從洛須到八邦寺,翻越彭措桑多,探訪祕境廟宇

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俯瞰八邦寺

人生是閱歷的累加,不試試看怎麼知道行不行呢?於是在隧道貫通之前我驅車翻越彭措桑多山;而由於緣分使然,在八邦寺我結識了幾位可愛的扎巴朋友——對僧人這個群體,一直以來我待之如親友。

文圖|火山岩

編輯|Sunlay

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行駛路徑

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從洛須出發沿215國道前行,88公里後沿便道翻越海拔4410米的彭措桑多山,經色巴村抵達柯洛洞鄉,繼續沿215國道至白曲河大橋,轉汪巖線抵達八邦寺。全程約243公里。

2

翻越彭措桑多


我對藏地的隱秘路線一向興趣濃厚,前幾年聽說從德格可以直接翻山到石渠,不必繞行馬尼干戈,就惦記著一探究竟。

昨晚我去卓瑪超市購物,向老闆諮詢翻山去德格的路況,他說那條路雖然近,但山口常年積雪,難以通行,依然建議我從竹慶繞行馬尼干戈去德格。

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再回望一眼洛須金沙江河谷

清晨從洛須出發,我帶著深深的不捨頻頻回望,在這片被譽為「格薩爾王糧倉」的肥沃土地上流傳著太多的傳奇過往。

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正在修築中的215國道

215國道從洛須起即開始遠離金沙江,沿丘狀高原的谷地徐徐前行,沒有能令人心動的風景,且全線修路,迎面來車常常濺起遮天蔽日的塵土。

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築路者們

每當遇見修路的工人,我都會向他們致意「辛苦了」!而聽到的回答總是地道川音「不辛苦」。沒有他們的辛苦付出,生活在高原深處的人們何以能有機會擁抱現代文明?

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俄支鄉

中途經過俄支鄉,據傳格薩爾王所建的嶺國,其都城森周達澤即位於該鄉境內。

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從洛須出發行駛88公里後抵達德慶鄉與彭措桑多山口的岔路口。我有點猶豫,但看到萬里無雲的晴空,我判斷山口積雪可能不多,應該去嘗試一下,如果不行再折返就是了。否則又是一樁憾事。

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通往彭措桑多山口的道路

通往彭措桑多山口的小路是當地人翻山的便道,僅能容納一臺車通行,一側依山,一側則為懸崖,暴露感很強。好在我多年在藏地旅行,心理承受能力比較強,因而還算從容不迫。

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彭措桑多山口

不久後,我到達海拔4410米的彭措桑多山口,藍天白雲下經幡獵獵。在那裡我遇見一位開車上來的藏人,向他諮詢前方的路況,他說不錯,我才放了心。

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正在修建中的215國道彭措桑多山隧道

下山之後,看到彭措桑多山隧道正在如火如荼地修建中。215國道是甘孜州西北部偏遠地區脫貧攻堅的重要交通項目,應該在最近一兩年就會完工,屆時有興趣的朋友可以駕車前來觀光。

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柯洛洞鄉

從彭措桑多山沿勒絨柯河而下,經色巴村抵達317國道邊的柯洛(鹿)洞鄉,由此回到傳統線路。隨後經德格、崗託到白曲河大橋這段在此不表。

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我所見到的脫貧攻堅


我通常不記述關於時政的信息,但這些年在西部地區的旅行經歷親眼目睹了這些地區所經歷的翻天覆地變化,每每讓我內心震動。

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德格縣白埡鄉尼珠村異地搬遷脫貧新村

在經過德格縣白埡鄉尼珠村異地搬遷脫貧新村時,我為這些曾經的貧困戶所擁有的新生活感到由衷的高興。每戶1棟小樓,有小花園,甚至還有停車位,小區內部道路規劃整齊有序。

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尼珠村

曾經,這個地方只是金沙江邊的一片荒地,在脫貧攻堅的大背景下,政府在這裡為貧困戶們修建現代化的新房,並將其命名為尼珠村。遇見一位老媽媽,我說「現在生活好呀」!她伸出大拇指連連說「好好」!

