到達不該屬於人類的世界

這是一次駛向世界盡頭的旅程,在一望無際的北冰洋上,茫茫冰原和藍天白雲一路伴我們遠行。

6月24日下午,來自全世界16個國家和地區的113位遊客,帶著對神秘的極地風光的無限嚮往,在俄羅斯摩爾曼斯克登上了目前世界上最強大馬力的核動力破冰船50年勝利號。

傍晚時分,勝利號在科拉灣起航, 朝世界盡頭駛去,正式開啟了這次直抵北極點的破冰之旅。

到達不該屬於人類的世界

彪悍的50年勝利號核動力破冰船

世界盡頭的誘惑

2月中旬我剛從南極回來,為什麼時隔4個月又會去地球的最北端——北極點呢?

前些天有個旅伴給我發來微信,有人問他去南極北極幹嘛?那裡有什麼好玩的?不知如何回答。

這個問題還真不好回答。因為面對的對象不同,理解的角度也就大不相同。何況每個人的旅遊目的是不一樣的。在有的人看來,旅遊就是花錢買罪受。

在我看來,旅遊既是賞景、觀光,又是體驗和感受,甚至是挑戰和征服。

到南北極,儘管僅僅是抵達,卻是人生中一次異樣的體驗和心理上的巨大挑戰。在茫茫冰原中感受大自然的偉大,感受那種世界就在你腳下的震撼。無論是到達南極還是北極,當時的那種心境和心情是我們平時生活中難以體會和感受到的。

當那種可望而不可及的東西被得到時候的感覺,就是我們抵達南北極時特有的心理感受。

抵達既是一種儀式感,也是一種成就感和征服感。

不僅要閱盡世界之巔的美景,感受茫茫冰原的寂靜;更要體會與世隔絕的清純。

那一刻,當你徹底清空自己心境時的那種感覺,無與倫比。

人生的追求不就是那些可望而不可及的東西嗎?在有生之年能抵達地球的兩極,也就不枉此生了。

何況,抵達北極點確實是件很稀罕的事。

為了抵達北極點,多少人曾葬身北極,多少人徒勞而返。

人類首次抵達北極點要追溯到20世紀初。美國極地探險家羅伯特·皮爾瑞,自1902年起,他在北極先後進行了三次探險活動,歷經艱險,終於在第三次探險時(1909年)成為全世界第一個抵達北極點的人,同時他也被列入改變世界的六位探險家之一。

從1909年美國探險家皮爾瑞抵達北極點後的百餘年間,真正到達北極點的人是屈指可數的。

2007年,俄羅斯50年勝利號核動力破冰船的交付使用才使得人類有機會乘著船直接抵達北極點。

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穿越法蘭士約瑟夫地群島

到目前為止,世界上只有我們乘坐的這艘50年勝利號破冰船可以直接抵達北極點,中國人熟知的雪龍號破冰船最北到達過北緯82度,離北極點還差8個緯度,1緯度距離約111公里,這剩下的八百多公里也是冰層最厚,氣候條件最惡劣的兇險之路。

勝利號自下水以來才抵達北極點50次,我們這次航程是第51次,每次最多隻能乘載非船員128人,還要優先安排科考人員和俄羅斯北極國家公園的工作人員乘坐。

因氣候條件等各方面因素的限制,勝利號每年只安排5個航次抵達北極點,總共能搭乘遊客約600人左右,在全世界75億人口中,能成為抵達北極點的少數幸運者之一,無疑是很值得慶幸和驕傲的。

這裡不是人類世界

2.6萬噸級的50年勝利號以其彪悍的動力穿越巴倫支海,在北冰洋上一路向北。

6月26日上午我們的船進入冰區,隆隆的破冰聲和呼嘯的風聲交匯在一起,成了我們行程中特有的背景音樂。

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破冰船行進中產生的顛簸

當天下午,勝利號穿行在法蘭士約瑟夫地群島海域,馬上有了一個完美的開端,那就是我們多次看到海象群。

海象是北極特有的動物,具有同樣極地氣候的南極就沒有海象。

身體龐大而顯得笨拙的海象發現我們時,像看到星外來物,用滯呆和驚異的目光注視著我們,1噸多重的海象與2.5萬噸的勝利號相比較顯得太渺小了,它們自愧不如,不時地發出公牛似的吼聲,黯然離去。

不久,我們便發現了北極熊,看見孃兒仨在冰面上溜達。北極熊不是群居動物,它們不辭寂寞,喜歡在廣闊的冰原上特立獨行,過著悠哉悠哉的生活。只有產後的母熊要擔起母親的責任,在2至3年時間裡不但要哺育孩子,還要教會孩子的生存本領,然後讓長大了的孩子成為獨孤俠。

我們特別幸運,這次北極點之行,10次發現北極熊,共見到14只,其中兩次都是一隻母熊帶著兩個孩子。

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到達不該屬於人類的世界

北極熊是世界上最大的陸地食肉動物,體型巨大,兇猛,在北極沒有天敵,處於食物鏈的頂端,堪稱北極霸主。

無比兇狠的北極熊卻長著一副呆萌的外表,當我們站在船甲板上觀察它時,它往往也會站起來抱起雙“手”與我們對望,不知它是好奇還是警告。看到它那副呆萌樣,特讓人產生去摟摟它的衝動。

