「雷鸟游记」天山伴我走伊犁

……(开头省略321个字,是关于确定今年春季出行方向的纠结过程)

最终,因为我在查找一张照片时,看了我三年前在新疆拍的照片,随意打开了几张照片,就有一股幸福的暖流从我心中流过。于是便不再纠结,毅然决定二次进疆。

“你不是去过新疆了吗?怎么又去?”问这话的人一定是没去过新疆的人,因为他没有领略过新疆的美,没有了解过新疆的大。去过新疆的人会说“你又去新疆?太羡慕了!”因为,他懂得新疆。

是的,新疆就是这么一个令人去了还想去的地方。因为地域之大,因为季节的不同,新疆会呈现出不同的美,让人欲罢不能。这次,我是冲着春天时节,去看新疆的花草、牧场,去看传说中的空中花园。

“等到草原最美的季节,陪你一起看草原”。虽然这也是我最初的愿望,但实际上我总是退一步而寻其次。最美的事物,总是受到太多的人追逐,而我不适合在人群中凑热闹,我更喜欢在安静中去享受。所以,我常常在并非最美的季节独自飞翔,去追逐蓝天白云,沉迷天高地阔。于是,五月中旬,我再次进疆,寻找我脑海中幻想了无数次的美景。

这次是走伊犁环线,即:乌鲁木齐—赛里木湖—果子沟—伊犁河谷—夏特古道—特克斯喀拉峻草原—巴音布鲁克大草原—吐鲁番—乌鲁木齐。

与乍到乌鲁木齐带有一丝寒意的天气不同,在阳光明媚的那天早上,我和同行的人们出发了,一路与天山相伴,向着草原,向着雪山,向着伊犁腹地,MOVE,MOVE,MOVE。

赛里木湖,这是你吗?

三年前来新疆,是走禾木到喀纳斯及赛里木湖一线,所以这次是再到赛里木湖,虽然上次是秋季来的,但季节好像对该湖没太大影响,所以就当故地重游,没有特别的期待。不同的是上次只看了公路附近的湖面,这次是绕湖一周,并且次日还看日出。

当来到赛湖的第一点时,果然与上次看的景色并无差异,所以随便拍了几张照片就上车去等着继续转湖。个人感觉自己是个很贪婪的旅行者,在凡景色稍好的地方,我都是死死盯着前方,怕看漏了一处好景。当车子再出发开出多二十分钟,我感觉此处的湖色与前面的略有不同,颜色稍淡,但水面特别平静。这时领队小苏似乎也有了感觉,问大家这里是否停车,他话音未落,我赶紧喊“停”。我下车一看:“怎么这么像镜湖”?我说的镜湖是指九寨沟的镜湖。我的自言自语小苏听到了,他说,这就是镜湖啊!此时镜面已经完全显示出来,平静的湖面上清晰的倒影,蓝天,雪山,白云,不知哪是水中的,哪是天上的,而那柔和的色彩让人如痴如醉,不知归途。但好景真的不长,大约就十几分钟,虽然水现依旧平静,但倒景消失了。昙花一现啊!这完全不是的上回看到的赛湖了。上车后我才听小苏说,他来赛湖已不下五十次,只听说过有镜湖,但却是头次看到,连他都感慨这次运气太好了。

赛里木湖被誉为“大西洋最后一滴眼泪”,这滴眼泪今天把我感动了,也让我满足了,以至于我觉得后面的行程就算没有好景我也不遗憾了。我就是这么极端的个性,有时很贪婪,有时很容易满足。我就是我,不一样的水果。

第二天的日出也不错的。虽然这几年各种日出看得不少,但仍对日出日落情有独衷,虽然早上很冷,虽然前夜没睡好,但还是在日出前冲了出去,接受了阳光的洗礼。

浅梦夏塔

酷爱徒步的我,曾想用双脚去丈量每一寸美丽的土地。但就在我已经着手收集夏塔的资料时,才确诊我的右膝早已报废,不能再登山及负重徒步。从此,不仅断却了夏塔梦,更断却了我徒步旅行之梦。

有幸这次的行程里有夏塔,有幸去夏塔的那天阳光明媚,万里无云。木扎尔特雪峰没有像往里那样躲藏在云雾的深处,而是完全袒露在蓝天之下,永远在我的正前方,像是指引着我沿着弦藏西行之路走去,走去。虽然我没怀着朝圣之心,虽然我只能走其中的一小段,虽然我只走行走在梦的边缘,但我告诉自己,我走过夏塔了,那是真真切切的夏塔。

没有眼泪,没有悲伤,我已经接受了现在的玩法。但只要偶尔有小徒步的机会,我就会冒险过一把瘾。不知道是哪天,哪条路或哪座山,就是压垮我膝盖的“最后一根稻草”。我一边在珍惜着,一边又在挥霍着,生活就是这么让人纠结。要想真正走完夏塔,只能寄希望于什么时候能做个电视连续梦,在梦中去完成夏塔的徒步,顺便再把狼C什么的都走了吧。

哦,夏塔!

