埃及游记(四):拉美西斯二世的圣所

上一篇我们北上地中海畔的亚历山大,这一篇我们将南下寻访一个更为神秘久远的存在——埃及之旅精华城市之一——卢克索。

我们从红海出发,又是一路颠簸4个小时才能来到这座名副其实的历史名城。说它名副其实是因为它的历史超越了太多地球上同样可以被称为历史名城的地方。早在4000多年前,这里曾是古埃及中王国到新王国时期大兴土木的底比斯,而现在它是因无数神庙和庞大墓群令无数游人慕名而来的“露天博物馆”。

出行之前看到过一种说法:埃及是个只要拿把铲子往下挖就能找到宝贝的地方,我觉得是有些夸张,埃及广大沙漠中的不毛之地估计是没什么产出的。但来到卢克索,我还是隐约感到这句话有可能是真的。它带给我的渗透到毛细血管中的历史沧桑感不容抵抗地把你裹挟进去,那些曾在这里存在过的人和物仿佛要跳出来证明自己的真实性,上一次有过这种感觉还是在安阳的殷墟。

因此,想起卢克索就会从心底渗透出一种厚重感,使它成为此次埃及行我最喜欢的地方。感受一下曾陶醉其中的卢克索日出(摄于宾馆)。

埃及游记(四):拉美西斯二世的圣所

但终年盛放的阳光并不会让你有什么恐惧感,我们要前往的地方也是神的居所,那是光明的太阳神阿蒙的家,自然要配得上它的崇高地位,于是从中王国到新王国间的2000年时间,历代法老为他们所信仰的神修建了大量神庙,把底比斯变成了一座“宫殿之城”,其中规模最大、保存最完整的当属卡尔纳克神庙。

卡尔纳克神庙是我此次埃及行非常向往的一个景点,虽说是规模最大、保存最完整,但对比现实中的情景还是我期待过高了。除了进门处的狮身羊面像和柱厅还有仅存的几根方尖碑还显露出原貌的气势外,再往里走多是坍塌和风化了的乱石块,还能看到好几台大吊车在作业,只是我也不太明白还能修复什么,即使要修复,以现代人的脑子恐怕也很难还原3000多年前埃及人所信仰的神的住所是什么样子,只能理解为在修复近几年新出现问题的地方吧。

埃及游记(四):拉美西斯二世的圣所

卡尔纳克神庙标志性的狮身羊面像

埃及游记(四):拉美西斯二世的圣所

柱厅

所以对于卡尔纳克神庙的想象基本就停留在《尼罗河上的惨案》中的那些画面吧,其中与卡尔纳克神庙相关的桥段就是神庙中最为标志性的建筑了,也就是羊面像大道与柱厅。说到柱厅还是能感慨一下它的建造水平之高,经历了几千年的风霜洗礼依旧屹立不倒,我们也只能通过这仅存的最完整部分来想象极盛时的卡尔纳克的宏伟壮丽了。看一下百科中的介绍:

柱厅长366米,宽110米,面积约5000平方米,有六道大厅,134根石柱,分成16排。中央两排的柱子最为高大,其直径达3.57米,高21米,上面承托着长9.21米,重达65吨的大梁。其他柱子的直径为2.74米,高12.8米。在柱顶的柱帽处,可以安稳地坐下近百人,其建筑尺度之大,实属罕见。

埃及游记(四):拉美西斯二世的圣所

这134根石柱是由十九王朝拉美西斯一世、塞提一世和拉美西斯二世三代法老鼎力修造的,而我们现在在卡尔纳克看到的保留下来的诸多遗迹都是与这位赫赫有名的法老有关:长达3公里的狮身人面像大道、他的立像、讲述着神与他故事的浮雕,还有卢克索神庙以及国王纪念庙都是他主导建立的。他就是古埃及历史上寿命最长、孩子最多也是最著名的法老拉美西斯二世。

拉美西斯二世的伟大之处就在于他一系列的远征行动,不仅恢复了埃及对巴勒斯坦的统治,更与另一强大帝国赫梯结成了军事同盟,可以说拉美西斯二世执政时期已经是埃及新王国最后的强盛时期。他的另一贡献就是建造了如卡尔纳克神庙这些规模宏大的神庙宫殿,也是通过这些气势恢宏的建筑来显示他的权力及在世天神的地位。这次埃及行的最大遗憾是没有去阿布·辛拜勒神庙,这是这位堪称建筑是的法老为自己的皇后所建的最伟大的作品,如此的浪漫元素在法老身上表现得还真不多。

通过这些资料我们就能明白为什么拉美西斯二世如此有名:骁勇善战、生命力旺盛、多才多艺、浪漫主义……好像确实比其他法老的形象更生动活泼一些。

但最为神奇的还是当我跨越3200年在埃及博物馆的皇家木乃伊展厅亲眼看到这位传奇人物的时候。可以看到他脑后梳理整齐的一排白发,虽然身体因为脱水干枯但还是比其他木乃伊身长一些,从他的面容来看确实已进入老年,记载他是活了91岁,看到保存至今的木乃伊我也就无从怀疑了。

我想身为埃及法老最终的追求就是不朽,那拉美西斯二世也早已成为其中的集大成者:他的木乃伊完好保存至今、他建的神庙至今为人称颂、他生前所做的个人宣传使他流芳千古、连他的爱情故事都还被津津乐道,这才是人生赢家啊。


分享到:


相關文章: