又到槐花飘香时

阳春三月,春暖花开,又到槐花飘香时。

看到乡亲们又在用长杆子绑一个镰从洋槐树上够下来一枝枝、一簇簇的雪白的洋槐花,就让我们的思绪拉回到二十世纪六七十年代的那难忘的岁月里。

又到槐花飘香时

对于洋槐花的感情,不是一两个人的怀念,我们宛东的人们对于洋槐花都怀有深厚的感情。洋槐花,普普通通的小花,在那大集体的时代就是我们战胜饥饿的最好的食粮。那时候是生产队大集体大锅饭时期,粮食紧缺,农民的生活相当困难,辛勤的劳动也填不饱肚子,人们在饥饿中挣扎,每年春天正是青黄不接的时候,人们到地里剜野菜吃,毛妮菜、野腊菜、面条菜、勾勾秧、刺角芽都被人们剜回家下锅吃,连树上的榆钱、枸棒槌、洋槐花也都成为人们饭桌上的食品。

又到槐花飘香时

这些食品中,洋槐花对人们的影响最大。

每年春天的时候,各个村庄里到处都是盛开的洋槐花,远远望去,村庄像是下了大雪一样。洋槐花雪白圣洁,晶莹剔透,春风吹拂,一阵阵洋槐花的清香迎面扑来,带着家乡泥土的气息,朴实无华而又诱人回味无穷。村子里到处盛开的洋槐花就成了人们饭桌上的美味佳肴了。村妇少女、老头老妪都拿着一根上面绑着一个镰刀的长杆子,到洋槐树下,从上面勾下来一枝枝一簇簇的洋槐花,那情景本身就是一幅绝妙的春光图。老人小孩就围坐在一起捋树枝上的洋槐花,在叽叽喳喳是说笑声、嬉闹声中,不多时就捋下来一盆盆、一筐筐的洋槐花。

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这种似开未开的洋槐花最好

又到槐花飘香时

主妇把洋槐花拿回家在净水里洗一下,用面拌拌,放在蒸笼里蒸,很快洋槐花蒸菜就蒸熟了。把大蒜头和辣椒,加上香椿芽在碗里捣碎,放上盐再浇上喷香的小磨香油,这是吃蒸菜离不开的调料——蒜汁。每人端一碗洋槐花蒸菜,蘸着蒜汁吃起来非常爽口,那洋槐花的清香让人食欲大振,不由自主的狼吞虎咽,在那缺少粮食的时代,能够有洋槐花蒸蒸菜让人填饱肚子,这是在享受着大自然馈赠。

又到槐花飘香时

蒸槐花,浇上蒜汁,绝对的美味

洋槐花的开花的时间只有三两天的光景,过了这个时候,洋槐花就老了,就不能吃了。人们除了吃洋槐花蒸菜,还用洋槐花包包子、包扁食吃,都别有一番风味。聪明的村妇还把洋槐花蒸熟,晒干,存放起来,在以后的日子里慢慢的食用。

在那饥饿的年代,洋槐花给家乡的人们带来了希望,增加了力量,也增加了生活的芬芳。以至于多少年来,从黄土地里走出去的人们无论走到大江南北、天涯海角,无论是身居高官,还是客居他乡,每逢春暖花开的季节,都忘不了家乡的洋槐花的清香,忘不了洋槐花蒸菜的美味。

如今,三十多年的改革开放给人们带来了丰衣足食的生活,现在再也不为了填饱肚子而发愁了,天天顿顿吃白面再也不是炫耀的事情了,鸡鸭鱼肉也不再让人稀罕了,但是每到阳春三月洋槐花开放的时候,人们还是禁不住洋槐花的清香的吸引,总要捋一些洋槐花蒸蒸菜吃,现在人们吃洋槐花蒸菜,是为了改善生活的品味,是在换换大鱼大肉的口味,是在考虑调节食谱的花样,既增添了生活的滋味,也回味出那饥饿时期的感觉。

好多年来我就想写关于洋槐花的文章,记下我对洋槐花的怀念,主要是因为在我的青少年时代,对槐花的感情太深了。

又到槐花飘香时,难忘的洋槐花蒸菜,难忘那饥饿的岁月。饥饿的日子一去不复返,洋槐花蒸菜却永远是点缀我们的生活,也永远留在我们的记忆里。


作者:白金海,苗店老魏庄村白庄人,苗店中学优秀教师。写作的《山菊花》在南阳日报发表,还有通讯报道《不让一个孩子辍学》《农民文化周》等,三十多年潜心研究远古神话,创作神话小说《大禹治水》,已经完成初稿。

又到槐花飘香时


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