埃及遊記(四):拉美西斯二世的聖所

上一篇我們北上地中海畔的亞歷山大,這一篇我們將南下尋訪一個更為神秘久遠的存在——埃及之旅精華城市之一——盧克索。

我們從紅海出發,又是一路顛簸4個小時才能來到這座名副其實的歷史名城。說它名副其實是因為它的歷史超越了太多地球上同樣可以被稱為歷史名城的地方。早在4000多年前,這裡曾是古埃及中王國到新王國時期大興土木的底比斯,而現在它是因無數神廟和龐大墓群令無數遊人慕名而來的“露天博物館”。

出行之前看到過一種說法:埃及是個只要拿把鏟子往下挖就能找到寶貝的地方,我覺得是有些誇張,埃及廣大沙漠中的不毛之地估計是沒什麼產出的。但來到盧克索,我還是隱約感到這句話有可能是真的。它帶給我的滲透到毛細血管中的歷史滄桑感不容抵抗地把你裹挾進去,那些曾在這裡存在過的人和物彷彿要跳出來證明自己的真實性,上一次有過這種感覺還是在安陽的殷墟。

因此,想起盧克索就會從心底滲透出一種厚重感,使它成為此次埃及行我最喜歡的地方。感受一下曾陶醉其中的盧克索日出(攝於賓館)。

埃及遊記(四):拉美西斯二世的聖所

但終年盛放的陽光並不會讓你有什麼恐懼感,我們要前往的地方也是神的居所,那是光明的太陽神阿蒙的家,自然要配得上它的崇高地位,於是從中王國到新王國間的2000年時間,歷代法老為他們所信仰的神修建了大量神廟,把底比斯變成了一座“宮殿之城”,其中規模最大、保存最完整的當屬卡爾納克神廟。

卡爾納克神廟是我此次埃及行非常向往的一個景點,雖說是規模最大、保存最完整,但對比現實中的情景還是我期待過高了。除了進門處的獅身羊面像和柱廳還有僅存的幾根方尖碑還顯露出原貌的氣勢外,再往裡走多是坍塌和風化了的亂石塊,還能看到好幾臺大吊車在作業,只是我也不太明白還能修復什麼,即使要修復,以現代人的腦子恐怕也很難還原3000多年前埃及人所信仰的神的住所是什麼樣子,只能理解為在修復近幾年新出現問題的地方吧。

埃及遊記(四):拉美西斯二世的聖所

卡爾納克神廟標誌性的獅身羊面像

埃及遊記(四):拉美西斯二世的聖所

柱廳

所以對於卡爾納克神廟的想象基本就停留在《尼羅河上的慘案》中的那些畫面吧,其中與卡爾納克神廟相關的橋段就是神廟中最為標誌性的建築了,也就是羊面像大道與柱廳。說到柱廳還是能感慨一下它的建造水平之高,經歷了幾千年的風霜洗禮依舊屹立不倒,我們也只能通過這僅存的最完整部分來想象極盛時的卡爾納克的宏偉壯麗了。看一下百科中的介紹:

柱廳長366米,寬110米,面積約5000平方米,有六道大廳,134根石柱,分成16排。中央兩排的柱子最為高大,其直徑達3.57米,高21米,上面承託著長9.21米,重達65噸的大梁。其他柱子的直徑為2.74米,高12.8米。在柱頂的柱帽處,可以安穩地坐下近百人,其建築尺度之大,實屬罕見。

埃及遊記(四):拉美西斯二世的聖所

這134根石柱是由十九王朝拉美西斯一世、塞提一世和拉美西斯二世三代法老鼎力修造的,而我們現在在卡爾納克看到的保留下來的諸多遺蹟都是與這位赫赫有名的法老有關:長達3公里的獅身人面像大道、他的立像、講述著神與他故事的浮雕,還有盧克索神廟以及國王紀念廟都是他主導建立的。他就是古埃及歷史上壽命最長、孩子最多也是最著名的法老拉美西斯二世。

拉美西斯二世的偉大之處就在於他一系列的遠征行動,不僅恢復了埃及對巴勒斯坦的統治,更與另一強大帝國赫梯結成了軍事同盟,可以說拉美西斯二世執政時期已經是埃及新王國最後的強盛時期。他的另一貢獻就是建造瞭如卡爾納克神廟這些規模宏大的神廟宮殿,也是通過這些氣勢恢宏的建築來顯示他的權力及在世天神的地位。這次埃及行的最大遺憾是沒有去阿布·辛拜勒神廟,這是這位堪稱建築是的法老為自己的皇后所建的最偉大的作品,如此的浪漫元素在法老身上表現得還真不多。

通過這些資料我們就能明白為什麼拉美西斯二世如此有名:驍勇善戰、生命力旺盛、多才多藝、浪漫主義……好像確實比其他法老的形象更生動活潑一些。

但最為神奇的還是當我跨越3200年在埃及博物館的皇家木乃伊展廳親眼看到這位傳奇人物的時候。可以看到他腦後梳理整齊的一排白髮,雖然身體因為脫水乾枯但還是比其他木乃伊身長一些,從他的面容來看確實已進入老年,記載他是活了91歲,看到保存至今的木乃伊我也就無從懷疑了。

我想身為埃及法老最終的追求就是不朽,那拉美西斯二世也早已成為其中的集大成者:他的木乃伊完好保存至今、他建的神廟至今為人稱頌、他生前所做的個人宣傳使他流芳千古、連他的愛情故事都還被津津樂道,這才是人生贏家啊。


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