到达不该属于人类的世界

这是一次驶向世界尽头的旅程,在一望无际的北冰洋上,茫茫冰原和蓝天白云一路伴我们远行。

6月24日下午,来自全世界16个国家和地区的113位游客,带着对神秘的极地风光的无限向往,在俄罗斯摩尔曼斯克登上了目前世界上最强大马力的核动力破冰船50年胜利号。

傍晚时分,胜利号在科拉湾起航, 朝世界尽头驶去,正式开启了这次直抵北极点的破冰之旅。

到达不该属于人类的世界

彪悍的50年胜利号核动力破冰船

世界尽头的诱惑

2月中旬我刚从南极回来,为什么时隔4个月又会去地球的最北端——北极点呢?

前些天有个旅伴给我发来微信,有人问他去南极北极干嘛?那里有什么好玩的?不知如何回答。

这个问题还真不好回答。因为面对的对象不同,理解的角度也就大不相同。何况每个人的旅游目的是不一样的。在有的人看来,旅游就是花钱买罪受。

在我看来,旅游既是赏景、观光,又是体验和感受,甚至是挑战和征服。

到南北极,尽管仅仅是抵达,却是人生中一次异样的体验和心理上的巨大挑战。在茫茫冰原中感受大自然的伟大,感受那种世界就在你脚下的震撼。无论是到达南极还是北极,当时的那种心境和心情是我们平时生活中难以体会和感受到的。

当那种可望而不可及的东西被得到时候的感觉,就是我们抵达南北极时特有的心理感受。

抵达既是一种仪式感,也是一种成就感和征服感。

不仅要阅尽世界之巅的美景,感受茫茫冰原的寂静;更要体会与世隔绝的清纯。

那一刻,当你彻底清空自己心境时的那种感觉,无与伦比。

人生的追求不就是那些可望而不可及的东西吗?在有生之年能抵达地球的两极,也就不枉此生了。

何况,抵达北极点确实是件很稀罕的事。

为了抵达北极点,多少人曾葬身北极,多少人徒劳而返。

人类首次抵达北极点要追溯到20世纪初。美国极地探险家罗伯特·皮尔瑞,自1902年起,他在北极先后进行了三次探险活动,历经艰险,终于在第三次探险时(1909年)成为全世界第一个抵达北极点的人,同时他也被列入改变世界的六位探险家之一。

从1909年美国探险家皮尔瑞抵达北极点后的百余年间,真正到达北极点的人是屈指可数的。

2007年,俄罗斯50年胜利号核动力破冰船的交付使用才使得人类有机会乘着船直接抵达北极点。

到达不该属于人类的世界

穿越法兰士约瑟夫地群岛

到目前为止,世界上只有我们乘坐的这艘50年胜利号破冰船可以直接抵达北极点,中国人熟知的雪龙号破冰船最北到达过北纬82度,离北极点还差8个纬度,1纬度距离约111公里,这剩下的八百多公里也是冰层最厚,气候条件最恶劣的凶险之路。

胜利号自下水以来才抵达北极点50次,我们这次航程是第51次,每次最多只能乘载非船员128人,还要优先安排科考人员和俄罗斯北极国家公园的工作人员乘坐。

因气候条件等各方面因素的限制,胜利号每年只安排5个航次抵达北极点,总共能搭乘游客约600人左右,在全世界75亿人口中,能成为抵达北极点的少数幸运者之一,无疑是很值得庆幸和骄傲的。

这里不是人类世界

2.6万吨级的50年胜利号以其彪悍的动力穿越巴伦支海,在北冰洋上一路向北。

6月26日上午我们的船进入冰区,隆隆的破冰声和呼啸的风声交汇在一起,成了我们行程中特有的背景音乐。

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破冰船行进中产生的颠簸

当天下午,胜利号穿行在法兰士约瑟夫地群岛海域,马上有了一个完美的开端,那就是我们多次看到海象群。

海象是北极特有的动物,具有同样极地气候的南极就没有海象。

身体庞大而显得笨拙的海象发现我们时,像看到星外来物,用滞呆和惊异的目光注视着我们,1吨多重的海象与2.5万吨的胜利号相比较显得太渺小了,它们自愧不如,不时地发出公牛似的吼声,黯然离去。

不久,我们便发现了北极熊,看见娘儿仨在冰面上溜达。北极熊不是群居动物,它们不辞寂寞,喜欢在广阔的冰原上特立独行,过着悠哉悠哉的生活。只有产后的母熊要担起母亲的责任,在2至3年时间里不但要哺育孩子,还要教会孩子的生存本领,然后让长大了的孩子成为独孤侠。

我们特别幸运,这次北极点之行,10次发现北极熊,共见到14只,其中两次都是一只母熊带着两个孩子。

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到达不该属于人类的世界

北极熊是世界上最大的陆地食肉动物,体型巨大,凶猛,在北极没有天敌,处于食物链的顶端,堪称北极霸主。

无比凶狠的北极熊却长着一副呆萌的外表,当我们站在船甲板上观察它时,它往往也会站起来抱起双“手”与我们对望,不知它是好奇还是警告。看到它那副呆萌样,特让人产生去搂搂它的冲动。

