造访祖国最南端—西沙

  2017年12月27日,我有机会再次前往祖国的宝岛西沙群岛一游。这次有关部门给了8个名额,是从海口乘公务包机(刚开航不足一年)飞往三沙市永兴岛,票价单程为1250元(购票需特批,自然也无任何折扣)。新华日报的陈总夫妇冬天就住在海南岛的兴隆镇,所以直接与我们6人在海口美兰会合。

冬天的海南大部分时间天都是灰蒙蒙的,让人感觉到非常潮湿,说冷不冷说热又不热地让人烦燥。我们为了28日上飞机方便,便入住机场附近的美兰镇宾馆。宾馆房间比较大,床铺比较干净,价格很便宜,还负责到机场和高铁站接送宾客,性价比比较高。

去三沙的航班是独立值机的。我们很早就到了美兰机场的12号值机柜台,值机员让我们等待,因为去三沙必须经过该市驻机场的特派员核实并每个人都签一份保密协议才能换登机牌。那天真不知道什么原因,特派员迟迟未到。冬天的美兰机场闷热无比,弄得我汗流夹背的。而候机厅里是典型的乱穿衣:有穿裘皮大衣的,有穿羽绒服的,有穿衬衫的,也有穿短袖的短裤的。可谓五花八门,什么样的状态都有。

临近截办时间了,仍未见特派员的影子,值机员多次电话请示领导最终的答复是:办吧。我们这才换到登机牌。登机后,空姐反复告诫大家,在西沙群岛上空不允许拍照,否则将违反有关规定会受到制裁。飞机经过一小时二十分钟的飞行抵达几个几间小房子的三沙永兴机场。每天一个航班,机场是属于很冷清的状态,有点像我去过的世界上海拔最高的机场西藏邦达机场。机场戒备森严,有军队站岗,下了飞机不允许拍照、不允许滞留。

接我们士官小唐开来了一辆老爷车型的大电瓶车,将我们送到某招待所住宿。因三沙唯一的一个宾馆西沙宾馆年终有大型接待任务,我们只能住招待所(接待能力也很弱)。招待所的条件当然很差,特别是卫生,一个服务员每周来一两次。设备损坏也严重,维修和更换也跟不上,所以只能是凑合住上三晚上。

中午的午餐在渔民村吃的海鲜餐,由于冬天海风大,渔民不能出海,海鲜品种不多,但很新鲜,口味很好。当然,价格也超贵。

小唐按照我朋友的安排将老爷型大电瓶车留给我们使用,呵!我们在岛上也成了有车一族(岛上汽车极少,各单位用车都是电瓶车)。关键是方便极了。

西沙群岛是中国南海四大群岛之一,分布在50多平方公里的海域上,由永乐群岛和宣德群岛组成,共有22个岛屿,7个沙洲。这些大大小小的珊瑚岛屿群漂浮在辽阔的南海海域上,显得异常的美丽而纯净。而西沙群岛则像朵朵睡莲,浮珠般在绿波万顷的南中国海上。

西沙群岛中属永兴岛最大,东岛环礁的高尖石是南海唯一一座火山角砾岩岛屿。永兴岛虽然在西沙群岛诸岛中是最大的一个岛,但面积相对于大陆的概念来看却很小,原来只有2个平方公里。这几年填海扩地弄出了一些地方,也只有3平方公里左右。岛上除了驻军以外的居民人口也不足千人。

我们开车在岛上观光很是自在。位于三沙市政府门前的那条宽约30米长约300米的北京路是岛上最好最豪华的道路了。北京路上有两家银行工商银行和中国银行,三沙市人民医院,还有一家商品很少的超市,超市的右边有一个拱型门,里面是规模很小的有卖烧烤和火锅的所谓啤酒广场,啤酒广场的右边还有几间房子开了一家小餐馆、水果店和挂着一些牌子的公司。

