與粵菜的不解之緣

與粵菜的不解之緣

國人素愛以吃為先,從最開始的填飽肚子了事,到現在建立在經濟基礎上的品鑑美食。吃,永遠是一件繞不開的話題。

人長大了,嘴巴熟悉了各種美食,嘗過百地之鮮,很容易對"吃的"索然無味。而追求口感、味道、色覺的極致,變成了大家夢寐以求追尋的目的,原來只求填飽肚子的日子,基本上一去不復返了。

這兒不得不提一嘴身在國外的我,對中國菜深深的眷戀之情。

因學業問題,來到了澳大利亞的阿德萊德,準備度過短暫的兩年學習生活,但嘴巴對中國菜特別是粵菜的想念,甚是濃烈。阿德萊德的唐人街有不少港餐廳,都是很大的酒樓。讓最初看到的我,以為吃一頓會貴得離譜。


與粵菜的不解之緣


半年之後,我已經吃遍了阿德所有的港餐廳,有些膩了,有些也不太好吃,但對唐人街路口轉角的一家港餐廳著了迷。

每次去必點的小吃,一定會有秘製鳳爪和牛肉腸粉。咱們一個一個來解析一下。

鳳爪本來是常見得不能再常見的美食了,但在他們家卻成了必點單品。


與粵菜的不解之緣


從鳳爪們盛在木質小蒸籠端上桌子,看到它們發泡且鬆軟的油量外皮,你就會清楚地感覺到,鳳爪已經到了入口即化的地步,這也得益於長久蒸煮的功效。

鳳爪不多,只有四個,所以每次我都會不管朋友而搶一個在碗裡。它的外表不能說有多麼好看,顏色呈現出白糖剛好焦掉的深棕色,但不可否認的是,糖味和姜的香味很快就鑽進了鼻子裡。

這時,我相信已經沒人能抵禦這看起來軟糯的小鳳爪餓了。當你一口含住它張牙舞爪的小手指,你會驚奇地發現,即使它不是無骨的,但輕輕動動舌頭,骨肉立馬分離,油亮的皮瞬間融入到了味覺細胞裡,讓秘製的香味充滿了整個口腔,延續到了全身。

而另一個小吃,牛肉腸粉,也是軟軟糯糯的代表之一,入口即化,但又回味無窮。

初看它的表象,就像一個白白淨淨的小帥哥,很瘦長,很白嫩;雖然好看,很擔心它完全沒有味道。

但吃到嘴裡的時候,才知道自己錯得多麼離譜。


與粵菜的不解之緣


牛肉本身的香味夾雜著調料的不鹹不淡,又因為它本身已成了肉泥,配合著外表神奇的包裹物,猶如滑不留"嘴"的大號甜水麵,輕輕一吸便吸走了一大半。吃它的人們一般臉頰都會變得很大,因為太好吃了以至於一口"吸"得太多。

當然,這僅僅是餐前小點部分,而真正的主食,也是頂級美味。這就留著下次細說啦。


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