一錯再錯,你驚豔於世的勾魂該是夢中的神往?西藏行攝散記(1)

去西藏是中學時代一直以來的念想。珠穆拉瑪、布達拉宮、八角街,其實早已耳熟能詳,然而,那都是別人的經歷、別人的作品。2017年,我已經在端64歲的飯碗了。突發奇想地感覺到,再不去一趟西藏,估計真的就沒有機會了。


一錯再錯,你驚豔於世的勾魂該是夢中的神往?西藏行攝散記(1)

雪山之巔的彩雲令人神往。


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布達拉宮夜色如水。


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美麗的藏族姑娘卓瑪。

隨即就有了衝動,查資料,找團隊。對於很多人勸阻的“那麼大年齡了,恐怕還是不要去海拔那麼高的地方”“就是拍幾張美的不得了的照片,你未必拍的過那些大攝影師麼”一番好心好意,我都當成了耳邊風。我基本相信自己的體質和體能可以扛得住最高海拔到5000米的考驗。因為之前去過年寶玉則,那裡的海拔也都在4000米以上了。


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林芝,在三月份就迫不及待地顯示了它的春天意象。


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很難說,這不是很多人夢中的畫境。


隨著西藏林芝三月桃花節的再次春訊傳來,3天自由行+10天攝影跟團遊,一個喜歡攝影的老太太,便和西藏的“錯”較上了勁。粗粗一算,羊卓雍錯、納木錯、巴松錯,再加上一個然烏湖,一“錯”再“錯”的追尋著西藏乍暖還寒的腳步。

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三月的林芝,可是江南走近了你?


我甚至都沒有像很多要去高海拔地區的人,早前一個星期,就去喝紅景天預防。除了在納木錯有點感覺走不動,其他一切安好。而除了林芝的漫天桃花賽過江南的春情,給你一值得一看的理由外,一個又一個的“錯”碧藍如洗、光潔如冰、靈動如仙的印象不斷地深刻著,繚繞著,撞擊著心靈,你怎能不感慨是大自然神奇的造化,才托出了一座座驚豔於世的“湖”。

羊卓雍錯,神女遺落了她的綠松石耳墜

3月21日,我和另外兩個老同事一大早便乘坐成都到拉薩的飛機,直接把海拔從成都的500米升到了拉薩的3650米。把行李朝賓館一放,就找了一個當地司機,說好價格,下午時分,我們就往羊卓雍錯出發了。要說,還真是有點一生痴絕在於“錯”啊!


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冷凝的大地,綠色的湖水,從高處俯瞰羊卓雍錯。

還是先說說“錯”吧,免得大家對我的標題產生歧義。

“錯”,在藏語裡的意思是“湖”。在從拉薩到羊卓雍措170公里的路程上,小車司機格桑一邊十分嫻熟的開著車,一邊講起了關於羊卓雍湖的許多故事來。雖然有些擔心他的小麵包車,但汽車駛過海拔在5030米的崗巴拉山口後,我才釋然了。畢竟,他們跑了幾十年,就是閉著眼睛,也可以把車開得滿山轉的技術不是吹的。據他說,羊卓雍湖是西藏的三大聖湖之一,其他兩大聖湖分別是“納木錯”和“瑪旁雍錯”。而“羊卓雍措”卻有一個美麗傳說。

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美麗的羊卓雍錯。

相傳很久以前,湖邊有一個美麗姑娘,被農奴主看上了,強搶回家。姑娘不從,就要跳湖,農奴主也一起跳進湖裡。哪知姑娘湖對面雪山上的神女施救,變成一隻美麗的白鳥。而神女施救時不小心把一對綠松石的耳墜遺落到湖裡,湖水就長年累月如翡翠一樣的美麗而富貴。藏族人都十分相信這裡的聖水和神山可以包郵他們一年的光景,所以每年至少要花費一個月時間,把整座羊卓雍錯轉完。

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這樣看出去,羊卓雍錯竟然像一條曲折的海岸線伸向遙遠的天邊。

沒成想,車到羊卓雍措,便被堵在了景區門外。由於氣候寒冷,每年11月到4月,是西藏封山的日子。我們都不知道這個茬。給格桑說了大半天,讓他去和工作人員通融一下,務必要想辦法讓我們進去看一眼。嘿,他還真有辦法,居然不僅進去了,小車還得以長驅直入。給了我們無窮多的走走停停,看看拍拍的機會。

即使後來又去了納木錯、巴松錯,但我還是覺得羊卓雍錯真的是最美麗的一個“錯”。羊卓雍錯的海拔高度已經有4441米了,遠處白雪皚皚的寧金抗沙雪山在7206米的高處護衛著這個又被稱作“碧玉湖”、“天鵝池”的羊卓雍錯。

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第一次看到這麼壯美的高原湖光山色,竟情不自禁寫了一句“錯話”,西藏,今天你屬於我!記事本留在了湖邊。


綿延不絕的湖水在十分不規則地鋪排著,就像一個巨大的珊瑚,寬的地方很寬,窄的地方很窄,滿天藍得像綢緞的天空浮現著朵朵白雲,跌落在湖裡而不知天上人間。雖然湖周圍都是黃褐色的土地,但你絕對可以想象它在夏季來臨時,水草肥美、鮮花盛開、牛羊成群、藍天壯闊、美麗的藏族姑娘們載歌載舞與湖邊的畫面。看到一對小年輕不顧那麼大的風掛著在去湖邊的路上拍婚紗照,那時就在想,對於羊卓雍錯的痴絕,我還可以再錯一次的呢!


