被晒梅菜的阿姨饞到不行,發狠要用最過癮的方式吃一回


被曬梅菜的阿姨饞到不行,發狠要用最過癮的方式吃一回


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扣肉與銀魚齊飛

文字原創 / 盡色


被曬梅菜的阿姨饞到不行,發狠要用最過癮的方式吃一回


迎春花爛漫的時候,我正在鎮江的“銀杏8號”城市民宿;偰(xiè)先生的母親,也正在低頭給晾曬的梅菜翻身;青黃色的梅菜,正在一點點轉化成金黃色,滿院子的梅菜,香味初盛。

當梅菜變成琥珀色,她會遇到燉成琥珀色的豬肉,他們會在各自最美的時候相遇……我嚥下了一大口唾液,發狠一定要以最過癮的方式吃一回。

每個南方人的心裡,都會裝著和梅菜相關的幾個故事。

沒有梅菜燒肉的夏天,是不完整的夏天。我幼時曾被一對膝下無子的親戚,接到家裡度暑假,他們最拿手的菜便是梅菜燒肉,鹹中蘊甜,甜中透醇。哪怕是買一塊鎮江黑橋的燒餅,蘸著油湯吃,都能吃出人間妙味……

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梅菜燒肉只是家常版的,我要吃最過癮的梅菜扣肉!

梅菜扣肉如今遍地開花,國內較出名的,在廣東梅州和浙江紹興。扣肉發源於廣東,梅菜又是梅州傳統特產,與鹽焗雞、釀豆腐同時被稱為“梅州三件寶”;《越中便覽》中說:“梅菜有芥菜乾、油菜乾、白菜乾之別。芥菜味鮮,油菜性平,白菜質嫩,用以烹鴨、燒肉別有風味,慈溪、餘姚、紹興居民十九自制。”


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這兩處都太遠!我有一個更好的就近去處:常州。

很多人不知道常州梅菜扣肉的好處,那是不知道“二花臉”豬的妙處。這個品種主要分佈在武進、無錫、常熟、丹陽、宜興及靖江等地。從戚墅堰出土的豬骨考證,已有6000年左右的歷史,是中國最好吃的豬肉之一。

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常州焦溪一帶的豬,又是其中的翹楚。其肉味香濃,肉質鮮嫩多汁,肌肉的大理石紋理特別明顯,民間流傳著“一家煮肉十家香”的美譽。我請教了農業專家張明先生,他說,現在“二花臉”養殖得不多,因為有出欄更快的品種。

聽他這話,我怎麼更期待焦溪“二花臉”扣肉了呢?

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扣肉最美的地方在豬皮,油炸成縐紗狀後,肉皮還能肥厚得充滿膠質並且吸滿了滷汁,這才是極品。那些成天囔囔減肥的,也逃不過這種誘惑。

常州“本鄉本土”大酒店的廚師介紹,要燒出這樣的扣肉,必須要精心服侍好肉皮:要用針板在肉皮上扎小眼,扎得越密越好,這樣炸出來的肉皮才會蓬鬆,才會吸味。

我懷疑他喜歡《還珠格格》裡的容嬤嬤。

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在熱鍋裡把肉皮朝下,烤去多餘的豬毛;再次肉皮朝下,把肉皮炸制金黃撈出;趁熱在肉皮表面抹點老抽上色,再放入冷水中浸泡,在一冷一熱中,將肉皮塑造成縐紗。

經過切片、滷透,與梅菜上籠蒸熟,最後一步,倒扣入盤。這一刻,宛如將梅菜與扣肉“送入洞房”,一盤嬌羞盈盈的梅菜扣肉就成了好事。

此時的梅菜,吸足了“二花臉”豬肉的肥甘脂膏,扣肉也沾滿了梅菜的馥郁清香,冰糖適時地襯托了甜蜜時刻,正是你儂我儂時,可謂銷魂至極。

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梅菜扣肉是過癮頭的菜,須佐以精緻的菜,才能達到雅緻。

既然到了常州,我點了脆皮銀魚這道菜。因為,我看到接近巴掌長的銀魚,這可是稀罕物,如果用來炒雞蛋、燉湯羹,就可惜了,也只有這麼大的銀魚,才堪用來做脆皮的。

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太湖銀魚與白蝦、白水魚並稱“太湖三寶”。太湖銀魚銀魚形似玉簪,色如冰雪,軟骨無鱗,日本人稱其為“魚參”,可見其名貴。司馬光有“銀花膾魚肥”的詩句,念在嘴裡,大有不得不吃上一筷的衝動。

很多人只知道無錫的太湖銀魚有名,卻不知道常州太湖灣的銀魚也是上品。從2016年開始,常州的太湖銀魚就已經銷往香港,成為吃貨們的新寵。

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這道菜的靈魂當然是細膩鮮美的銀魚,但是,金黃的外殼也是知識點:要用獅牌吉士粉、五得利麵粉、風牌生粉、雙喜牌泡打粉以及鹽和色拉油做成麵糊,再把銀魚掛糊油炸,一定要炸兩次。

脆皮太湖銀魚的妙處需要細品。

鬆脆的外殼,吃在嘴裡咔咔作聲,就像是小精靈在起舞;而面殼裡面的銀魚,依舊保持鮮嫩,水靈與鮮美俱穩,毫無時下慣見的喧囂躁動。


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