前言:谢谢大家等我这么久。两趟旅行结束,坐下来好好梳理。刚从大理回,天光云影仍在心间徘徊,先写它吧。
去了N次大理,这趟我才算略懂了一点它。
(庆幸自己出了这趟差,我应大理州文旅局、湖北广播电视台音乐广播部的邀约,参加“花漾之旅——123去大理”活动。每到一处都有当地专家答疑解惑,比自己瞎玩收获多得多。)
允许我先掏心窝子地写几句大理赞美诗:
“你忘记了大理的姑娘,也该记得大理的天空——不真实,不科学,我有理由怀疑大理是一座《楚门的世界》;
(看,“冰激凌大街”)
![大理记(上)| 坐稻田边喝杯咖啡,去“开满鲜花的尼姑庵”吃碗饭「448集」](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
信不信由你,苍山背后有一台“造云机”,咕咕咕咕不停地往外吐云……如果它乐意,明天可以吐出一排六字真言挂在山巅;
(我们在玫瑰庄园开完音乐会时的背景云)
![大理记(上)| 坐稻田边喝杯咖啡,去“开满鲜花的尼姑庵”吃碗饭「448集」](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
在大理,你可以养马,你的挎斗摩托车可以上牌;
莫名的云,其妙的人;
……”
(我冒着被照瞎的危险,用手机盲拍下这一刻的小伙伴。歌星、时尚博主、摄影师、DJ……到了大理,都是小孩。)
无仄无韵的大理赞美诗,我可以无休无止地写上一整天,用毛笔抄腾下来,晚上去古城夜市摆摊,换两串烤饵块加一盅玫瑰酒。
暑假旺季已过,武汉——丽江,往返机票才800多元,自驾或包车去大理2个小时(武汉——大理,直飞,往返机票在1500元到2100元。)
来,咱们先掏出竹蜻蜓,花几分钟飞跃大理上空,俯瞰它的地貌:
【西岸VS东岸】
以前大理在我心里像个鲍鱼,一圈椭圆形的苍山围裹着一汪洱海。
我错了,它分为“东岸”和“西岸”,苍山只包裹一半:
西岸(喜洲、大理古城)
1、背靠沙发状的苍山,海拔高达4100米——最高峰正对三塔,原始密林覆盖,至今仍有狗熊、小熊猫等出没;
2、西岸拥有广阔平坦肥沃的“坝子”(局部平原),农耕发达,自古富庶;
3、王朝古迹多在西岸,我喜欢的作家诗人画家们,多住在西岸。
(猜猜我在哪里拍的)
东岸(双廊、挖色、海东)
1、土地资源相比西岸贫瘠一些,紧贴洱海,平原坝子少,难以大面积农耕,旧时渔业为主;
2、东岸背靠的不是苍山,而是红土裸露、植被稀薄的哀牢山;
3、东岸紧贴洱海,正望对岸苍山,加上杨丽萍的加持,双廊成了大理民宿密度最高的热门地块之一。
飞过东岸西岸,再请小朋友们想一想,洱海里的水是哪里来的?
这块“群山间的无暇美玉”,水色清透。
苍山上常横卧有一条洁白的玉带云,终年雪顶聚云化水,顺着苍山十九峰之间的十八溪,冰冷的云溪之水汩汩不断注入洱海。
洱海水深10到20米(度娘数据,咱们东湖平均水深2.5米),用滇美食家“敢于胡乱”的话说:“面积大而水深水冷,不出些好鱼虾,说都说不过去。”
所以,大理最美味的莫过于吃鱼。我问当地白族妇女怎么烹,答煮鱼,用酸木瓜和辣椒一起煮,好吃的嘛。
上集先挑选此行我喜爱的三处,跟我来:
1、飞上苍山之巅;
2、蹲在稻田边喝咖啡;
3、去“最美尼姑庵”吃碗饭。
(车窗外)
【上山】
第一天苍山顶我发这张盆友圈,没人猜出我在大理。
早晨8点,我还一身短打拖鞋在1900米海拔、碧波荡漾的洱海边听钢琴啃梨子;
上午10点多的我,已经裹着厚羽绒服戴着墨镜站在3900米的冷杉林旁饮热姜汤。
神奇的苍山不思议。
车开到大理的“苍山洗马潭大索道”,提示海拔到2249米。它是苍山最长的索道,听说也是目前世界高差最大的旅游客运索道。
