导航都找不到的悬崖秘境「尕尔寺」,会成为下一个火爆的景点吗

在这次的西北自驾之旅中让我最意外的就是遇上了【尕尔寺】,这颗镶嵌在悬崖上的寺庙,在当地人眼中是最璀璨和震撼的明珠,然而旅行者中却鲜为人知。

我们自驾从西宁去丽江,沿途走西景线即214国道,经过青海西部的玉树藏族自治州。一路上我们能看到大大小小非常多的寺庙,有的在山上,有的在平原,有的在乡镇,而且每座望上去都十分恢弘鲜艳。虽说很想全部都看一遍,但时间不允许,我们只能挑其中一座。

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尕尔寺


青海最南的县城【囊谦县】

旅程的第4个晚上,我们来到了【囊谦县】,这是青海最南端的县城,属玉树藏族自治州内,在青海与西藏的边界上。本来我们想开到西藏再住下来,途中房车的水箱没水了,找地加水耽搁了一点时间,而且前一天住在海拔4400米的玛多县,高反使我们一夜没睡好,劳累加天色开始暗淡,于是我们就在计划外的囊谦县过夜。

因为前一晚没睡好,今晚我们决定不住房车,找了当地一家旅馆。囊谦算是玉树中比较大的县城,餐厅、旅馆、网吧、超市等设施还算齐全,我们找的那家【囊谦憬峰酒店】在网络上排名挺靠前,但是评价一般般,都说没有热水什么的,令人担忧。我们到达的时间是下午5点半,我到前台询问情况。

前台的小姐姐告诉我,因为这边的物资很缺乏,尤其是水电都非常珍贵,酒店的热水是加热的,每天正午12点停止供应,开始加热,直到晚上7点左右开始恢复供应,所以现在是没有热水,等吃过饭后就有了。而且那天镇上还停电了,酒店靠内部发电机供电,电梯只开一部。因为发电机的声音巨大吵杂,会影响休息,如果镇上直到晚上12点都不恢复电力,酒店也不得不停止发电机,到时会停电和停止热水。

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囊谦县

小镇看上去表面还是挺光鲜的,其实还是物资匮乏,在这里生活的居民也挺不容易的。尤其是在大地震之后,从废墟中重建家园,恢复一切正常也是件不简单的事情,他们能做到今时今日的模样,也付出了巨大的努力。

我们没有太过挑剔,于是就这样住下来了。

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酒店房间,看上去很不错,因物资缺乏,硬件稍微差一些

领我们上房间的是一个本地的藏族小伙子,我随口问他这里哪座寺庙最值得去。他兴奋地告诉我,在玉树中囊谦县的寺庙最漂亮了,【尕丁寺】、【尕尔寺】等都值得去。但他个人觉得悬崖寺庙【尕尔寺】最为震撼,虽然路途有点远,但不得不去!

导航也到达不了的深山

经过一个晚上的休整,我们又恢复了精力,于是便向【尕尔寺】出发。小伙子说大约有70公里,开车1个多小时,而我们的导航只显示40公里仅需40分钟,不管如何先按导航来走。

从囊谦县出发,驾车沿214国道向南来到半山腰,有条分岔路,一头通往西藏,另一头就是进入深山的尕尔寺。我们顺着导航走了40公里后,在山间的路上导航就结束了,然而却依然没看见尕尔寺的踪影。其实在眼前的路也只有一条,我们就顺势继续往前。

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进入尕尔寺的山路,路还是挺好走的

在深山的峡谷中穿行,旁边澜沧江的支流扎曲缓缓淌流,这是深入藏区的一支河流,当地居民在沿河的山体上绘画出各种佛图,色彩鲜艳还栩栩如生,民间的高手真不少啊!

