重庆 | 被珍视的日常

重庆 | 被珍视的日常

Meet with Nightchic

重庆 | 被珍视的日常

重庆 | 被珍视的日常

在重庆,日常被平白无故地珍视嬢嬢们摆弄小蒲扇,伸长小腿晒日光晚饭前,微风吹拂小树用宁静的心等待衰老到来

重庆 | 被珍视的日常

敢称“雾都“的城市不多。除了伦敦、旧金山,剩下知名度最高的恐怕就是重庆。一年有将近200天飘洒雨雾,从每年10月到次年4月,整个山城都浸润在潮湿饱满的水汽之中。

这样持久妖娆的氛围,在异乡人看来足够神秘,让我想起多年读过的故事。故事的主人叫陈坤,一个貌美且忧郁的中年。他说,小时候家里穷,许久才能去澡堂一次。澡堂里雾蒙蒙的,什么都看不清。好不容易从澡堂出来,眼前依旧是雾蒙蒙的,什么都看不清。那里是故乡重庆。

一个拥有超过3000万人口的8D魔幻之城。在重庆,你不会想去逛博物馆和大型购物广场,因为你对它的期待绝不会是规整和端庄。来放松的旅人,或许不愿意跟这个喧闹的世界掺和,但躲在旁边这么一看,就像坐在婴儿车上看尽世间的腿,眼花缭乱,一切也顿时变得怪趣鲜活。

重庆 | 被珍视的日常

渝中区

重庆 | 被珍视的日常

旅行OG《孤独星球》曾在对重庆的介绍中写到:即使是经验丰富的旅行家,也能在今天的重庆找到久违的冒险感觉。

所有权力的、底层的、富有的、贫穷的、新潮的、老旧的人群,都在这块土地上杂糅生长,共享安逸。

重庆 | 被珍视的日常
重庆 | 被珍视的日常重庆 | 被珍视的日常

我将渝中区定为此次探索的起点。作为重庆的母城,渝中区是重庆文化汇集的绝对中心。它分为上下半城:上半城繁华,下半城破旧。在沟通上下半城的几条主要道路上,由于地形和建筑的奇特结合,形成了山城独有的风景。

重庆 | 被珍视的日常

在凯旋路的尽头,有一个链接上下城的虫洞——凯旋电梯。行人刷公交卡从电梯的一端坐到另一端,完成了垂直迁移的任务,节省了盘山公路开车20分钟的力气。

加缪说,要熟悉一座城市,最好的途径是去了解那里生活的人们如何工作、相爱和死亡。重庆这样一座烟火城市,生活永远绵长百态。它的坡坎梯巷、两江山水,都只是日常百味的碗碟,看食客心境搭配出不同佳肴。

重庆 | 被珍视的日常

这次,我将下榻之地安排在渝中区的长滨路上。一窗之隔便是浩瀚江景,光是躺着就足以懒散一日,看尽晨间雾气、午夜繁星。

凯旋电梯

重庆市渝中区凯旋路

重庆 | 被珍视的日常

小面与火锅

重庆 | 被珍视的日常

粗鲁就那么粗鲁,直率就那么直率。和怕尴尬的广东人不同,重庆人浑身透露着江湖气。这主要表现在他们的味觉上。

每天早晨,大街小巷的香味的来源,是各个居民区的面馆。重庆小面,是指操作简单的面条。配菜主要有肥肠、碗杂、豆花、牛肉......二两,是最舒适的份量。干熘、提黄、加青、重辣,这些街头暗号,都是我事后才学会的。

重庆 | 被珍视的日常重庆 | 被珍视的日常

好比凉茶配方,每家重庆面馆的风格各有不同。菜,最好是藤藤菜;炒海椒要去蒂;花生粒去皮后油酥更脆。

在吃了四天重庆小面之后,我的味蕾也开始变得敏感。八一美食街的素小面最为朴实;十八梯板凳面的肥肠面香气醇厚,微麻不刺激;老太婆摊摊面的碗杂最软糯,佐料琢磨得绵密细碎,完美融化在汤底之中;吴记豆花面吃了两回,浇头华丽,面有劲道,回深圳再也吃不着了。

重庆 | 被珍视的日常

从前在B站看过一部《重庆小面》的纪录片,有一胖子大叔发誓要吃遍重庆小面50强。他说:出了重庆,小面就不是那个味了。倒不是说多无与伦比,只是更像个仪式。一个开山劈地的仪式,一个出门办事都要提口气爬坡过江的仪式。一碗小面吃安逸了,重庆人的心才安逸。

