新銳茶人 | 獅王家茶的當家人莊毅

據說武夷山九曲巖茶村有一位力大如牛的壯漢,早年開茶山是一把好手,在獅子峰附近開了許多茶山,是獅子峰的第一大戶,所以人送綽號“

獅王”。

說起當年的事情,“獅王”陳道忠和我們介紹,他出生在天心寺,是最早一批搬到九曲巖茶村的人之一,早些年也做過旅遊,因為天生力氣大,當時小夥伴都叫他牛哥,據說當年連人帶抬轎子上天遊峰一趟只需要15分鐘。後來槓上的茶青要挑回來,他一個人可以挑起180斤的茶青,走了2個小時的山路行程,回到家裡的工廠。

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因為年輕氣盛,總有一身發洩不了的精力。陳道忠的父親怕他出去惹事,就讓他去開山種茶,茶苗和肥料錢都由父親出,開的茶園都歸他。牛哥的一身力氣用在開荒上,那確實是卓有成效,陳道忠說從17歲開始開山,僅僅在獅子峰附近的茶園,他就開了40幾畝,算是獅子峰茶園面積最多的了。“獅王”這個封號,就是這麼來的。

因為“獅王”強烈要求不上鏡,代由女婿莊毅出面,或許是獅王有意讓年輕人去接班,發揮,這也給了莊毅這位新銳茶人的機會,生人先生命呀,命也運也!

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莊毅指著茶山“你看這都是我岳父為我打下的江山”

濃眉大眼的女婿莊毅,95後,是興田人。和岳父一樣,很年輕就開始做茶了,至今也有七八年的歷史,如今獅王家的茶已經全部交給了莊毅。我曾聽過一個說法,說是天心村現在做茶最認真的一批人都是女婿。這個說法說法當然沒有經過官方認證。但是這麼年輕就能讓岳父放心的把整個廠交給他,莊毅自然有他的獨到之處。

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獅王家悟源澗山場,一起去的還有蘇州一壺春的許總,九蓮堂連總。

當年精力旺盛的牛哥的開山範圍自然也覆蓋了三坑兩澗的核心產區,現如今獅王家每年最貴的茶還是來自予核心產區的悟源澗。悟源澗也是我們拜訪過多次的山場,但是其實位置和滋味也都有所不同,莊毅家的悟源澗山場在悟源澗的其中一條分支,從地圖上看就在馬頭巖那個馬頭的後方。

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這片茶園早些年種的是其他品種,十年前才改種的肉桂,這個時段正是肉桂霸氣側漏的年齡,但是坑澗的那種幽長的氣息又把這股霸氣包容的十分圓潤,是一款很有意思的肉桂,怪不得每年都能賣出最貴的價錢。

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悟源澗邊典型的坑澗茶園地貌

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莊毅的悟源澗茶園在悟源澗上游。

作為年輕茶人自帶自信和衝勁的加持,莊毅做的幾款他所理解的肉桂讓我們頗為驚豔。其中幾個特別包裝的肉桂是他準備今年拿去參加村裡的鬥茶賽的,莊毅給這些肉桂的定位是“今年鬥茶賽的黑馬”。就是有這些金獎的榮譽,也成就了後來引入九蓮堂品牌商的投資合作,出品了一款“天價”頂級肉桂:獅王。

獅王家遠不止有這麼純正的肉桂,莊毅說到茶的時候,大眼特別炯炯有神,眼裡閃著光,特別愛茶的人才有的那種精氣神,總是不失時機的嘚瑟問一下,好不好,怎麼樣,要喝哪一款?這不,莊毅又拿出一款頗帶神秘色彩的老叢。

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百年老叢粗大的樹幹,據說有136年的高齡

老叢風格是我喜歡的帶有明顯的水仙滋味的老叢,叢味和韻味都很獨特,我套路的問他,這個老叢的山場在哪兒?哪知道莊毅爽快的和我說,這其實是個“外山茶”。

莊毅看我們略微有些急眼的神情,嘴角上斜的說,“這可是我家最有特色的茶,是我岳父花了很大代價搞來的茶樹,你想想,每年茶季我們自己都有那麼多茶,為了這兩棵茶樹我要跑20幾公里,而且這個茶你們也喝了,我自己覺得就算和慧苑的老叢比,也算是各有千秋對吧。”

這兩棵百年老叢在星村鎮黎源香一個叫新盤的偏僻小鎮上,距離核心景區的直線距離在25公里以上。上山的道路只有能通過一輛車的寬度,最後一段大約5公里左右的進山的路甚至連水泥路都沒有,只有簡易的砂石路,感覺是去雲南的茶山。

△新盤百年老叢距離核心景區直線距離在25公里以上。

新盤村海拔750米,周圍生態條件極好,從衛星圖上看,這個地區在武夷山來說都是“更綠”的區域。村裡也和武夷山普通村莊一樣以茶葉為主,這裡的村民種植和管理茶葉的方式也非常的家常和生態,茶園裡沒有施用除草劑的痕跡,夏天剛過,雜草長的和茶樹差不多高。

