女人花了100年追求穿成这样,不是为了被谁脱掉的

都8102年了,女性还在因为穿着方式受到“荡妇羞辱”?我们经历了几百年追求的穿衣自由,不是只用来取悦别人的。

在自己精力和经济能承受的范围内,每天绞尽脑汁学穿搭、费劲心思买衣服包包鞋子bra,是为什么?

大概是因为:能通过肉眼看得到的量变,去偶尔出离日常的平庸和虚无的承诺,让自己更美、更体面、更热爱生活。我乐意获得这种眼见为实的快乐。

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信笺故事 The Tale (2018)

“穿衣服是为了勾引异性”?

最近,一些时尚类的电商,在微博等社交媒体上总是投放这样的短视频:女孩在各种空间中遇到前男友带着新女友,她因为穿得不如新女友产生了败北感,然后被新女友科普某电商APP非常好用,打扮自己能够抓住男人的心。

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“女人穿衣服是为了勾引异性,但不要穿得太暴露,因为穿得暴露是导致犯罪的原因”,这种错误的观点至今依然存在,而且拥趸者不少。我大概有2000个左右的微信好友,在ayawawa被禁言之前,我好奇去看了一下,我有236个好友在关注她的公众号。

她关于两性最常说的观点总结起来就是,女人的穿搭风格、言语技巧、生活方式的改进,都是为了获得所谓优质适婚男人的认可。这件事听上去,仿佛倒退了不止一个世纪,一下子回到了宫里的嬷嬷给刚刚选秀进来的女孩们的培训课。

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不用梳理女性主义的历史,但凡是接受过九年义务教育的人,都知道全世界的男女平等,都经历过极其不易的争取。波伏瓦在她那本被后来人常用来作为女性主义圣经的《第二性》里说过:

“人们常说,女人打扮是为了引起别的女人的嫉妒,而这种嫉妒实际上是成功的明显标志。但这并不是唯一的目的。通过被人嫉妒、羡慕或赏,她想得到的是对她的美、她的典雅、她的情趣——对她自己的绝对肯定。她为了实现自己而展示自己。 ”

我们穿着打扮,是为了实现自己。

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喜欢那种“驱动我变得更好的原因是我要自我实现”的故事,这样的逻辑下的故事才有鼓舞人心的前提。

都说当年的《穿Prada的女魔头》让很多人向往并尝试进入时尚圈,但我觉得这是一个职场励志片,片子倡导的那种努力工作获取尊重的精神,平移到任何一个职业里都是行得通的。后来有一部她的姊妹篇《早间主播》,就是新闻电视圈的《穿Prada的女魔头》。就连最近大家都在看的宫斗剧《延禧攻略》里,女主都彻底告别了下饭剧一贯的“傻白甜”模式,而是懂得自我保护、带了脑子的独立个体。

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《早间主播》Morning Glory (2010)

“是你的穿着导致你的遭遇”?

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末路狂花 Thelma & Louise (1991)

今年年初的一个展览,看得让人很揪心。这个展览在比利时布鲁塞尔的一个小镇,展览叫做“这是我的错吗?”(Is it my fault?)。展示了受害者被性侵时所穿的衣服。

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“我最爱的那件黄色T恤,下半身不记得穿了什么”

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“卡其裤和休闲衬衫,我那天要去班上演讲”

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“我穿了牛仔衬衫和牛仔裤,每当我告诉别人那时我穿得如此普通时,他们总是表现得很困惑,甚至不懂我在说什么。这每次都让我觉得可笑。”

我们听过太多歪理邪说的成见:

“你穿那么暴露,难怪别人不起歹心”、

“女孩子打扮自己,不就是为了勾引男人吗?”

看了这个展览你会发现,这些受害者们就是普罗大众中最普通的那一个,衣着普通、行为普通,却遭受了严重的伤害。

“面对骚扰和羞辱,退一步海阔天空?”

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普通女人 Una mujer fantástica (2017)

因为穿着、社交网络上的照片而被骚扰或者感到不公,几乎是每个女性都有过的困扰。

当你主观上觉得不适时,你会委曲求全去考虑所谓全局,保持“善良”,还是立刻保护自己?

“我男朋友扔了我所有没过膝的短裙,但他很贴心连吃葡萄都不让我自己剥皮。”

“我微信里有一个男士,每次在我的照片下都会评论‘网红脸,你怎么不出道’或者‘腿真长你男人不管管你吗?’我很不爽,但朋友说大多在网络上恶言的人现实生活都不得志,你善良点儿,不和他们计较。”

“我在内衣设计工作室工作,每次发布工作的内容,总有人留言说比如‘模特胸真大,想看你穿’之类的话,我的同事劝我,别删他更别骂回去,指不定哪天他的资源能帮到你。”

“穿着短裙上车的我被网约车司机言语骚扰了,我要去投诉他,但有人告诉我司机这份工作特别辛苦,不然算了吧也许他有什么难言之隐。”

我希望你勇敢一些,在某些特殊的时刻,“自我”、“短视”甚至“武断”一些。

有一句话很多人在讲:“Your goodness must have some edge to it”

翻译过来是:你的善良必须有点锋芒。

这一句话的下一句是:

