蘇州,最會維護歷史風貌的城市

蘇州,最會維護歷史風貌的城市

山塘街

託《三聯生活週刊》的福,偶然翻閱雜誌發現,原來盧浮宮玻璃金字塔、伊斯蘭藝術博物館、香港中銀大廈這些長期霸佔壁紙榜的建築均出自於貝聿銘先生之手。

前不久媒體報道了貝聿銘先生去世的消息,第二天我便來到了蘇州,想著身臨其境觀摩一下世界級的建築設計。誰成想事與願違,蘇州博物館實行網絡預約制,近幾天的限額早已被約滿,我眼巴巴瞟了瞟入口、摸了摸外牆計劃著下週再來。

古人曾雲:活在當下,就是為了告誡你計劃都是多餘的。過去三個多月,我不僅回了趟家、還去了黃山、宏村、蕪湖,總之直至今日也沒再去參觀蘇博。

沒關係,我再重新計劃一下好了。

蘇州,最會維護歷史風貌的城市

平江路

那天從蘇博碰壁之後,我便把行程由蘇博半日遊改成了蘇州多日遊。

俗話說,上有天堂,下有蘇杭。來蘇州之前,我恰好剛去過杭州。不得不說,相比之下,蘇州比杭州更接近天堂。隨處仰望天空,未見高樓遮擋,要不是旁人穿著時尚,我險些在明清流浪

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蘇州大學

古城保護

蘇州碑刻博物館有件南宋作品《平江圖》,碑刻篆出了古時蘇州“君到姑蘇見,人家盡枕河,古宮閒地少,水港水橋多”的江南風貌。我趁著陣雨轉多雲的天氣解放雙腳,還沒到一萬步就察覺到現在的老城區依然延續著《平江圖》中“水陸並行、河街相鄰”的城市肌理。

原以為只有歐洲才會對歷史痕跡不遺餘力的保留,沒想到在國內蘇州市也為其他城市打了個樣。

問了街邊的大爺才知道,為了維持古城區的歷史風貌,市政除了禁止破壞性建設,就連建築高度都有嚴格規定。目前古城內最高點是北寺塔,因此待建房屋高度一律不準超過23m。

最值得慶幸的是,由於沒有推廣共享單車,這使得在單車氾濫至極的今天,蘇州倖免於難。

為蘇州市政鼓掌。

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藝圃

蘇州園林:雅

蘇州城內最有名的除了美女就是蘇州園林了吧。

一直以來我對園林這個詞都有誤解,九年義務教育時期讓我錯以為園林就是古代的大公園。這次來了蘇州才知道,園林是建在自己家客廳的公園。

既然是私人公園,設計自然會更考究,除了疊山理水,栽花種樹之外,還有要大量的匾額、楹聯、書畫、碑刻等擺件與之相應,以此顯露物主的審美情趣甚至哲學理念,直讓你有一種“雖由人作,宛若天開”的感覺。

當然作為私人財富的象徵,除了炫富以外,它的作用主要還是放鬆休閒,就是為了“不出城廓而獲山水之怡,身居鬧市而得林泉之趣”。

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金雞湖

蘇幫菜:鮮

逛了園林之後,腰痠腳疼肚子餓,儘管對江蘇菜有點陰影,但我還是決定嚐嚐蘇幫菜。

菜還沒上齊的時候,我就意識到,下飯真的需要老乾媽。作為北方出生,西南地區讀書的人來說,可以說蘇州菜跟我的喜好完全處於兩個極端。北方做飯粗糙,蘇州造型講究,西南重口,蘇州寡鮮。

個人把蘇州菜定位於中餐中的日料,顏值高逼格高又養生。只可惜我不愛吃。

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飛天豬

蘇繡:精

大陸第一家誠品書店剛巧也開在蘇州,逛書的時候,恰巧遇到免費的蘇繡展。

今年是豬年,《飛天豬》的作品卻顯得格外扎眼:長著翅膀的顏值極低身材極差的豬被吊起來,在燈光的投射下,光影與刺繡呼應出抓豬的圖案。旁邊註釋道:刺繡如飛天豬的佛手翅膀,是最溫柔而又堅韌的守護。

不得不說,儘管刺繡豬配色村、造型醜、顏值低,但是作品整體顯得很有藝術感,這也從側面反映了蘇繡的特點:巧手結合絲光,繡啥都能顯得精細雅潔

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蘇州中心

離開蘇州的時候,我想,國內還有哪個城市可以做到在舊城區看不到高樓呢


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