暗黑之下的美味,有喜歡吃的商洛人嗎?

暗黑之下的美味,有喜歡吃的商洛人嗎?

幼時玩一款叫做《跑跑卡丁車》的遊戲,當中有個藍色大腦袋的人物,喚做皮蛋,聽起來就覺得憨態可掬,有種天然的俏皮感。但到了餐桌上,見到皮蛋,似乎就少了些可愛的意味,多了些難以名狀的情緒。那種情緒大概跟寫下《魚翅與花椒》的扶霞·鄧洛普所描述的狀態相近,她如是寫道:“感覺眼前的皮蛋正在盤子裡斜睨著我,那剖成兩半的皮蛋在我看來,就像是某個可怕怪物的眼珠。蛋清呈髒乎乎的透明褐色,蛋黃則粘乎乎的呈褐色,周圍裹著一層綠幽幽的黴灰色,縈繞著淡淡的硫磺味和氨的氣味。”

但說也好笑,人類面對這種食物,越是性狀糟糕,越是迎難而上。因為前人的經驗告訴我們,在它暗黑的外表下,的確有著妙不可言的口感。

皮蛋,又名變蛋、灰包蛋。在我的東北老家,常稱其為松花蛋,最開始我天真地以為它是松花蛇下的蛋,所以每次食用時,都會覺得自己很了不起,因為那是別處的孩子的唇舌不可企及的食材。但後來,迷之自信被科學文化打敗,方知道原來它是用生石灰、食用鹼、草木灰、水、鹽等混合物,裹住鴨蛋,醃製而成的,《高郵州志》中便有記載,說皮蛋“入藥料醃者,色如蜜臘,紋如松葉,尤佳”。我很低落,因為它被祛了魅,但這之餘,卻絲毫沒有減弱我對它味道毫無來由的迷戀。

後來,我漸漸曉得,除了塗泥製作皮蛋,還有浸泡的方式——將鮮蛋浸入氫氧化鈉溶液和鹽的混合溶液中,然後等待其熟成即可,也能誕生味好純正的皮蛋。可見,人為了吃,連化學反應都不惜動用,簡直是煞費苦心。這等吃食俘獲的不僅是我的口舌,還有許多國人的味蕾。

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圖 / 攝圖網

不過,它在國外的餐桌上就相形見絀了,用“臭名昭著”形容再合適不過。連食物鏈頂層的男人貝爺都只能嗔視著它,接連不斷地咋舌,在老外眼裡,它的魔力便可見一斑。皮蛋在境外有個花名,叫千年老蛋,乍一聽還以為誇它歷史悠久,但其實從字面不太容易辨別出褒貶,可從鄧洛普以及無數的油管吃播主的形容和描述裡,便能感知到,這小小的蛋對於他們的口舌,是難以逾越的高山丘壑。每次看到他們無法下嚥的猙獰面目時,我都在心裡默想,這可是好吃的皮蛋啊。

佐酒之際,我偏好薑汁皮蛋,原因很簡單,它最接近原初滋味。觥籌交錯,飫甘饜美后,口舌不知不覺地麻木起來,對味覺的感知沒那麼靈敏了,這正是薑汁皮蛋大顯神威之時。敲打開灰白的蛋皮,皮蛋露出廬山真面,雖顏色深暗,但質地用肉眼即可感受到它的飽滿與彈性。菜刀並水,溫柔地用刀刃齊頭切瓣,切開的剎那,微有溏心的蛋黃滑落而出,我甚至一度覺得,酒心巧克力的創意是從這上面來的,只不過巧克力在刻板印象裡更浪漫唯美,而這皮蛋嘛,顏值的確差了些。

這溏心是其精彩之處,最內層的蛋黃半融,處在流心和凝固的臨界點上,能達到這個狀態,是最適口的。切瓣的皮蛋淋上薑汁,一秒入魂。薑汁味道不算濃重,但恰到好處地趕走了皮蛋沉澱時帶來的土腥味道,一番簡潔的融合,沒有改變皮蛋,反而予它錦上添花。舉箸入口,那口感既細膩又綿軟,既醇厚還有餘汁。蛋黃的那種綿密感絕非等閒之蛋可比,蛋白的那種嫩彈,也更是完爆那些未曾經歷過滄桑的其他蛋類。不管這頓其他菜品作何,只要有薑汁皮蛋,酒就喝得下去。吃到肚歪,喝到脹腹,一口皮蛋,那曼妙口感就能拯救口舌,接續酣暢的酒局。