Else it is none. 不然,善良就什么也不是。

没人该定义你到底要如何穿着

服装史就是女性自由的历史

穿衣是为了自我的实现,为了自由表达对美好的追求这件事,我们可是争取了几个世纪的。

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保罗·波烈:她让女性脱掉紧身胸衣

找回为自己呼吸的权利

今天我们来讲讲历史。《加勒比海盗》里有一幕,是Keira Knightley饰演的伊莉莎白·斯万因为紧身胸衣太紧,呼吸不上来导致跌入海里。

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电影背景是17世纪,从艺术史上来讲,叫做巴洛克时期。巴洛克时期的服装,装饰过剩、样式夸张,伊丽莎白被“勒到喘不过气”的内衣,就是17世纪后半叶“法国风时代”出现的紧身胸衣Corps Baleine。

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紧身胸衣Corps Baleine

别以为这跟我们现在看到的塑形衣差不多,Baleine是的意思就是“鲸须”,这种紧身胸衣为了让女人“站坐卧走咋都难受”嵌入了许多鲸须,而且从出现后,越来越变态,当时女性内脏器官被挤压变形的例子不在少数。不光女人惨,鲸鱼也惨,因为鲸须的需求量太大,形成产业,还有专门的为内衣材料捕鲸的公司成立。

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那个时期的绘画作品也能看到当时的审美把腰可害惨了。这么反人性的设计竟然一存在就是一个多世纪,直到1789年法国大革命爆发后,打翻了繁复夸张的服装,女人的腰才得到了一些解放。但紧身胸衣这个单品之后还反反复复换汤不换药的不时出现。

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Portrait of Olympia Mancini,1638

一战以后,紧身胸衣才彻底消失,裙子也敢缩短到离地20cm。

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这个设计于1915年的第一款现代bra,让之后出生的我们不必再去鲸须加身,它现在作为历史进步的见证收录在洛杉矶郡立艺术馆里。

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这个甚至有点可爱的内衣在当时能出现,要多谢保罗·波烈Paul Poiret这位设计师。

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他受到东方艺术思潮的影响,以empire line为灵感设计的高腰线的宽松服饰,使得紧身胸衣变得多余,解放了女性躯体。这件设计于1923年的晚装,让我们想到了电影《了不起的盖茨比》里的造型。

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原著改编的电影《了不起的盖茨比》就是发生在20世纪20年代,从剧照可以看出,腰线在这个时期下移到臀围线附近,发型也是当时非常流行的Boyish style,男童风。

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但服装史都是一个极端走向另一个极端的,女性丰胸束腰夸臀的形象被彻底否定,就出现了束胸、留短发的男孩风造型。

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嘉柏丽尔·香奈儿:她让女性也可以穿男装

打破“服饰阶级”的界限

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Gabrielle Chanel在这个时期适时登场,即将迎来事业高峰。她把男士服装的元素和材料运用于女装中,打破服饰的阶级界限,一改当年女装过份艳丽的绮靡的颜色,改用黑米黄色系,这一连串的创作为现代时装史带来重大改革。

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Chanel当年的裤装,即使现在看也充满了洒脱和优雅

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henry clarke vogue 1955 anne st. marie in chanel INSTA FINAL

Mary Quant:她让女性的裙子“短到迷你”

诠释露肉无关德行代表自由

到了60年代,一位出生于英国的女设计师Mary Quant,开启了以迷你裙为代表的青年女装时代,猛烈地冲击着世界时装舞台,这股被史学家称之“伦敦震荡”的新浪潮,伴随着皮靴、长发的“嬉皮士”,带来了波及全世界的大震荡。

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其实时装史直到20世纪到三四十年代,可以露到小腿已经是社会容忍的极限,而Mary Quant就偏偏看不惯女性这般规规矩矩的形象,她想让女性们都能摆脱刻版印象枷锁,活的无拘无束。她将裙下摆提高到膝盖上四英寸,展现少女们不拘小节的青春活力,让她们能够自信自由的走在大街小巷。

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Yves Saint Laurent:让女性穿裤子不再犯法

穿着的独立和个性也可以引以为傲

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在同一时期,另一位伟大设计师Yves Saint Laurent,也就是大家熟知的YSL的创始人。在女性意识初醒的时代,大胆的开创中性风格,设计了第一件女性吸烟装。吸烟装这种原本是男性西服的款式,让女人们穿上裤子并为之自豪。为整个服装史增添了至关重要的一笔,因为吸烟装对那些努力追求独立、追求个性的女同胞们来说,完全就是其内心的最好服饰表达。

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1799年,法国颁布过一条法令:所有想要穿男性衣服的女性必须在警察局取得合法许可,就是说女性不能穿裤子。这条命令到2013年才被废止。

但,真正让警察们不再管女人们穿男装的,是Yves Saint Laurent。1970年代Yves Saint Laurent风靡一时,全法国女人都开始穿裤套装,警察也采取了视而不见的态度。


用一件服装作品告诉世人,女性也同男性一样,独立的个体饱有自由的精神意志,并不需要依附于男性,让服装成为自己的一种自由表达方式。

搬出时装史里零星的几个节点,是想说穿衣服图自己乐这件事,来的挺不容易的。各个时代的女人们经过漫长的争取和改良,才能在穿衣服这件事上获得相对平等的权利。

而到了今天,再用缠着小脚的年代里的观念去指责女性的穿着,或者去遵循那些所谓穿衣打扮是为了取悦男人的原则,是不是有点太不合时宜了?


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