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一對年輕人在去羊卓雍錯的路邊拍攝婚紗照。


納木錯,你那冰清玉潔的冷傲不該是你一生的模樣吧

為了緩解突然的高原不適應,我們在第二天選擇呆在拉薩。看了看布達拉宮、八角街。23號上午10點從拉薩出發,用了近3個小時,終於到達被稱之為“天湖”、“神湖”的納木錯。還是坐了格桑的小車。

12:58分,納木錯國家公園的大門就在前方了,突然覺得腳步有些沉重,那是海拔的高度,也突然覺得異樣的歡愉,哦,我終於來到世界上海拔最高的鹹水湖泊了!


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納木錯國家公園的大門上飄著我們親愛祖國的國旗。


在路邊的小餐館胡亂吃了一點東西,我們就艱難的、兩步一個腳印地走進了納木錯。

要說不失望是假的。想象的浩渺湖水,竟然是一片白茫茫走進我們的視野。四野無人,只有一個老太太牽著一頭打扮了一番的犛牛,在湖邊招攬著生意。讓她前者犛牛在湖邊走走,我們好拍些照片,哈哈,伸過手來就要200元錢。於是,三個人只好湊了錢,讓老人牽著犛牛沿著湖邊走了幾步。畢竟,有它們的存在,納木錯才有些許生機。


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這樣壯美的景色時刻撞擊著我們的心扉。


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即使一片皚皚白雪,但依然能夠想象出待到夏季之時,她的美麗也舉世無雙。


據老人說,納木錯的湖結冰期至少有半年,要到明年的5月,湖水才有可能解凍,應該說,6到9月的納木錯,才是觀賞和旅遊的黃金季節。就在皚皚白雪鋪滿湖面,與遠處的念青唐古拉雪山連成一片的目光所及之處,我們遙想著關於納木錯的神話傳說,關於納木錯之所以成為佛教聖地的來龍去脈,遙想著湛藍湖水上,突然生疼的一輪日出和即將消失的晚霞,心中還是充滿了神聖的感覺。不過,4700多米的高海拔,加上極度的嚴寒,已經覺得很累了。這一錯,就一“錯”吧,真的也不想再為它“錯”了。


巴松措和然烏湖,各有千秋再等“錯”

巴松錯距離林芝不遠,匯合大隊伍前,我們又專門跑了一趟巴松錯。巴松錯海拔3700米,去了4700多米的地方在到這裡,如履平地了。加之這裡早已被打造成國家森林公園和國家5A級景區,看到浩渺湖面上的白色快艇歡快的劃出一道白色的浪花,竟然有了在內地遊湖的感覺。


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波光瀲灩春色美,高原湖泊賽西湖。


經過一座小橋,到了湖中的一座小山,在山上走了一圈。但見湖光山色,綠樹蔥蘢,除了一座正在修建和維修的寺廟宣示著這裡是拉薩林芝外,其他都沒有多大的異樣之感。


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山上的寺廟,巍峨著高原人的訴說。


倒是然烏湖,既然“錯”就是湖,倒是有機會還真想再和羊卓雍放在一起,再來“錯”一下。

從林芝觀賞完桃花後,一行人要經過然烏湖、波密、左貢、巴塘、新都橋最後回到成都,數天來就一直行駛在平均海拔在4600米的山巔上。印象最深的就是然烏湖了。雖然溫度已經降到零下20度,但還是利用頭天下午的5點過和第二天早晨,抓緊有限的時間好好地觀賞了一下。


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然烏湖風光有一種雄渾和柔婉的美豔。

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沒有三腳架,直接用10秒拍了的一張慢門。還湊合看吧!


然烏湖,位於昌都八宿縣的然烏鎮。海拔大約在3900米。就住在湖邊的一個民宿裡,條件比較艱苦,半夜還停了電。一床被子加上身上的羽絨服,蜷縮著過了一晚。幸虧然烏湖不一樣的感覺讓我們眼前一亮。不知是由於那些天然巨石都橫陳在湖中而導致湖面並未完全結冰,還是因為有那些冒著裊裊炊煙的藏民居顯著的人間煙火,湖,給我們帶來了親切的感覺。


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山的偉岸,柔軟了湖的視線,湖的多情,成就了山的滿足。


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早上7點,藏牧民就趕著犛牛出了門。不知這凍硬了的土地上,可有逾冬的糧草?


沿著湖邊修建的棧道,我們爬到最高處,去眺望整個然烏湖。那些高高低低的草垛,錯落著曾經的歡歌,彷彿在祈禱真正春天的到來。因為這裡的春天,也基本要在6月份去了。

我也祈禱,期待來年再“錯”一次西藏行!#圖文原創#


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西藏,來年我會再來尋找那本遺失在羊卓雍錯湖邊的筆記本的哈!


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春的到來,是冬的離去。花的開放,是情的奔湧。


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一群灰頭雁在高原之巔起飛,在呼喚著明媚的春天。



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