薑汁是皮蛋原味最要好的朋友,但要說能扼住皮蛋味道的最大對手,那還得是香醋。這時候就不得不提另外一道皮蛋良品,皮蛋豆腐。在薑汁皮蛋的基礎上,遴選一塊南豆腐,在意美觀的,可以謹慎切成丁狀,要是如我一樣的懶癌患者,劃上幾刀,將白皙的豆腐置於盤中即可。然後按部就班地處理皮蛋,均勻地碼在豆腐之上以及盤子邊緣。萬事俱備,醋之後登場,迎頭而上,傾瀉而下,絳紅色、深黑色與嫩白色混作一體,這菜就算是完工了。

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圖 / 視覺中國

眾所周知,皮蛋裡含有大量的鹼,醋屬酸性,既能殺菌,又能中和皮蛋的部分鹼性。被馴服後的皮蛋,回味更加悠長,加上豆腐的嫩滑和穀物香氣,再有著香醋微酸的提攜,滿口滋味,就是兩個字,幸福。

皮蛋豆腐是眾多尋常百姓的開胃小菜之一,不管是下館子,還是宴賓朋,有上這麼一道,都給這餐增了些亮色。有些雅緻的餐廳,把這道菜命名為皮蛋豆花,豆腐更嫩,皮蛋更緊實。豆花雪白,松花晶瑩,二花齊放,滿口的清爽和愉悅。這道菜的餐具非匙莫屬,輕輕一舀,細嫩滑溜的口感外加皮蛋的獨特香氣,霎時間就充盈口腔。

說來也諷刺,某K記連鎖快餐店,售賣最好的早餐製品是皮蛋瘦肉粥。也不知是它本土化做得出色,學了粵式美食,還是因為洋大廚睹見皮蛋,驚慌失措,一下將其棄之於粥鍋中,胡亂烹調而成。但美食麵前,沒有國界,也遵守和平共處五項原則,求同存異,全然寬容。誰叫皮蛋瘦肉粥真是好喝呢。

皮蛋切成小塊,為的是與粥更好的相遇。再備上些精瘦的豬肉丁,最好在下粥鍋前醃製一番,會更入味。有了這兩樣,心裡便有了底,於是就按照正常流程熬起粥來,待粥咕嘟嘟冒起熱泡,此時備好的皮蛋和瘦肉,傾盤而出,與煮到炸開的米粒一同欽享熱力的氤氳。出鍋前記得撒一把白綠相間的香蔥沫,美觀還提味,經典的粵式鹹粥有肉香,有米香,有皮蛋香,吃起來自然快意熨貼。

皮蛋瘦肉粥的口感是很微妙的。比起顆粒分明的甜粥,它往往呈現出的形態是米花四綻,這樣的好處是能極致地釋放出稻香,要是熬得久,既粘稠又紮實。除了口感上佳外,還能將皮蛋和豬肉包裹起來,予人一種綜合的食用體驗。

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圖 / 視覺中國

這粥裡的皮蛋比起入菜,似乎乖巧了許多,沒有鋒芒畢露的外表,也收斂起略顯刺鼻的味道,它更多地充當調和的角色,把鹹粥料理得著實精彩。南粵土著也絲毫不吝美言,稱皮蛋瘦肉粥為“有味粥”,這大概是最佳褒獎了吧。世間萬物的喜悲,都輕描淡寫地融於粥中,不管在外多艱辛,只要來上一碗皮蛋瘦肉粥,哪怕只是洋快餐店的,也能由衷地感受到塵世溫度。畢竟,這粥寓意,人間有味。

皮蛋雖好,但也不能過分貪圖其美味。老饕的經驗是,無論吃什麼,都得適可而止,酌量下肚。一方面,因為皮蛋製作工藝會殘留有輕微的鈉。另一方面,皮蛋性涼,食用不當,鬧了肚子,得不償失。但皮蛋著實有滋有味,再加上充裕的礦物質和蛋白質,還是能吸引一位又一位食客為其傾倒。

但有多少人愛它,就一定有多少人恨它,在它面前,只有愛憎分明,絕無遊移不定。我看到有人將其貼上“黑暗料理”的標籤。我試圖重新解構這個標籤:一顆勇敢的蛋,捱過了生命的至暗時刻,經歷了漫長的沉澱,最終涅槃。雖通體不美,但終究是呈現出了桀驁的風味,而這份心意,只獻給美食生活裡的那些真的猛士。

暗黑之下的美味,有喜歡吃的商洛人嗎?

作者檔案:劉旭

吃心望想主義者

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