多人吊厢,建议你选择坐背朝上山方向的,望着渐渐离你远去的洱海,连无人机都难以实现的珍贵视角,默默欣赏40多分钟,已经值回缆车票价。
(隔着缆车玻璃拍的)
随着缆车缓缓爬升,从洱海到苍山顶,你将腾云驾雾跨越中亚热带、北亚热带、暖温带、中温带、寒温带、高原亚寒带六种气候类型(《大理访谈录》刷牙君,大理植物研究者)。
刷牙君说,小熊猫常在第20根到21根缆车柱之间活动,他在缆车上看到过6次。我没遇到,但我瞥见一只胸部珍珠斑纹、白色尾羽蓬松的大野鸡悠闲地趴在树顶。
缆车送我到了海拔3900米,下车换了时空,气温仅有5度的冷杉林和高山杜鹃们营造的冷酷幻境。
(画中人是独立摄影师Luna)
赶紧租了一件又长又厚的羽绒服,沿着栈道,循着山溪和草甸,开始探索这座高海拔野生植物园。
独花报春、铠兰……苍山是我国兰科植物最为丰富的地区之一。苍山花汛月月不同,你可以对照《苍山十二月令》去刷花。
栈道平缓,稍一快进就心跳加速,人走得慢,比溪水慢,比山雾慢。
我曾有过藏区高原寻花的探险经历,在平原困了10个月的我,能再次与熟悉的高原精灵们相见,蹲下来一株株和它们打招呼,喜极而泣,走得更慢些。
从3900爬升到3966米,这66米我花了1个小时。
怎么没人为登山者们造个像汽车一样的后视镜?我一步三回头地欣赏脑后的奇观,脖子都快转筋。
见到终点“洗马潭”这山顶的一汪冰斗湖,人喜悦得有些发飘,且将它看作一盏蓝色马天尼,敬这魔幻的云乡。
【下田】
从苍山顶下到洱海边,气温飙升近30度,阳光热辣爆表,脱掉羽绒服,像从冷酷北境回到赤道海屿。
贴地飞行至田园之乡的喜洲。果然是喜洲,狗都是笑嘻嘻的。
“先有喜洲,后有大理”,这富庶的千年古镇自隋唐时称“大厘城”。
你可以把喜洲看作一座巨大的白族民居建筑博物馆,全镇有历朝历代上百座白族民居老院,在街巷一抬头就能撞见“甲科第”的门匾,读书致富。
一头扎进“喜林苑”,在央视纪录片里见过的传奇大院。
15年前一对美国夫妇把喜洲某名门望族的历史老宅改造成民宿,教会了一堆老外学做喜洲粑粑、去苍山茶园采茶。
(院廊的柱子,敲敲有一根是空心的,旧时富户们的隐形“保险箱”)
它的餐厅院墙上,贴了不少美国飞虎队的海报,还有一段喜洲与飞虎队结缘的友谊故事。
喜林苑的菜不错(要预订),驰名“饵块鸡、酸辣鱼”,同行白族师傅见一桌姑娘不吃米饭,遗憾得直摇头,用酸辣鱼汤泡饭,香的哩……我试试,一碗不够,再添一碗。小心刺。
院内的露台视野无敌,值得你专程前往,哪怕不住,只是在露台点份下午茶。
35度艳阳照耀的午后,我也舍不得从露台上下来。
像个地主一样背手踱步,沉浸在那即将到来的丰收喜悦中,眯着眼想象秋天的遍地黄金,春天稻田灌水时明晃晃的镜子银。
凭这明信片般的美景,基础房型500多元的价格真不算贵。
沿着稻田朝古镇溜达,街边一溜烟的咖啡馆。我们坐在第一家“無川”的斑驳树荫下,一人一杯冰Dirty。
和那只爱笑的领结绅士狗对着傻笑,瞎写俳句“我们和水稻一样/快要被太阳焙熟了/散发出咖啡般的焦香。”,镇日无心镇日闲,摆起南法般慵懒的姿态。
云南高原这紫外线XXXXL的阳光,是像Espresso般浓烈,哦不,是比它更浓烈的ristretto。
听姑娘们说,这古镇还挺好逛,缝纫、制鞋、刺绣、编花、银饰、木器等老铺夹杂,能淘些不错的手工首饰。
我只想等稻田成熟时,用新米做一碗诺邓火腿炊饭。
【一碗斋饭】
早起沐浴更衣,穿身素白无字T恤,脱离大部队,我偷偷上山吃碗斋饭去。
被网友们赞为“中国最美尼姑庵”的寂照庵很小,像朵幽兰藏在苍山圣应峰南麓山腰,名出“感而遂通、寂静照鉴”。
大理APP打车很方便,导航搜索“寂照庵”,开到感通索道停车场。
