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這是瀘沽湖的一段簡介,瀘沽湖古稱魯窟海子,又名左所海,俗稱亮海,位於雲南省麗江市寧蒗彝族自治縣與四川省涼山彝族自治州鹽源縣之間。湖面海拔約2690.75m,面積約48.45km。湖邊的居民主要為摩梭族,也有部分納西族和普米族。

很多人對瀘沽湖或許很是陌生,要不是來到麗江我真沒聽說過。據導遊介紹,麗江到瀘沽湖需要六個多小時的車程,有兩條路可以到達但路況都不好,其中一條正在改造,改造成二級公路。旅行社行程安排裡介紹,途中要經過“山路十八彎”,彎彎曲曲地上去下來,我用心記了一下,何只十八彎,多少個彎很難讓人數過來,拐來繞去,翻來翻去,六個多小時,我們看到了瀘沽湖。

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湖水是藍色的,一改大山裡河流的綠色。坐上“豬槽船”,實際就是小木船,形制像豬槽。操船的是父子倆,是當地的村民,摩梭族人,兒子划槳父親掌舵。

湖水清澈無比,我將手伸入湖水中,水很涼,有刺骨之感。小夥子很健談,據他講,他們平時生活用水就是瀘沽湖的水,可以直接飲用,這裡沒有汙染,他曾在大連打過多年的工,瀘沽湖發展了旅遊業,家裡有了豬槽船,父親一人忙不過來,他便回來了。我們一船六個人,聽著小夥子的介紹,船在風浪中不斷的起起伏伏,感覺不是在湖上,到是像在海上,一眼望去,被山而圍,我們好像坐在一個藍色的盆裡。

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摩梭人,“男不娶,女不嫁”,實行的是母系氏族的“走婚制”,成年的男女青年若彼此中意,男方就藉著黑夜摸黑進女方住的小樓,並在天亮前又縮回自己家,此事絕不能讓女方的家人知道,否則,男方將得到相應的懲罰。對此瞭解不多的遊客,很願意聆聽他們的敘述,在摩梭人的家裡,的確看不到男人的身影,當我們吃完飯,收拾房子,收拾碗筷的都是女人,孩子不是夫妻共養,而是由舅舅承擔父親的責任。在篝火晚會上,摩梭人身著盛裝,高興地拉著遊客一起跳舞,我發現,他們每個人都極其地方認真,發自內心地笑,沒有掩飾,沒有做作,沒有厭煩,他們會反覆地教遊客如何地擺臂,如何地抬腳,如何地宣洩情緒。

篝火晚會結束已是深夜,導遊帶著我們回住地,在通過一片開闊地時,車停了下來,他對大家講道,你們再在夜裡看看瀘沽湖,仍是很美。大家一起來到湖邊,湖面靜寂,月光照在湖面上,像一面大鏡子,銀光徹徹,一陣風吹過,還真有些涼意。

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早飯後,我們乘車前往四川涼山州鹽源縣境內的瀘沽湖段。來到這裡沒有了寧蒗縣的藍色調,所看到的是一片蘆葦,走在木製的“走婚”橋上,說是橋卻不高,橋底緊貼湖面,透過湖水可以看到湖底,水中是蘆葦的根鬚,一些小魚兒在來回地遊弋著。望遠看去,也許是初春,顯得幾分蒼涼,微風徐徐,雖有著強烈的陽光照射,人們還是要裹緊外衣。

回來時,我們又來到了一個叫“情人灘”的地方,站在沙灘上,給人以海灘的感覺,水浪不時地拍打著沙灘,同行的年輕人追逐戲鬧,拍照留影,著實很是享受。

爬上了一座大山,我們到了一個大的轉彎處,此處很平坦,已經有許多遊人扶欄眺望瀘沽湖,一個長蛇般的小山脊深入湖中,頂頭是一建築群,導遊告訴我們,這裡叫“裡格”。鳥瞰湖面很平,靜靜地向人們展示著悠韻,我們所站的位置是陡峭的山岩,所聽到只有遊人的說話聲。

與藍帶為伴,感受淳樸清新,湖光山色,煙波百里,宛如仙境,這便是藍色的瀘沽湖。(許雙福)


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