之前,我們總會在旅行攻略裡看到塞爾維亞的名字。
第一個與中國免籤的歐洲國家!景色美炸!物價低廉!
空護照也能暢遊歐洲!西方世界裡的一股清流!
簡直不去不是中國人了!
塞爾維亞的貝爾格萊德
但塞爾維亞也有著另一個令人傷感的名字:南斯拉夫。
這四個字,涉及到一段複雜的歷史,也牽扯到一段與中國的心結。
疫情的緣故,僅感染55人就拉響全國警報,並公開向中國求助的塞爾維亞。
再次把大眾的記憶拉回了遙遠的1999。
嘿,兄弟!我們好久不見你在哪裡?
嘿,朋友!如果真的是你,請打招呼!
這位歐洲老鐵,江湖沒有回頭路,你還好嗎?
一、歐洲的孤兒:塞爾維亞
從南斯拉夫到塞爾維亞的歷史,就是一段觸目驚心的分裂史。
最開始的南斯拉夫,容納著整個巴爾幹地區的寶藏。
而巴爾幹半島,則是一個位於歐亞非十字路口的火藥桶,不僅控制著地中海、黑海和通往印度洋的門戶,還自帶豐富的自然資源。
因為凌亂又多元的地理環境,這裡雖然飽經戰爭和動盪,卻在民族的大熔爐裡碰撞出了燦爛的藝術和體育。
曾經的南斯拉夫男籃,是當年美國夢之隊都不敢輕視的對手
但如果一個國家說著三種官方語言,有著五個主體民族,盛行著四種宗教。
這種情況下的統一,完全就是僥倖的奇蹟啊。
於是,1980年民族矛盾激化,南斯拉夫分裂為包括塞爾維亞在內的6個國家。
還記得2006年的世界盃嗎?
由於塞爾維亞與黑山分裂,塞黑隊員踢了一半,發現自己祖國沒了。
然而更可悲的是,如果國家被分裂,根本不會止於兩塊三塊,而是無止境的四塊、五塊、十塊、十五塊,甚至更多。
2008年,就連科索沃也正式從塞爾維亞獨立出去,並得到107個國家的承認。
但中國始終不承認科索倫的獨立,就像塞爾維亞也不承認臺灣
曾在一條戰壕裡並肩作戰的隊友,明明在地理位置上還緊密相連,卻在各自獨立後都分別採用了不同的貨幣。
從此,南斯拉夫從地圖上徹底消失。
是複雜的宗教信仰,難以進行國家民族的統一?
還是老牌資本主義大國施壓,不得不被肢解成碎片?
這個問題太複雜,估計只有歷史能夠回答我們了。
二、與中國老鐵的激情燃燒歲月
有句話說:“如果歐洲真的有團結,你的名字就不叫塞爾維亞。”
既然歐盟的援助只存在童話中,那就讓中國用行動創造神話吧。
畢竟,塞爾維亞人對中國是有恩情的。
2002年,中國男足迄今為止唯一一次踢進世界盃決賽圈,當時的主教練就是塞爾維亞人:維利博爾·米盧蒂諾維奇。
我保守估計,這事兒未來一百年估計都沒人能做到了。
同樣,中國對於塞爾維亞來講,也是鐵打的革命友情。
當年北約轟炸南聯盟,我們的中國勇士在可以被接走時毅然選擇留下,同塞爾維亞人民堅守在一起。
中國記者邵雲環、朱穎和許杏虎當場犧牲,被永久紀念
疫情當前,面對塞爾維亞的困境,中國不僅第一時間支援了物資和團隊。
就連中國網友也表示要親自幫它們“振作經濟”。
很多人說,沒有永恆的友情,只有永遠的利益。
這句話我舉雙手雙腳贊同,但很多事情不是非黑即白。
塞爾維亞作為一眾資本主義國家中夾縫生存的社會主義國家,我們本就是一條繩上的螞蚱。
幫助對方,也是在幫助自己。
再說了,多一個崇拜我們的小兄弟,也不錯啊!