化作飞鸟入云端

传说中的空中草原,我终于投入了你的怀抱。

以前,我只以为那拉提是空中草原,这次我用自己的观感证实,喀拉峻和巴音布鲁克都是空中草原。因为在那里,山连着天,草连着天,花连着天,马连着天,路连着天,人连着天,所一切都紧紧连着天。喀拉峻是以花园著称,巴音布鲁克是以九曲十八弯闻名。而不论是在归里,你还会惊喜地发现,只要用一点心,就能把自己送到天边。

虽然谁都知道那就是个角度问题,但我去对那个画面着迷了。一个人满山满岭地跑,只为捕捉与天相连的镜头或着独自欣赏着天体下行走的人,吃草的马,小憩的羊以及弯弯曲曲的路。

天堂在天上吗?那天在喀拉峻,我独自躺在开满鲜花的草地上想着。如果天堂在在上,我何不趁现在离天堂近的时候先挂个号呢?但天堂有喀拉峻吗?有新疆吗?什么都没有的话,我去那儿干嘛呢?于是我起身,换个地方继续欣赏这美丽的景色及那些蓝天白云下来来去去的各类身影。那时的我,不一定是最幸福的人,但一定是最享受的人。最让我开心的是,经过不懈地折腾,我终于让自己登上了天边,头顶蓝天,脚踏绿地,完完全全成了天地间一个小小的我。

花儿为什么这样红

去新疆的人很多都被一张图片诱惑过,那就是鲜艳夺目的天山红花。就在我到新疆后还有人发了一张画面布满红花的照片。为了让大家的旅行多有收获,领队小苏大发慈悲,决定在计划外发福利,带领我们绕道去看天山红花。

霍城县三宫乡,是网上推荐的看红花的最佳地方。但我们到时不知是早了还是晚了,山岭上的花并非象图片看到的那样茂盛、密集。虽然我不辞炎热一个山头转到另一个山头,都没看到太满意的画面。但就在我要放弃的时候,一个画面出现在我的镜头里:在天山红花的正前方,天山,就像一个苍老的白头翁,正隔着遥远的空间与天山红花痴痴相望着。天山,从乌鲁木齐出发时,你就一直在我的右边相随,就是为了跟到这里与红花相约?年年岁岁苦苦相守,只为每年五月短暂的花季?

于是我知道了,花儿为什么这样红。

路上的那人,那事

未知是旅途的最大魅力,未知的人,未知的事,突然出现在眼前,丰富和添补之前对旅途的设计。

我们在路过乌苏县午餐时,在高泉镇的新疆建设兵团七师一二四团,我遇到一位老人。他可能是看出我是外地人,主动与我搭讪。这位四川达州藉的老军垦战士,上世纪六十年代随部队集体转业从沈阳来到祖国边陲垦荒,一呆就是51年,现年78岁。虽然年事已高,但思维敏锐,善于交流,当听说我来自江西,便用毛主席的“水调歌头 重上井冈山”接过话头聊了起来,然后我俩交淡的主要内容自然而然就是毛主席诗词。他谈了一些诗句的背景和毛主席的创作本意。看得出这是一位毛主席的忠诚战士。幸好在他的引导下,我能记起年青时背下的那些经典,这让老人很开心,他居然说他今天总算遇上了一个文化人,这让我很惭愧。

这样用其一生戍边垦荒的老兵,只字不谈那个艰难的岁月,也许他早已把那些过往当作己任,完成了,也放下了。听着他浓浓的川音,我看到了一幅现实版的“乡音无改鬓毛衰”的素描,也真正体会到了这句诗的伤感所在。

雷鸟,你好

这几年,经常一个人独走西部,倒也乐在其中。这次进疆,出于各种考虑,我放弃独行。在没有合适同伴的情况下,经过筛选,我决定跟新疆雷鸟探险俱乐部的队伍。对这个团队了解不多,但印象不错。第一次进疆徒步喀纳斯时,我们将多余的装备寄存在雷鸟青旅,免费保管了一段时间,感觉很负责任。而且他们的路线也最符合我的预想。于是就有了领队小苏、617及小丑的同行。

出发之前只是凭以前短暂的接触感觉这个团队有责任心,这次一路走来,我确定这个团队就是有责任心。不说别的,就说这次出发的第二个队(我们是伊犁线的第一个队),只有俩名队员,但仍然按时发队。两个队员,一辆车,一个司机,至少还配一个领队。明摆着赔钱的买卖,雷鸟没有二话,按时发队了。

我们这次的主领队小苏,我真心不想夸他,我怕他以此为由去找老板要奖金他老板来砸我家的玻璃。再说在路上,只要我跑到前坐位排拍照片,他就威胁说要司机来个急刹车,积累了我的深仇大恨。除此之外都还表现不错。工作既用心,又有经验,每到一处的住宿他都能提前联系好,到达后即可马上住下,不需要等候。这对长时间坐车后疲惫的人有很好的缓解疲劳的效果。反正这一路吃住安排得大家有口皆碑。有的计划外的费用也不用队员掏钱,减少了队员的开销;最让我佩服的是他对于新疆人文、地理的了解,是不是了如指掌我不知道,但真的是说来如行云流水,一个接一个故事涛涛如浪打浪打得我晕头转向。我不知道他记性怎么这么好,也许是出于敬业?也许是爱他的家乡?也许就是天生聪明吧。还忘记说一点重要的:小伙长得帅帅的哟,据说还是单身GOU哦。

这一路与我同住的是另一个领队617。我不知道该称她呼假小子还是女汉子,反正第一天因为她的超短发和雷厉风行的举止,让大家伙儿把她的性别给弄错了。这其实是个很心细又有耐心的姑娘,前两天她有意要照顾我这个全队最老的队员,但我虽然老态却并未龙钟的表现,她就放心地让我自娱自乐了。

我和小丑领队接触不多,但一路总能看到他帮其他队员背包、跑腿,也是个实干的小伙子。

有好的同伴,旅行就以美好伴随全过程。谢谢雷鸟。谢谢一路相伴所有的朋友。有缘再见。

本篇游记共含4248个文字,48张图片。帮助了920名伊犁游客。

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