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異地扶貧搬遷公示卡

我留心看了幾戶人家的異地搬遷公示卡,這樣一套建築面積125平方米的房子,政府補助11萬元,農戶自籌0.3萬元,政府補助比例超過97%。這既讓人震撼,又讓人感動!

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遙望金沙江對岸的西藏新城鎮

由此我想到近年來在四川、雲南、西藏、青海、新疆、內蒙古的偏遠農村所目睹的變化,許多人住進新房,村裡通了柏油馬路,裝了路燈,有了自來水;由此我想到在偏遠地區的鄉村,最漂亮的建築往往是學校,而且通常配有塑膠跑道;由此我想到在塔什庫爾幹縣坎爾洋村掛職的熊書記,他用一腔熱情,想必已經將這個世代貧困的鄉村建設成美麗的新村;由此我想到6年前去囊謙,那時破舊的城裡一家破敗的旅館,而三年前再去囊謙儼然崛起一座設施完備的新城。

見證偉大的時代變遷,這是我在旅途中每每感嘆的。

4

探訪八邦寺

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通向八邦寺的道路

從白曲河大橋左轉進入峽谷,瀑布潺潺,林木茂密,崖壁陡峭,確有「茂林修竹」之幽境感。可以說在我走訪過那麼多寺廟中,八邦寺的進入環境是最美的,言語難達其妙,這需要親臨其境才可以體會。

就在我為這雅緻的風景連連讚歎之時,突然間看到一夥扎巴(即藏語的僧人)。

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五位扎巴的合影

「來,給我們照相吧」!懂漢語的扎巴看我拿著相機說道。

「好呀,你們站一起擺好姿勢」。我說。於是有了上邊這幅照片。


由於要把照片發送給他,所以加了懂漢語扎巴的微信,名字很時髦,叫Smile。


「你現在去哪裡」?Smile 問我。

「我去八邦寺」。我答。

「你知道路嗎」?Smile 又問我。

「沒關係,我有導航」。我答。

「你在寺裡有朋友嗎」?Smile 問道。

「還沒有」。我答。

「我們是八邦寺的,你有什麼需要隨時對我說」。Smile 說道。

「好的,需要幫忙我告訴你」,我答。


隨後我與幾個扎巴分別,徑直驅車前往八邦寺。


我趕到八邦寺時天色漸晚,但斜陽依然高照,使我能在比較通透的光線條件下欣賞整個寺廟。

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八邦寺全景

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俯瞰八邦寺

八邦寺的全稱為「八邦聖教法輪寺」。它是藏傳佛教噶瑪噶舉派在康巴藏區的主寺,與西藏楚布寺並稱為噶瑪噶舉派兩大勝地。


八邦寺由巴登·祥秋林巴於公元1179年創建,最初屬止貢噶舉派;公元1290年,薩迦政權派兵攻打併焚燬止貢寺,史稱“止貢之亂”,八邦寺及分寺也在這場浩劫中被燒燬;後重建並改宗為薩迦派;公元1727年,在德格土司卻吉·丹巴次仁的資助下,由司徒·卻吉迥乃重建八邦寺,並改宗噶瑪噶舉派,由此成為德格土司的五大家廟之一。


我參觀完八邦寺已是夜幕低垂之時,正打算離開。

「你在哪裡」?Smile 通過微信問我。

「我現在離開去白玉」,我說。

「要不你別走了,到我們的房子裡住吧」!Smile 說。

「現在是特殊時期,不太方便」。我答。

「寺廟下邊的八邦鄉里有賓館,你過來我給你安排」。Smile 說。

於是我到了約定的地點,在他們五位扎巴的陪伴下去了藏家開設的家庭小旅館投宿。


在小旅店內,我們聊著關於八邦寺的話題,也聊了他們的家庭情況以及出家的緣由,在藏地的社會文化氛圍之下,出家侍佛做喇嘛是最讓人羨慕的事情。餐後,由於他們還要上晚間的課,就彼此道別了。〖END〗


2020年4月15日@八邦寺


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