塞爾維亞的世界文化遺產之一,斯圖代尼察修道院
三、如今的塞爾維亞,是一個怎樣的國家?
有粉絲問我,塞爾維亞55人確診,就開始全民警戒,怎麼如此小心翼翼呢?
一是因為在280人的檢測中就查出了55人確診,看的不是數量,是比例。
二是因為塞爾維亞真的輸不起,歐洲對於醫療物資的攔截太誇張,一向被歐洲其他國家排擠的塞爾維亞,一旦全國瘋狂爆發,這個本來就沒有戲份的小國就真的離下線不遠了。
當自己說要去塞爾維亞時,外國人的反應
要知道,塞爾維亞直到90年代都還是一個極其發達的國家呢。
從60年代開始,南斯拉夫的經濟飛速發展,在鐵托的領導下,很快就成為社會主義陣營中最發達的國家,遠超蘇聯。
鐵托,南斯拉夫革命家、政治家,執政35年的總理
他們人人享有免費教育和醫療,還有可觀的退休金。
人均住房面積達到18平方米,平均每8人中就有一輛汽車。
國家擁有寬闊的高速公路,一棟棟小別墅拔地而起,城市裡到處都是百貨商店,商品琳琅滿目。
而截至2017年8月,塞爾維亞的月人均工資是4350元。
再後面發生的事你們也知道了,可憐的塞爾維亞,足足經歷了151次戰爭。
也就是說,居住在此的每一代人都至少經歷過一次戰亂。
不過,塞爾維亞人正是在這種磨礪中,鍛造出了豪爽正直的品格。
塞爾維亞流行著一句俗語:只要桌上還有肉沒吃完,就不能放下刀叉。
這裡的人們氣吞山河,每年平均要吃掉100公斤的肉。
大口吃肉,自然也要大口喝酒嘍。
塞爾維亞還有著1000多年的葡萄栽培史,這裡的酒吧多達5000餘家, 數量遠超酒店和餐廳。
貝爾格萊德啤酒節,塞爾維亞最大的啤酒節
除此之外,塞爾維亞還特別樸實,啥啥都便宜。
國內貴到飛起的車釐子,這裡5塊錢一盒。
咬上一口直擊靈魂的黑松露牛排,100元出頭。
鮮花1.5元一束,麵包6塊錢一袋,星級酒店200元就能住。
花最少的錢,體驗多種民族的不同文化,還能和周邊的波黑和黑山也團體免籤。
這樣的“福利”,直接讓2017年中國赴塞爾維亞的遊客數增長了181%。
美麗多元的諾維薩德
大家愛來這裡,最重要的還是出於友好。
塞爾維亞人見到中國人,熱情程度一點不亞於巴基斯坦的老鐵。
有些人遠遠看見中國遊客,就會大聲的喊你好。
投我以木桃,報之以瓊瑤。
我們的這位老朋友,也太可愛了!
塞爾維亞人普遍很高,在全世界面前為國民哭泣的總理,就是個兩米大高個
作為南斯拉夫的主要繼承者,塞爾維亞是中國最鐵桿的支持者。
1999年的科索沃戰爭,讓塞爾維亞看清楚了誰才是真正的朋友。
只有我們,頂住壓力聲援,譴責美國的侵略行為。
而我們也為此付出了鮮血。
1999年5月7日,中國駐南聯盟大使館遭到美軍轟炸!
三名記者不幸罹難,成為我們心中永遠的痛。
最後,希望我們永遠記得遍體鱗傷的南斯拉夫。
也始終支持遠方的朋友塞爾維亞。
有了相互的扶持,我們就都不再是一座孤島!
江湖很大,沒人會認輸。
舞刀弄槍,一點都不酷。
難得知己,牽腸掛肚。
來吧,熱上一壺好酒。
恩恩怨怨,繼續江湖!