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新盤的高山茶區

有時候我在想如果沒有武夷山正巖區這樣強大到像作弊一樣的存在,武夷山周邊這些生態良好的茶區其實完全不比全國其他任何知名茶區遜色。

當然這裡的大部分茶都和莊毅他們家沒關係,所以我們還是直接撲向獅王在這裡擁有主權的兩棵老叢。其實當一個天心村的茶農和我們說他們家最有特色的茶是個“外山茶”的時候,我就意識到了這兩棵茶樹應該不簡單,但是真正親眼看到的時候,還是被震撼了一下。

我們的第一反應就是:真的好大。

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巨大的樹形和垂下的苔蘚真的像一棵榕樹

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粗到讓人想說粗話的老叢

大到你從旁邊路過都很難發現這竟然是茶樹,樹的高度有,六、七米,冠幅能有十米多高,分叉的樹幹一個人已經環抱不過來,再加上樹上垂下的長長的青苔,這就是一棵COSPLay榕樹的茶樹吧。我們在武夷山也見過慧苑、吳三地、馬枕峰好幾個地方的百年老叢,但是像這麼大的樹,確確實實是第一次見。

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一人抱不過來的老茶樹

據村裡一個80多歲的老人說他小的時候這棵樹差不多就有現在這麼大了。除了大以外,這兩棵老叢還活得生機勃勃,據莊毅介紹,這兩棵老叢每年能夠產精茶50多斤,抵得上正常的小一畝的茶地產量了。

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慧苑同款的苔蘚

樹齡老了以後,深扎的根系理論上可以吸收更多的營養和礦物質,但以此形成的風味能不能對抗正巖產區那個BUG一樣的存在呢?

既然是獅王,獅子峰的山場是少不了要拔草的。

其實獅子峰附近的山場,我們來過多次。我們再試他們家的獅子峰肉桂的時候,莊毅很得瑟的問我們,你要試那種風格的。莊毅說,他們家的獅子峰山場多,種的又大多數都是肉桂,所以經得起實驗,這幾年他做了好幾款不同風格的肉桂都得到市場的追捧,但是因為獅子峰的名氣不如三坑兩澗和馬頭巖來的響亮,很多批發的客戶把他們的茶都拿回去標上馬肉之類的產品,這讓莊毅既得意又有點無奈。

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獅王家其中一塊的獅子峰茶園

我們試了幾款獅子峰肉桂,除了還沒有定火的參賽肉桂以外,給我們印象最深的確實是一款有著馬肉“濃凶煞”風格的肉桂。

這片肉桂產在獅子峰腳下,雖然在山腳,但卻不是原來的田地。陳道忠說他當年開山的時候,父親特意交代,要開有石頭的地方。這片山場就很好的滿足了他父親的要求。橫亙在半山巨大的岩石遮蔽下的一片茶園,都是當年精挑細選的最佳位置。整片茶園有半天的時間是曬不到太陽的,半陰半陽的環境和沙礫壤讓這片茶園的肉桂品質每年都很穩定。

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獅子峰的沙礫壤

除了獅子峰,當年精力旺盛的牛哥的開山範圍自然也覆蓋了三坑兩澗的核心產區,現如今獅王家每年最貴的茶還是來自於核心產區的悟源澗。悟源澗也是我們拜訪過多次的山場,但是其實位置和滋味也都有所不同,莊毅家的悟源澗山場在悟源澗的其中一條分支,從地圖上看就在馬頭巖那個馬頭的後方。

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新銳茶人 | 獅王家茶的當家人莊毅

莊毅還指著馬頭巖對面有幾座古民房說,獅王家爺爺輩就住在這裡,後來才遷居到九曲巖茶村,也算世代以製茶謀生。

獅王家茶包含了最核心的三坑兩澗山場,也有傳統意義上較次一級的溪南山場的茶,更有離核心景區直線距離25公里以上的“外山”茶,但是山場主人陳道忠和莊毅對待他們並沒有太多的差別心,一個是核心產區最貴的茶要認真對待,一個是好不容易搞來的特色茶也要認真對待,還有一個是面積最大,代表自己臉面的當家茶當然也要認真對待。

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”茗必武夷,必飲獅王”,莊毅信心十足的給獅王家茶的定位!

這樣的茶也應該值得被我們認真對待吧。而從喝茶人的角度,我們也希望能夠試試,山場之間的高低差別到底能不能被樹齡或者工藝這樣的變量拉平,所以,這樣的茶應該也值得我們認真對待。

莊毅信心更足的事,這麼多的好茶,卻不擔心賣不掉,引進九蓮堂品牌,正是考慮品牌故事營銷讓茶企走的更高更遠,在巖茶市場同質化嚴重的今天,新零售新消費升級的今天必須跟上的時代,只講究山場已經不夠了,還需要更好的工藝,不斷的嘗試,藉助更好的品牌故事,打造獅王家的巖茶IP,賦予更多美好與價值。

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