人們往往替北極熊擔心,在茫茫冰原上怎麼找到食物,沒曾想它們居然吃得飽飽的,個個顯得特別肥碩。在我們看來很艱苦的環境,卻是這些動物的樂園,確實不能用人類自己的適世標準去衡量其他動物的對生存環境的要求。

28日上午,我們處在北緯87度,離北極點還有3個緯度。

這次探險旅行的承辦方美國夸克公司日前專門安排了一個競猜項目,要求大家在27日中午12點前填寫破冰船抵達北極點時間。

在時速都控制不了的情況下,而且途中隨時有可能停下來觀看北極熊,要準確計算抵達時間恐怕連船長都做不到,只能瞎蒙。

越接近北極點,冰況越難把握。

地質與冰川學家邁克爾介紹說,今天起百分之八十以上的冰厚度超過了2米,而且會遇到厚度達6米左右的壓力脊(注:壓力脊是因洋流和風力作用導致冰與冰之間擠壓而產生的特別厚的冰層)。

現在的冰蓋已經明顯加厚,前進的速度也逐漸減緩,有時船速只有2.5節左右(1節=1海里/時);有時因為冰蓋太厚只能先後退然後再加速衝擊冰蓋;有時甚至需要前進後退或改道多次才能繼續前進;遇到壓力脊時往往只能調整航線改道而行。

偌大個北冰洋被冰原覆蓋著,現在是北極的夏季,24小時白晝,冰都結得這麼厚,冬季的冰該有多厚,更是難以想象。

我們船艙內的電視有三個頻道:一個是船所處的位置以及與航行相關的實時數據顯示;一個是航行中的船頭實時監控;還有一個是發現動物的監控。

當我們處於北緯88度的時候,探險隊長在多功能廳向大家宣佈:從現在起,在這個緯度以上除了我們不再有其他人類。

當時我們的心情不知是感到震撼,還是覺得自豪,大家都不由自主的從內心深處發出了“哇---”聲!

這時我們才發現,破冰船後面一直尾隨而來的海鷗不知從什麼時候起已經消失了。

這裡應該不屬於人類,據介紹,北極熊都很少光顧此地。

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北極的鳥兇猛地張著血盆大口

在世界之巔的狂歡

29日上午10點45分,離北極點尚剩0度66分,破冰船向前行進越來越困難,退一步進三步的在向前移動。

每當二次衝擊壓力脊的時候船都會晃動得很厲害。

北極點是所有的經線匯合之點,破冰船本來是按經緯線來定位,越接近北極點經緯線的界線越不清晰,定位自然就很困難。

在即將到達北極點時,大家都集聚在破冰船的前甲板上,共同關注著衛星導航儀顯示的定位數據。

當導航儀顯示北緯90度時,已經是下午19點20分,這是勝利號第51次成功抵達北極點。

原本冷冰冰的甲板頓時被興奮的人們那股狂歡勁轟動得沸騰起來。

一場別開生面的香檳酒會在甲板上擺開。

到達不該屬於人類的世界

看大家形態各異的興奮狀,那豈止是喜悅,那是忘情,那是忘我,那是一種心身的怒放……

來自不同國家,說著不同語言,彼此素不相識,像老熟人似的互相祝賀,甚至擁抱在一起……

這場景不得不令人感慨,這真不愧是能讓多少人心馳神往的聖潔之巔哪!

站在北極點之上,前後左右都是朝著南方,那是世界上真正找不到北的地方;你只需原地轉一圈,便可自豪地宣稱自己已經“環球一週”,因為你一下子跨越了地球上的所有經線。

狂歡之後,船方把我們安排在附近的冰蓋上體驗北極點特有的冰原世界的感受。

麥兜爺爺有幸成為50年勝利號核動力破冰船第51次抵達北極點的冰泳第一勇士,這無疑是一次終生難忘的體驗。約20分鐘後又有35位勇士陸續跳入水中。

來自雲南的老朱,不遠萬里帶來了薩克斯,在冰原上吹響了《我和我的祖國》,然後他脫得光剩條褲衩裸奔起來。看那興奮勁,簡直是回到了童年時代。

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麥兜爺爺有幸成為冰泳第一勇士

到達不該屬於人類的世界

老朱吹響了《我和我的祖國》

到達不該屬於人類的世界

凱撒國旅的張女士不會游泳,卻毫不畏懼的一頭扎進了寒冷的冰水之中。

曾經出任瑞典駐中國大使館官員的一位老太太,今年75歲,隻身一人來到北極,儘管佝僂著身子,依然和大家盡情共舞,有一次她摔倒在地,在別人的幫助下她站了起來,但她依然不下舞場。儘管進入暮年,依然要怒放生命。

不知道是來自哪個國家的一位85歲老太太,據說是這次行程中年齡最大的,在船上她常常找不到想去的地方,哪怕是我們天天必去的多功能廳她都記不住,但她全程總是樂呵呵的參與到各項活動中去。她的內心就是那麼執著的要把自己放飛到北極點。

……

旅途不僅有景,也不乏人生感悟。

有人說,會把南北極旅行列入人生計劃的多數是把金錢看得比較淡的人,是有了一定的人生感悟後不太計較得失的超然之人。

如果人生需要經受幾次洗禮,我覺得抵達世界之巔不妨列入選項之一。

歷時4個小時的冰蓋上的體驗結束時,我們在不知不覺中,腳下的冰蓋已經在洋流和風力的作用下漂離原來位置1公里多的距離。

北極世界就是這麼奇妙。


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