阔别小面,火锅更像这个城市的名片。我们在菜市场肉店老板的指点下找到林茂兄弟火锅店,算是此行的一个彩蛋。

私以为重庆火锅征服宇宙靠的是牛油。而牛油与丁香、小茴香、三奈、八角、桂皮、香叶等香料一起熬制,又迸发出独特又奇妙的香味。

重庆 | 被珍视的日常

我们一行两人饥肠辘辘,看着菜单,抬手就划了十多个配菜。老板也不含糊,接过菜单,抬手就给我们删了一半。他说:“太多咯,吃不完。”我惊了,重庆汉子真的好野。

林茂兄弟火锅店 重庆市九龙坡区前进路68号

重庆 | 被珍视的日常

交通茶馆

重庆 | 被珍视的日常

去年在拉萨的时候,我很喜欢去光明茶馆打趸。这次去川美,也决心去附近的交通茶馆看看。

这座跨越世纪的老茶馆,有着斑驳的墙面,昏暗的灯光,老吊扇、八仙桌、长板凳、8元一杯的碗盖茶,一切都停留在80年代的模样。

重庆 | 被珍视的日常重庆 | 被珍视的日常

这里的常客,多为上了年纪的老人,或结伴聊天下棋打牌,或一人静坐放空。也有许多跟着小红书来打卡的年轻人,他们穿着cosplay的公主裙,踩着好不容易抽中的AJ,在这个魔幻又日常的茶馆里,略显拥挤地坐着,神色凝重地修图。

重庆 | 被珍视的日常

在这里,我再次见识了重庆老板的“安排劲儿”。拿着老派茶壶的中年汉子,叉着腰吆喝:“你,坐这!你坐那!你们两个人,坐这里和那里!”

互不认识的四个人,就这样被老板安排得明明,围着八仙桌坐了一圈。气氛有点尴尬,我只好硬着头皮和旁边的妹子搭讪:“花生挺好吃的,你要不要也吃点~”

重庆 | 被珍视的日常重庆 | 被珍视的日常

坑坑洼洼的桌面抵不住茶客的热情,运气好的话,还会被花衫大爷相中,听他述说这年间的茶馆故事,还有他那上过综艺的精彩片段。

交通茶馆 重庆市九龙坡区黄桷坪正街20号

重庆 | 被珍视的日常

鹅岭公园

重庆 | 被珍视的日常

与鹅岭二厂相隔一条街的是鹅岭公园,这里是上一代文青的拍拖圣地,颇有私家园林的派头。

已然是夏末的季节,院子里依然泛起悠然自得的青草香,偶然路过腐败的枝叶,也觉得是大自然沉缓的克俭。竹色的房檐,融化在池塘边的青苔,褪色的砖墙,构成一个无声下午。

重庆 | 被珍视的日常重庆 | 被珍视的日常

都说重庆安逸,在此处我才真正看出苗头。日常被平白无故地珍视,嬢嬢们摆弄着小蒲扇,伸长小腿晒日光。在晚饭前,细细品尝她的闲散时光。

重庆 | 被珍视的日常

有一瞬间,发觉这里像极韩国电影《诗》的镜头:一个患上老年痴呆症的奶奶,忽然爱上了写诗。她每天留意生活中的点滴,捕捉随时可能出现的灵感。她欣赏微风吹拂小树,用宁静的心等待衰老的到来。

重庆 | 被珍视的日常

鹅岭公园 重庆市渝中区鹅岭正街176号

Postscript

重庆 | 被珍视的日常

来重庆之前,我意淫这个城市的赛博朋克。新与旧的对立,粗粝与精巧的分庭抗礼,如同洪崖洞大战千厮门大桥。

来了后我发现,虽然这里的司机很野,姑娘很倔。但当我以外来者的身份惴惴不安地闯入禁区,看到的却是偷得浮生半日闲的从容。

城市之美不是被“制造”出来的,重庆的美感早已融入声色犬马的日常之中。我喜欢它粗粝的皮肉,也喜欢皮肉下充满江湖气的心肝和骨头。我不会说,这是真实的重庆,但它也不再是从前那个刻板的、纸上谈兵的重庆了。

重庆 | 被珍视的日常

本期作者矮福

「当代迷茫中年、夜市写稿佬」

摄影大熊

重庆 | 被珍视的日常


分享到:


相關文章: