橫穿“死亡之海”,自駕中國第一條沙漠公路

橫穿“死亡之海”, 自駕中國第一條沙漠公路

一提起沙漠公路,很多人就自覺不自覺地聯想起炎熱、乾旱、缺水、風沙、荒蕪,隨之而來就是由死亡威脅引起的莫名恐慌。那真實的沙漠公路,是不是大家想象那樣啦?

橫穿“死亡之海”,自駕中國第一條沙漠公路

公路兩旁是蘆葦方格的沙障,中國勞動人們的偉大智慧

首先,我們要知道中國第一條沙漠公路到底在哪兒?

我國第一條沙漠公路是塔里木盆地中的塔克拉瑪干沙漠公路,它也是世界上最長的沙漠公路,全長566公里(也有說長522公里,只是每個對起點和終點的說法不一樣而已)。而塔克拉瑪干沙漠是我國第一大沙漠,又被稱作“死亡之海”,是僅次於非洲撒哈拉大沙漠的世界第二大流動沙漠。整個沙漠東西長約1000多公里,南北寬約400多公里,總面積33.76萬平方公里,接近於日本(37.8萬平方公里)或者德國(35.7萬平方公里)的面積。

1995年10月塔克拉瑪干沙漠公路(2014年編入216國道)建成全面通車,北起314國道巴音郭楞蒙古自治州的輪臺縣,南至和田地區的民豐縣與315國道相連,全程566公里,1999年9月被列入吉尼斯世界紀錄。

現在的塔克拉瑪干沙漠公路,從輪臺縣到塔中後出現了岔路口,左邊的(北)是後建的前往且末縣,後邊的(南)是老路前往民豐縣。

然後,真實的沙漠公路到底什麼樣?

早上9點,我們從輪臺縣加完油出發,9點半就看見國道216和沙漠公路的路碑了,說明我們已經進入沙漠公路了。進入沙漠公路就開始限速,區間測速60公里/小時,在這又平又直的沙漠公路上,這個限速簡直有點反人性。但是還好,離輪臺縣不到50公里就是輪臺的沙漠胡楊公園,公路兩旁全是大大小小密密麻麻的胡楊。

橫穿“死亡之海”,自駕中國第一條沙漠公路

當然看胡楊對漂亮的還是要9月底10月初

看著他們或鬱鬱蔥蔥,或乾枯屹立,或倒地沉睡,你會不由自主地想起那“生著千年不死,死後千年不倒,倒地千年不腐”的千古名句。

橫穿“死亡之海”,自駕中國第一條沙漠公路

枯死的胡楊依然站立在沙漠之中

過了輪臺胡楊公園不遠,就到109公里沙漠公路0公里紀念北,這個地方打個卡是絕對不能缺的。

橫穿“死亡之海”,自駕中國第一條沙漠公路

塔里木沙漠石油公路0公里紀念碑

過了0公里紀念碑後,已經是中午12點了,沙漠的威力開始顯現了,車外溫度感覺已經超過40度,但是公路兩旁的植被卻變得不一樣了。這時沙漠公路兩旁的沙丘被鬱鬱蔥蔥的紅柳所覆蓋。在如此高溫的地方,看不到一滴水,紅柳卻能如此生長,著實讓人不解。停下車來,頂著炎炎烈日,感覺人都要被烤熟了,仔細觀看後才發現,每棵紅柳下面都是密密麻麻的滴管,原來紅柳能夠茂盛生長的奧秘全在這。

橫穿“死亡之海”,自駕中國第一條沙漠公路

沙漠公路兩旁變成鬱鬱蔥蔥的紅柳了

從沙漠公路109公里處塔里木石油沙漠公里0公里紀念碑開始,每隔幾公里都有一個小屋。開始覺得好奇,到底是什麼樣的人住在這兒啊。過了幾十個小屋後,終於忍不住好奇心,又停下車去小屋裡面看了看。原來屋子裡面住的是守井人,就是為整個沙漠公路兩旁的植被澆水的井房的守井人。整個沙漠公路,據說又這樣的井房108口,從塔里木石油沙漠公里0公里紀念碑開始,每隔4公里左右就有一口。

橫穿“死亡之海”,自駕中國第一條沙漠公路

供水井房,沙漠公路的守護神

這個小屋裡面的守井人是老兩口,居然是我的老鄉,四川人。他們每月工資5000元,在這兒已經工作5年了。在這兒,他們不覺得幸苦,但最大的問題就是寂寞,因為沙漠裡面基本上見不到人,有旅行者去他們那兒坐坐聊聊天他們都是很高興的。

呆了接近1個小時,離開井房,我們直奔塔中。在那兒簡單吃了碗麵,就繼續出發往民豐方向走。過了塔中,終於不再有區間測速了,車速也可以提起來了。但是,當我們到民豐縣時,依然也是晚上10點了。

在民豐縣,我又遇到了新的難題,由於沒有提前預定酒店,現在夏季是民豐縣的旅遊旺季,全部酒店滿房,找不到酒店可住了。草草地,只能在我的車上將就一晚上,但是晚上就30度,你可以想象我的感受,整晚基本沒有睡著。


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