人们往往替北极熊担心,在茫茫冰原上怎么找到食物,没曾想它们居然吃得饱饱的,个个显得特别肥硕。在我们看来很艰苦的环境,却是这些动物的乐园,确实不能用人类自己的适世标准去衡量其他动物的对生存环境的要求。

28日上午,我们处在北纬87度,离北极点还有3个纬度。

这次探险旅行的承办方美国夸克公司日前专门安排了一个竞猜项目,要求大家在27日中午12点前填写破冰船抵达北极点时间。

在时速都控制不了的情况下,而且途中随时有可能停下来观看北极熊,要准确计算抵达时间恐怕连船长都做不到,只能瞎蒙。

越接近北极点,冰况越难把握。

地质与冰川学家迈克尔介绍说,今天起百分之八十以上的冰厚度超过了2米,而且会遇到厚度达6米左右的压力脊(注:压力脊是因洋流和风力作用导致冰与冰之间挤压而产生的特别厚的冰层)。

现在的冰盖已经明显加厚,前进的速度也逐渐减缓,有时船速只有2.5节左右(1节=1海里/时);有时因为冰盖太厚只能先后退然后再加速冲击冰盖;有时甚至需要前进后退或改道多次才能继续前进;遇到压力脊时往往只能调整航线改道而行。

偌大个北冰洋被冰原覆盖着,现在是北极的夏季,24小时白昼,冰都结得这么厚,冬季的冰该有多厚,更是难以想象。

我们船舱内的电视有三个频道:一个是船所处的位置以及与航行相关的实时数据显示;一个是航行中的船头实时监控;还有一个是发现动物的监控。

当我们处于北纬88度的时候,探险队长在多功能厅向大家宣布:从现在起,在这个纬度以上除了我们不再有其他人类。

当时我们的心情不知是感到震撼,还是觉得自豪,大家都不由自主的从内心深处发出了“哇---”声!

这时我们才发现,破冰船后面一直尾随而来的海鸥不知从什么时候起已经消失了。

这里应该不属于人类,据介绍,北极熊都很少光顾此地。

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北极的鸟凶猛地张着血盆大口

在世界之巅的狂欢

29日上午10点45分,离北极点尚剩0度66分,破冰船向前行进越来越困难,退一步进三步的在向前移动。

每当二次冲击压力脊的时候船都会晃动得很厉害。

北极点是所有的经线汇合之点,破冰船本来是按经纬线来定位,越接近北极点经纬线的界线越不清晰,定位自然就很困难。

在即将到达北极点时,大家都集聚在破冰船的前甲板上,共同关注着卫星导航仪显示的定位数据。

当导航仪显示北纬90度时,已经是下午19点20分,这是胜利号第51次成功抵达北极点。

原本冷冰冰的甲板顿时被兴奋的人们那股狂欢劲轰动得沸腾起来。

一场别开生面的香槟酒会在甲板上摆开。

到达不该属于人类的世界

看大家形态各异的兴奋状,那岂止是喜悦,那是忘情,那是忘我,那是一种心身的怒放……

来自不同国家,说着不同语言,彼此素不相识,像老熟人似的互相祝贺,甚至拥抱在一起……

这场景不得不令人感慨,这真不愧是能让多少人心驰神往的圣洁之巅哪!

站在北极点之上,前后左右都是朝着南方,那是世界上真正找不到北的地方;你只需原地转一圈,便可自豪地宣称自己已经“环球一周”,因为你一下子跨越了地球上的所有经线。

狂欢之后,船方把我们安排在附近的冰盖上体验北极点特有的冰原世界的感受。

麦兜爷爷有幸成为50年胜利号核动力破冰船第51次抵达北极点的冰泳第一勇士,这无疑是一次终生难忘的体验。约20分钟后又有35位勇士陆续跳入水中。

来自云南的老朱,不远万里带来了萨克斯,在冰原上吹响了《我和我的祖国》,然后他脱得光剩条裤衩裸奔起来。看那兴奋劲,简直是回到了童年时代。

到达不该属于人类的世界

麦兜爷爷有幸成为冰泳第一勇士

到达不该属于人类的世界

老朱吹响了《我和我的祖国》

到达不该属于人类的世界

凯撒国旅的张女士不会游泳,却毫不畏惧的一头扎进了寒冷的冰水之中。

曾经出任瑞典驻中国大使馆官员的一位老太太,今年75岁,只身一人来到北极,尽管佝偻着身子,依然和大家尽情共舞,有一次她摔倒在地,在别人的帮助下她站了起来,但她依然不下舞场。尽管进入暮年,依然要怒放生命。

不知道是来自哪个国家的一位85岁老太太,据说是这次行程中年龄最大的,在船上她常常找不到想去的地方,哪怕是我们天天必去的多功能厅她都记不住,但她全程总是乐呵呵的参与到各项活动中去。她的内心就是那么执着的要把自己放飞到北极点。

……

旅途不仅有景,也不乏人生感悟。

有人说,会把南北极旅行列入人生计划的多数是把金钱看得比较淡的人,是有了一定的人生感悟后不太计较得失的超然之人。

如果人生需要经受几次洗礼,我觉得抵达世界之巅不妨列入选项之一。

历时4个小时的冰盖上的体验结束时,我们在不知不觉中,脚下的冰盖已经在洋流和风力的作用下漂离原来位置1公里多的距离。

北极世界就是这么奇妙。


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