由于岛上不少地方还在搞基建,灰尘很大,椰子树和抗风桐等植物上都蒙着厚厚的灰尘,灰不灰绿不绿的没什么精神。但驻军的营房及附近都比较干净整洁,唯一一个渔民村却是破烂不堪肮脏无比。新建的小学校只有10多个学生,还不及老师的人数多。

这个与夏威夷同在北纬16度线的岛屿,是中国最南边的海岛,2005年《中国国家地理》评选出十个最美的海岛,第一名就是是西沙群岛。

我两年前曾经在那儿停留几个小时的永兴岛最美的角落西沙石岛。因为是军事要地,游客未经批准不得上岛。登上石岛的老龙头,景色果然不一般。那海水清澈透明,深蓝、浅蓝、碧绿、墨绿、纯蓝、蔚蓝,加上海浪一层又一层重迭相涌如千军万马向礁盘冲锋过来,又撞破身躯成万千碎玉撤退而去,再集结力量更加猛烈地冲锋上来,再碎成一片白沫,那种前赴后继、锲而不舍的精神,真的令人感慨,也令人感动。

石岛老龙头像极了一条伸入海中的巨龙,特别是头部栩栩如生。站在老龙头上,远处的七连屿如一条白丝带镶嵌在海天的尽头。而眼前的海面上,一条条在蔚蓝中泛着绿色的蜿蜒的海沟使得大海变得妩媚动人。夕阳下,西沙的海面洒金万点,嫣红如胭,又给人以无限遐想。

这次我们三上石岛。由于天上的云层厚度不同,石岛的风貌也不相同。第三天是天气晴朗的一天,我们第三次上石岛,在小小的老龙头上就呆了两个多小时,因为在阳光的照耀下,石岛真的漂亮极了。

永兴岛上有一片将军林,主要以椰子树为主。党和国家这三十年来的最高领导人及各部委办军兵种的不少领导人在此植有树木,且挂了牌子,这也是一大景观。在将军林的附近我们参观了海洋博物馆,也是令人长知识的一次过程。

永兴岛上还保留着一座日本鬼子的炮楼,作为对后人的教育题材:落后就要挨打!据查,早在20世纪初,日本商人就到东沙群岛和西沙群岛开采鸟粪资源,后经中国政府交涉后离开。之后,又频繁到南沙群岛及其附近水域活动。日本侵华战争开始之后永兴岛被小日本抢占多年。1939年3月,日军侵占了西沙、南沙群岛,4月9日,日本驻台总督府发布公报称东沙、西沙和南沙群岛已"划归"日本帝国领土,并改名为"平田群岛"属台湾高雄县管辖。现在留下的这座三层的混凝土浇筑的炮楼就是这段历史的见证。

在炮楼旁边立了一块石碑,上面书写的是收复西沙的字样,这是二次世界大战之后,国民政府收复西沙群岛时所立。三沙巿政府所在地永兴岛就是因收复时的战舰名叫永兴舰而得名。现禁止所有外国人进入。目前个人或者组织未经允许也是不可以独自登岛的,也就是说不存在所谓的西沙自由行。外面广告上做的去西沙旅行观光,只能通过旅行社报团(一般需提前一至二个月报名)乘船去海上转转。两年前只有椰香公主号游轮可以去西沙,现在新增了南海之星、北部湾之星和长乐公主号游轮。但是,在旅行社报名上游轮在整个西沙行程的四天三晚当中,吃住行都必须在游轮上,不可以擅自登岛也不可以对群岛内的军事设施拍照。

两年前我第一次进西沙,因为当时"南海仲裁"问题引起的形势严峻变化,只待了不足10小时就下岛乘船返回了,很是遗憾。这次却实实在在在三沙住了三天,感受确不一样。这地方虽小,但是,牵动着祖国亿万人民的心,也吸引着无数欲到此一览的眼球!在这一点上说,我们算是幸运的。

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