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峭壁上的彩绘,我拍摄的是九牛一毛


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彩绘


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扎曲

穿越峡谷后到达一片护林区,这里是我这几天在青海看到最多树木的地方,大多数是松树,个头不算大,看上去是新种没几年的。山脚下一片平坦的草地上正在盖别墅楼房,这是建设度假村的节奏。近几年西北的旅游实在火爆,玉树当地的旅游资源也真的不少,而且非常有特色,当局想大力发展旅游业,振兴当地经济可想而知,我相信在2、3年内这一带也会被开发成为热门的旅游景点。虽然交通有点不便,但现代人就爱往原始深山里跑,我也不例外,这里会成为下一个火爆的景点吗!我倒是有点期待。

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正在建设的度假营地


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欧洲式的小木屋


我们继续向前,看到有一道关卡。因为这带是护林区,不能随便进出而设置的关卡。工作人员问我们去向,我说去参观尕尔寺,登记了一下身份证就放行了。他们看见我们这样的游客挺惊讶的,因为来这里的大多数是当地的信众,来纯参观的人太少了。

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护林区的关卡


经过关卡后,再开大约20公里的路就到达尕尔寺所在的山脚,我们能从山下仰望这座悬崖上的寺庙。寺庙在山顶的悬崖边上,看上去应该有几百米高,还要行驶一段上山的路。山路不算崎岖,中途会经过一个村落【巴麦村】,因为也是这个原因,路修得还挺漂亮的。途中有分岔路,离开导航的我们一时不知道选哪条路。我们就凭感觉一直选择左手边的道路,因为那条看上去比较陡,像是上山的路。果然没有选错,终于到达了目的地【尕尔寺】。

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悬崖边上的尕尔寺


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途经的村落【巴麦村】


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村民


镶嵌在悬崖峭壁的明珠【尕尔寺】

【尕尔寺】位于深山之中,远离烦嚣,但绝不是那种破破烂烂的古庙。整个寺院非常完整,有供奉菩萨的上寺,以及礼佛诵经的下寺,还有僧人居住的房子、用膳的斋堂等。尕尔寺整体建筑以红色为主,在峭壁上肃然而立,恢弘壮阔,犹如雄鹰在山顶展翅高飞。

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尕尔寺


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尕尔寺

建筑每个角落的雕刻都精致绝伦,有龙头像、莲花像、禽鸟像、狮像等,建筑上的唐卡彩绘也是鲜艳夺目,可见这里是如此纯净无污染无损坏。

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尕尔寺一角


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尕尔寺一角


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尕尔寺一角


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尕尔寺


我们深入寺庙,找到一条破旧的木楼梯,沿着木楼梯往上,经过几间僧人的住房,原以为什么都没有,走到顶才发现这里是寺院的观景台,一览无遗陡峭的悬崖,还有这座嵌在峭壁之上的明珠【尕尔寺】。

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尕尔寺,像是镶嵌在悬崖上明珠


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尕尔寺


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在观景台上祈祷


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尕尔寺

【尕尔寺】依山而建,犹如一朵红色的莲花绽放于悬崖之上,依仗的后山如同大象般雄踞,侧方的尕尔岩如同虎跃狮吼,气势如虹,甚为震撼。站在观景台中央,被雪玉山脉所环抱,脚下是尕尔寺大峡谷,这一刻我脑海一片空白,只想闭上眼睛深深沉浸在美景之中。

清凉的雪玉山脉连接着青海与西藏,包围着青藏高原上三大藏区之一的多麦,因为风光迤逦,人烟稀少,便有了【西藏小瑞士】的美誉。一路上若不是看到经幡飘扬,我真的以为自己去瑞士了。

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雪玉山脉包围的尕尔寺


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雪玉山脉


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雪玉山脉和巴麦村


下一个故事

尕尔寺美得让人窒息,然这里的僧侣却平易近人。他们平日看见的游客不多,可以说是非常非常少,因而对我们的到来都觉得挺新奇的,我们拿着相机、无人机等,他们会凑上来看个究竟。他们的汉语不太好,但也努力与我们沟通,还跟我讲关于尕尔寺的故事。

本寺最主要的所依圣物是“汉地法轮”,这与唐皇的掌上明珠文成公主远嫁此地相关,是一段藏区与汉地相关最初的历史,没有任何书籍文案的记载,而是通过鲜活的口述流传了1300余年,至今未曾改变,连当地的的文盲也说得出“所依圣物汉地公主转经轮”的话语。由于故事颇为长篇,而且涉及大量佛教的知识与话语,我打算为这个故事另写一片文章,如感兴趣的朋友,可以继续关注。

我与【尕尔寺】因缘而结识,我希望这里全面开放,促进经济可改善当地居民的生活水平,另一方面我又想维持这种不曾污染的静谧,甚是矛盾。但无论如何,尕尔寺是这趟旅程中最意外的亮点,我终身难忘!

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经文石


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