开始步行,穿过“苍山国家地质公园”的牌楼拾阶而上,拐入环山坡路,苍松翠柏遮荫如盖,虫鸟清唱中慢步上行。
长达数公里山路已算开始修行,“静汝心,乏汝身,止汝滔滔妄语”。途中不时还有禅言指示,一句能让你歪着脑袋想半天。
山上寺庙不少,看表11:40寂照庵开饭,吃饭要紧,一路不停步。
差点错过它,寂照庵正门并不在山路边。
入口雅致低调,一条私家花园式的青苔垒石小径通往高处庭园。翠柏下一池红鲤。
沿着兰草钵的指向,玲珑彩绘的寂照庵正门。
它不像庙,像一座打理精巧的山居合院。没有香火熏烟、没有琼楼殿宇、没有怒目金刚。
俯仰之间,屋檐下、台阶前、墙角处、悬的挂的多肉花园,满院开满碧色粉色的“莲花”,温柔可人。
暗暗拍手,住持好想法。
大理被誉为多肉植物们的“开挂区”,比在别处格外易养,壮硕出色,庵内特意挑选朵朵硕大的玉蝶为主,仿若遍地莲花。
用淡雅鲜花礼佛,替代烟熏香火。“今生貌美为何因,前世鲜花供佛前”。
爬山累了,先去庵内茶室小坐。
免费提供茶具和一泡禅茶,只需付100元作押,茶资随喜——但须洗净茶具归还。
茶室以“多肉山墙”为窗景,内有柴火码放齐整的滇藏风格火塘,想来秋冬寒冷时,烤壶香茶,靠着软垫看书读经,再舒坦没有。
(摄影师Luna拍摄)
它不是一眼难忘的那种惊艳,是茶香花香慢慢浸润出的“开满鲜花的尼姑庵”。
开饭了,不知从哪里涌出那么多食客,廊下迅速排起了长队,曲曲折折一直排到了院外松林间。(20元一人,请先买餐券)
师傅提醒食客,吃多少盛多少,浪费者佛前跪香一柱。破除贪念。
我不是来庵里赏花的香客,是慕名斋饭狠好吃吭哧吭哧专程前来的食客。
小小厨房,柴火大锅灶台。七位师傅眼疾手快为你盛菜。
每人一个斗笠大碗,我每样都想尝尝,可又害怕剩菜跪香,小声叮嘱“少一点少一点”……看看碗,扭头小声补一句,“师傅,你们自制的那个腐乳还有没有?”,师傅说:“随缘。”,赶紧退下。
此刻眼前,寂照庵的内室外院、台阶上、墙根下满是端着碗的人,就差松树上没坐人了,耳畔有筷子扒拉碗底“夸夸夸”的窸窣响声。大家饿了。
真挺好吃!这一碗斋饭是经过思量设计的:
五彩缤纷,一碗尝遍酸甜苦辣咸;口感生脆软糯酥香有层次;根茎类/绿叶蔬菜/坚果类/菌类/豆制品……道道烹法不同,煎炒蒸渍,喷香里透着微微的辣和麻。
炒黄瓜细心地撒了芝麻,花生米和小咸菜都美味得很,吃得人心花怒放,心甘情愿吃到碗底光光,一粒米都不剩。
问师傅怎么把素菜做得这么好吃?
答,大理的蔬菜本就甘甜,收的又是周边农户自家种的菜,没撒农药的;没请大厨,做饭的师傅是普通义工,柴火大锅灶,简单给点油盐辣椒,不放味精,自然而然,它就好吃。
用吃的方式日常修行,我欣然接受。认真做素菜也好吃的哇,多吃素少杀生。(饭后还可以去大殿听师傅讲经、抄经)
一碗素斋,一盏清茶,袅袅佛音,大理半日禅。
思忖着今后我流浪大理,每天花20元来吃一碗自然能量满满的斋饭,一个月只需600元……
【下集预告】
大理如老僧,挥挥袍袖,宝相庄严的雪山碧海怒云锦霞……足令你目瞪口呆,望天止语。
合掌观自在,愿你的心纯如苍山雪,静如洱海月,人不必非要活得光芒万丈。
(“花伴一生”玫瑰庄园)
写大理上瘾,下集告诉你一处300多元、住在洱海睫毛上的清静民宿,
还有艳冠大理、美到姑娘们哇哇乱叫的咖啡馆,
我费九牛二虎之力学会的一门非遗手艺,
藏在古城“无人区”里的一个淘书好店,
……
下集何时与你见面?随缘。
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出品人:高小蛮
微信公众号:“周末策划师”
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