乌兹别克斯坦|古城希瓦,和16岁的日子一样静谧遥远

布哈拉的中心是一座存在了千年的古城,里面的建筑保存的都很完好,而且商业气息也并不浓郁,几乎所有的店面都是卖一些传统的服饰啦,小物件儿啦,或者是各种纪念品,不像是南锣鼓巷或者任何一条国内城市的商业街,恨不得麦当劳也要入驻一下。

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但布哈拉的地理位置对于它的旅游资源来说,还是多少有些吃亏的。我在青旅碰到的旅行者大多数跟我的路线一样,从首都塔什干一路向南,经过撒马尔罕之后,再来到布哈拉。然而大多数的清真寺和陵寝都大同小异,如果不懂得文化和历史的话多少会感到有些审美疲劳。而且在经历了撒马尔罕的雷吉斯坦洗礼之后,其他的神学院和清真寺只会相形见绌。

对于乌兹别克斯坦,这是第一个我对历史毫无所知的国度。没有任何能够产生共情的因素,无论是人,建筑,或者是自然风景。我与这个国家唯一的联系,就是我一个朋友曾经的微信名称里含有“塔什干”三个字。

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在这样一个地方,任何旅行对我来说都显得苍白无力。即使读了再多的介绍,我也不知道雷吉斯坦除了特别大以外还有哪里好。即使听了再多的故事,我也看不出城市间清真寺的区别和共性。

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在这样一个地方,如果说没有导游全程随行,或者自己读的书不够多的话,是很容易视觉疲劳的。即使清真寺再好看,它也逃不出清真寺的设计范围,看多了总归是有些烦。但如果让我只选择一个地方去看看的话,那必定是雷吉斯坦。

【竖屏感受一下雷吉斯坦】

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雷吉斯坦是撒马尔罕的一个大型广场,其中坐落了三间伊斯兰神学院,也是全世界最古老的神学院。因为正好赶上斋月,走进这个由三座宏伟建筑括起来的广场之后,第一个感觉就是:这也太他妈大了!

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对于任何建筑我都觉得不要太大,实用就好了,不要浪费钱。对于那些教堂过高的穹顶就很不屑一顾,感觉那都是有钱烧的。

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然而欧洲的教堂放在雷吉斯坦的话,那真的是小巫见大巫了。这三座神学院,是那种大到会让人瞠目结舌的大。

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高耸的拱门之下贴满了充满艺术感的瓷砖,展示着千百年前技艺精湛的艺术作品。穹顶的花纹纷繁复杂,甚至在某些内院里都用金箔做了装饰。

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在雷吉斯坦,人会觉得特别的渺小。我突然意识到,这种巨大的建筑会给人这种渺小的感觉,也许就是建筑师设计的初衷。面对宗教,人类是需要看不起自己的,这样他们才会将自己的希望寄托给神仙。神学院的高大就像是对于人类尊严的一次冲击,它的存在就是为了告诉你:仅凭你自己无法做到任何事。只有信仰真主,才能成为伟人。


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