廣東人對福建有十萬種吃法

你對於一個城市的印象,很難單純說是喜歡或是討厭的,大多數情況我覺得是多種情感的交織,這複雜性,深刻的複雜性構成了你對一個城市的記憶,像你對一個人的感知一樣,在很多細節裡面,你不知不覺的跟一個地方產生了聯繫,或是一種連接,這影響了你之後看待事物的方式。

沙坡尾

廣東人對福建有十萬種吃法

我對廈門的觀感就會很複雜,曾厝垵像是一朵塑料花,遠看挺美豔,近聞還挺香,可是你再花幾秒鐘想一想,這一束五顏六色的塑料花,終究是毫無質感的,毫無內涵的,她的香不過是劣質的香水,噴灑上去的罷了,我本能的反感這做作的地方。正如我在 airbnb上訂了一間看上去很工業風,很文藝,很乾淨的房間,然而去了現場,只覺得來到了一間用同樣風格,但畫風清奇的城中村髮廊,只差一個盤著紅頭髮,踩著恨天高的妙齡少女,你就可以體驗一次短暫的溫存,哦,夠了!為什麼無數的大學生情侶,閨蜜,好兄弟揹著背囊提著滿袋子的方便麵,做了幾個小時火車或飛機,來到了這個看起來跟他的大學後面那條墮落街,別無二致的中國最文藝漁村?可能他們跟我一樣,來之前忘記翻看孤獨星球的攻略了。

曾厝垵也不是完全不好,從聿書店是垵之光

廣東人對福建有十萬種吃法

整個中國的熱門旅遊景點,都不可避免的在“麗江化”,你在廈門吃著長沙的臭豆腐,成都的串串,香港的雞蛋仔,跟你在你所在的城市一樣,還有沙縣小吃。廈門特有的沙茶麵,面線糊,花生湯,薑母鴨,土筍凍,海蠣煎,反而門庭冷落,車馬稀少,令我不得不懷疑這些遊客是不是從鄰近城市跑過來感受大城市氣息的,再順便把全國的特色小吃都吃一遍。

然而廈門地鐵卻文藝的不像話,燈箱廣告不遺餘力的推廣本土美食和閩南語的你好,再見和我愛你。連地鐵站臺的顏色選擇都是時興的莫蘭迪色。結論,曾厝安是土包子暴發戶策劃的一個商業騙局,廈門地鐵的文創班底並沒有給這座城市丟臉。當我看見廈門地鐵的英文縮寫AMTR,第一反應,香港地鐵加了一個字母A,網絡搜索的解釋是 Across Mass Transit Railway,狗屁不通。再一查,原來是用心良苦,為了應付“上面”檢查,把 Amoy這浪漫的英譯名給翻譯的又紅又專-在官方的字典裡,沒有Amoy,只有Xiamen。

哇哎哩

這年頭,一座城市沒有地鐵都不好意思跟人打招呼,沒有摩天大樓都不好意思說自己是一座城市,911

恐襲以後,紐約失去了世貿雙塔,誰能想到, 14 年後,東半球的世貿雙塔在廈門拔地而起。造型頗接地氣,你去廈門人最愛的菜市場,八市走一圈就會知道,這城市天際線的最高點,分明是兩隻豎立著的聖子。

大學路

八市的聖子是很便宜,但並沒有多好吃,咬下去很多沙子。我對13 年前第一次來廈門時吃的一切幾無印象,卻對初中語文課本里,廈門女詩人舒婷寫的關於她懷孕時吃的豬肝麵線記憶尤深,事實證明,語文課本的責編,若非混淆視聽,就是從來沒有來過廈門,自然是因為廈門沒有面線只有面線糊,效果跟過熟的米線一樣,誰家小孩老人吃起來都毫不費勁的。沙茶麵,海蠣煎,薑母鴨的共同點都是油膩,只留下土筍凍,孤零零的站在清爽的陣營裡面。我獨愛土筍凍,在這晚春如盛夏的天氣裡,有土筍凍在嘴裡炸裂,好久不見,春意呀!

八市的煙火氣

廣東人對福建有十萬種吃法

這是一座房價可達 8 萬,GDP 卻排不進全國前 40 的城市,這是一座大部分公交車還沒有空調的亞熱帶城市,這是一座週三可在鉑爾曼酒店用不足百元吃到超平價自助餐的城市,這是一座出了一干優秀時裝設計師,卻遍尋買手店而不得的城市,這是一座可以在沙坡尾老房子的老院子裡,擼狗發呆而不知老之將至的城市,這是一種可以在五緣灣畔的遊艇裡看日落,也可以在阿玲面線糊感受老闆娘熱情似火的待客之道的城市,這是一座單品咖啡文化遍地開花,購物中心也可以同時擁有兩家書店的城市。如同任何一座高速發展中的中國城市,廈門不可免俗的,容易讓人失去耐性,但在它那緩慢溫柔的夜裡,海風依然會吹過你的臉。


分享到:


相關文章: