被晒梅菜的阿姨馋到不行,发狠要用最过瘾的方式吃一回


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扣肉与银鱼齐飞

文字原创 / 尽色


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迎春花烂漫的时候,我正在镇江的“银杏8号”城市民宿;偰(xiè)先生的母亲,也正在低头给晾晒的梅菜翻身;青黄色的梅菜,正在一点点转化成金黄色,满院子的梅菜,香味初盛。

当梅菜变成琥珀色,她会遇到炖成琥珀色的猪肉,他们会在各自最美的时候相遇……我咽下了一大口唾液,发狠一定要以最过瘾的方式吃一回。

每个南方人的心里,都会装着和梅菜相关的几个故事。

没有梅菜烧肉的夏天,是不完整的夏天。我幼时曾被一对膝下无子的亲戚,接到家里度暑假,他们最拿手的菜便是梅菜烧肉,咸中蕴甜,甜中透醇。哪怕是买一块镇江黑桥的烧饼,蘸着油汤吃,都能吃出人间妙味……

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梅菜烧肉只是家常版的,我要吃最过瘾的梅菜扣肉!

梅菜扣肉如今遍地开花,国内较出名的,在广东梅州和浙江绍兴。扣肉发源于广东,梅菜又是梅州传统特产,与盐焗鸡、酿豆腐同时被称为“梅州三件宝”;《越中便览》中说:“梅菜有芥菜干、油菜干、白菜干之别。芥菜味鲜,油菜性平,白菜质嫩,用以烹鸭、烧肉别有风味,慈溪、余姚、绍兴居民十九自制。”


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这两处都太远!我有一个更好的就近去处:常州。

很多人不知道常州梅菜扣肉的好处,那是不知道“二花脸”猪的妙处。这个品种主要分布在武进、无锡、常熟、丹阳、宜兴及靖江等地。从戚墅堰出土的猪骨考证,已有6000年左右的历史,是中国最好吃的猪肉之一。

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常州焦溪一带的猪,又是其中的翘楚。其肉味香浓,肉质鲜嫩多汁,肌肉的大理石纹理特别明显,民间流传着“一家煮肉十家香”的美誉。我请教了农业专家张明先生,他说,现在“二花脸”养殖得不多,因为有出栏更快的品种。

听他这话,我怎么更期待焦溪“二花脸”扣肉了呢?

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扣肉最美的地方在猪皮,油炸成绉纱状后,肉皮还能肥厚得充满胶质并且吸满了卤汁,这才是极品。那些成天囔囔减肥的,也逃不过这种诱惑。

常州“本乡本土”大酒店的厨师介绍,要烧出这样的扣肉,必须要精心服侍好肉皮:要用针板在肉皮上扎小眼,扎得越密越好,这样炸出来的肉皮才会蓬松,才会吸味。

我怀疑他喜欢《还珠格格》里的容嬷嬷。

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在热锅里把肉皮朝下,烤去多余的猪毛;再次肉皮朝下,把肉皮炸制金黄捞出;趁热在肉皮表面抹点老抽上色,再放入冷水中浸泡,在一冷一热中,将肉皮塑造成绉纱。

经过切片、卤透,与梅菜上笼蒸熟,最后一步,倒扣入盘。这一刻,宛如将梅菜与扣肉“送入洞房”,一盘娇羞盈盈的梅菜扣肉就成了好事。

此时的梅菜,吸足了“二花脸”猪肉的肥甘脂膏,扣肉也沾满了梅菜的馥郁清香,冰糖适时地衬托了甜蜜时刻,正是你侬我侬时,可谓销魂至极。

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梅菜扣肉是过瘾头的菜,须佐以精致的菜,才能达到雅致。

既然到了常州,我点了脆皮银鱼这道菜。因为,我看到接近巴掌长的银鱼,这可是稀罕物,如果用来炒鸡蛋、炖汤羹,就可惜了,也只有这么大的银鱼,才堪用来做脆皮的。

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太湖银鱼与白虾、白水鱼并称“太湖三宝”。太湖银鱼银鱼形似玉簪,色如冰雪,软骨无鳞,日本人称其为“鱼参”,可见其名贵。司马光有“银花脍鱼肥”的诗句,念在嘴里,大有不得不吃上一筷的冲动。

很多人只知道无锡的太湖银鱼有名,却不知道常州太湖湾的银鱼也是上品。从2016年开始,常州的太湖银鱼就已经销往香港,成为吃货们的新宠。

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这道菜的灵魂当然是细腻鲜美的银鱼,但是,金黄的外壳也是知识点:要用狮牌吉士粉、五得利面粉、风牌生粉、双喜牌泡打粉以及盐和色拉油做成面糊,再把银鱼挂糊油炸,一定要炸两次。

脆皮太湖银鱼的妙处需要细品。

松脆的外壳,吃在嘴里咔咔作声,就像是小精灵在起舞;而面壳里面的银鱼,依旧保持鲜嫩,水灵与鲜美俱稳,毫无时下惯见的喧嚣躁动。


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