可那種骨湯加香菇、金鉤的厚重香氣是我永生難忘的。談炎記自從搬到利濟北路,我吃過一次再不肯去,就是怕毀了那份美好的回憶。

蔣介石喜歡吃的餛飩今何在?

對於小吃,我一直有個標準,就是得有技術門檻,讓我在家裡不能輕易複製,只能上門覓食。可水餃這塊,好多年了我沒吃到過什麼像樣的,只能自己做。冬天家宴時,基尾蝦越來越不受歡迎,清蒸過後再復熱會變得很腥,這個時候通常就會包上一頓水餃。下面是我琢磨出來的水餃做法,供大家參考:

熟蝦去蝦頭蝦殼,蝦頭、蝦殼加姜蔥可以熬一碗底湯,蝦肉切成大丁,加上肉餡、榨菜丁,如果有薺菜就更好,開水燙過後擠水切碎,燙幾張蛋皮切條。蛋皮不但能增香,在餡裡還可以吸附調味後菜裡析出的水份,保證包好後冷凍再煮時皮不會破。餡裡只用鹽、白胡椒、生抽,味道已經足夠鮮美。做為一個剩菜再加工的產品,我的薺菜鮮蝦水餃已經優秀到了可以傲視世面上所有的水餃,有興趣的朋友冬天可以試下。

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(小秋水餃)

在我們巡訪武漢過早的最後一天,吃了三家大眾點評上比較靠前的三家店,小秋、老吳記、楚楚。感覺都是平平又平平,沒有任何特色。湯底稀薄,就靠餡大肉多,我覺得這是很粗糙的審美,小秋家碗裡倒是有豬油,可那豬油不對。

何祚歡老師曾親口跟我講過,談炎記原來用的是網油,這樣衝出來的湯,油是以星星點點的形式飄在湯麵上,而不是浮在湯麵上厚厚一層,讓人感覺到膩。其實小吃最終摳的就是細節,豬油醬油蔥花湯底,最簡單最經典的做法。目前,武漢本土餐飲我沒吃過一家能和南京大排檔裡的陽春麵媲美的,被甩出幾條馬路還不止。

除了談炎記系外,武漢水餃的另一代表就是芙蓉系。

八十年代的芙蓉酒樓可是赫赫有名,當年武漢最時髦的時裝街——揚子街就在馬路對面,芙蓉樓上吃個麻婆豆腐,魚香肉絲是極有面子的事。不過當年芙蓉有個壞毛病,服務員是按照自己的節奏一碗碗的下,顧客拿到手裡往往是一碗溫吞吞、皮子都融掉了的抄手,這樣的服務態度估計是芙蓉衰弱的重要原因吧!

蔣介石喜歡吃的餛飩今何在?

上週為了補充材料,再去三狗牛肉麵尋訪。隨意逛到著名的芙蓉系代表——蔣婆抄手家,不抱任何期望地進去點了兩杯綠豆湯、一小碗抄手跟舒懷老師分食。買好牌子,去窗口領抄手,意外地發現,衝餛飩的高湯非常醇厚,勝過以往任何一家。我的興趣頓時就上來了,端碗出來,加了一小勺辣椒油,加之前我攪了一下,香而不燥,這個好!邊上還有一大盆調味汁。不知道是什麼,能聞到裡面有醋、蒜片,什麼味道就猜不出來。

蔣婆家的抄手肉餡之大,幾乎是我生平所見純肉餡餛飩裡最大的。味道不錯,肉也很嫩,就是皮有少許夾生粘牙。

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那天很巧,正好現在的掌門人、已經故去的蔣婆女兒劉大姐在那包餛飩。我上前抱怨,是不是肉太多了,所以必須皮厚導致的夾生。劉姐噌地一下站起身,大怒:“煮的時間又短了,說了三分半,估計又是煮了三分十五秒,買了定時器也不用!你們等著,我親自下幾個你們嚐嚐!”

還沒等我們緩過神來,坐言起行的劉大姐已經端著兩小碗炒手出來,“你們要不要試下我家的酸辣汁?很受年青人歡迎的?”那當然得試試!酸辣汁拌的抄手非常開胃,讓人想起西安的酸湯牛肉水餃。我當然不會放過這難得的交流機會:“請問肉餡這麼嫩,加了嫩肉粉嗎?”“沒有,就是前胛肉,薑末,鹽,連胡椒都沒給!”“這麼說肉餡裡打了水?”“嗯,肉餡都是我哥哥調的味,每次要挎好久。”

看來,這就是蔣婆家抄手的廚房機密核心點,跟肉圓子怎麼做的好吃一樣,沒別的決竅,就是耐心一點點加水,順著一個方向耐心挎,含水率上去了自然就肉嫩。可說起來容易,我自己就做不到。

蔣介石喜歡吃的餛飩今何在?

(酸辣鮮肉抄手,深受年輕人喜歡)

當晚回去,就給蔣婆抄手發了個微頭條,2.5萬閱讀。第二個意外又發生了——當日給我們煮抄手的服務員被蔣婆抄手雷厲風行地解僱了!

事情演變到此,真的讓我始料未及。從今年開始,我已經越來越少表達自己的觀點。一來覺得說了白說;二來擔心自己也會犯錯,不能誤導別人;三來深覺自己已不是市場主流,年青人的口味才代表未來。可自己的一席話,就讓一個人丟了工作,讓我真是有些愧疚,可要是不說,任由出品下滑,我覺得也不對。那位只見過一面的大姐,對不起!

不過話說回來,如果都像劉大姐那樣愛惜自己的名聲,注重自己的品質,芙蓉也許還在,談炎記現在還火熱!親愛的讀者,你們認為呢?

蔣介石喜歡吃的餛飩今何在?

蔣介石喜歡吃的餛飩今何在?

(談炎記的什錦水餃,如今菜單上並無柴魚水餃)

【舒懷】片片所講的談炎記距今實在久遠,為了確定它是否還有當年的味道,我特意探店了一番。週日上午十點,利濟北路,與武漢一醫院隔街相望的談炎記,店內人頭攢動。我點了一份什錦水餃,是鮮肉、蕨菜、大蔥、香菜等口味的合拼,水餃皮晶瑩薄透,入口順滑,餡料豐滿紮實。湯底加了榨菜,上有星星點點的油花,撒一把香蔥,骨湯入口不夠醇厚鮮美,遠遠遜色於片片所講的極致風韻。勺子居然是一把塑料兒童勺,餐具太不講究了,不知是出於什麼心理,為了討孩子喜歡嗎?環顧四周,食客多半是上了年紀的人,坐在我對面的是一個老大爺,一邊吃水餃,一邊看最新的《參考消息》。偶爾兩三桌年輕人,外帶了網紅奶茶進來,配水餃吃,此非主流。談炎記已經不再是當年的談炎記。

老字號,是一種情懷,但不應該僅僅停留在情懷上,要回歸好味道,保持皮薄、餡大、湯鮮的初心,談炎記才會是名副其實的“楚天一絕”!

圖片:《三聯生活週刊》攝影記者黃宇;舒懷



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