21,衬衫袖片画法及后背过肩的咬合缝,衬衫做法日记第四天

今天这篇就是讲调整昨天上身试后需要修改的地方,还有昨天我说的,后边过肩有点靠上,就是后背分割线有点靠上,今天想了个法子把它下降了一点点,然后本来想把裁剪好的袖子缝上然后试过再发文,但是太晚了,所以袖子部分今天只讲画法及遇到的问题。

然后开始正文。

就是昨天试的时候我说了,腰部我只收了0.5,然后赶紧最少应该收1,然后今天调试过,就是收1是这款最好的效果。

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然后肩线,打算减去0.5,再往里收一点,但是吃不准,虽然昨天试的时候感觉收进去1都行,但谁知道呢,我自己试自己看,万一走眼呢,所以不下剪子,只画标记线,因为还有领子没缝,一切都要等最后上身效果决定,如果是对的,那就按标记线剪掉多余的,不对,还可以拆线重来,所以只画线,不至于剪掉最后不成时浪费了布料,虽然这块布料做的时候我都有点想浪费掉它的感觉,因为买太久了,折叠处朝外的地方都褪色了。所以大家都没有好的贮存条件,就不要屯太多布料了,都放旧了。

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剪出门禁条,这个涉及到布料的排料问题,90胸围+4缝份+2cm下摆+2.1的止口线,就是98,我就算100,140,幅宽的布料,怎么也剩40的宽够做一边袖子,等我裁好前后片以后发现就剩32,不知道那8cm跑哪里去了,后来裁剪门禁条的时候才想起来,哦,我没算上这个。所以你看,排料很重要,涉及到布料最大化利用率的问题,所以新手伙伴们,不要犯我这样的错误啊!要仔细算好你们的尺寸。

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胸宽线也想再收0.5,做16cm宽,因为目前16.5上身试感觉还是有点臃肿,但同样的,只画标记线,记得两片都要画,理由如上,等袖子上好试过看整体效果,如果是对的就按标记线剪掉,不对就拆掉重来。

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就是这样

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然后开始研究袖片,我上次做哪款虽然看不出来,看实际是袖子真的留的吃量太多了,如果这款袖型是那样,就完全出不来我想要的效果了,哪款布料是软弹Q,所以它会自然下垂,吃多了量也不显。这款要是吃多了,那像泡泡袖那样肿起来,那就没什么利落英气可言了,走样了就,所以小心仔细的核对数据,来回比对,怎么比都不对,前袖隆21,后袖隆22少一点,按那些书上介绍的办法,最后画出的前后长45,出来2cm的余量,2cm我也不知道多还是少,但按上次缝的效果来说就绝对是对了,在这个布料上肯定就更多了

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所以我43/2=21.5,前片斜线21.5-0.5=20,后片就还是21.5,然后绿色的是数据,你们放大图片就看到了,各个关键点的数据,当然至于对不对你们就等看明天更新的吧,明天就会把袖子缝上了

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各个关键点的数据

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然后开始裁剪,袖型纸样我没裁下来,因为以后还要用到呢,用尺子按标记好的新弧线,放出1cm缝份做标记就好。

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像这样,点点点点……

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袖口22.5是正好,我喜欢松一点,所以做23,放上尺子11.5+1cm缝份为袖中点,再放1cm做褶量,两边一样

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袖中线开始袖长54/2=27-3.5袖口宽+1cm缝份=24.5,画袖口线,我纸样不够长哦,你们要看数据

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这是纸样上写好的备注,以免自己将来忘了,最后的结果是,纸样的前后袖隆弧长均比衣身长0.5cm。我想这个吃进量就可以了

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因为是要试过效果,所以只裁一片,布料却叠了上下两片,你们看,一不小心就把下边也给剪了!所以最好还是不要重叠吧,只裁一片的时候。

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然后袖子裁出,修剪边边角角整齐

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差点忘了标记袖叉位置,包含缝份共9cm

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比对线,,这下能看清这布料的颜色了,实际用线是左边这卷,照片看不出来,右边那卷线放上蓝得厉害

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开始处理后片过肩拼合,我说我想了个法子,就是在过肩上标上0.3cm的缝份,后下片标上1.7cm缝份,合起来2cm,正好是两片正常拼接的缝份

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做好标记线,这种容易出差错的缝合,标上。

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这样

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摆上的时候才发现问题,后下片应该标上的是2-0.3-0.3=1.4,这样过肩直接对齐然后照着0.3cm的缝份缝就对了,更省事了

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长距离缝份,珠针固定好,免得上下移位

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看出来不,整齐不

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其实这里跑了一点出来,0.1的样子,上下加起来就是跑了0.2,但是,这个我能接受

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然后翻折过来,去熨烫好,然后压0.1cm线

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这样,翻过来,后下片包住上过肩

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觉得我好像缝了0.2,拆了重来

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再缝,缝了一小点发现有点跑位,赶紧珠针乖乖注定上,越厚越爱跑位,老老实实的用珠针固定好吧

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然后背面,整齐不

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然后正面,漂亮不,就跟之前那样拼接再锁边就不一样了,整洁利落,正是我要做的这款的风格,要不是试的时候觉得这分割线有点靠上,我都像起来可以这样缝!自己都骄傲了!

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然后,今天来不及上袖子了。然后就,今天就到这里了!好晚了,凌晨3点,又熬夜,只从摸上这个缝纫,我觉得我再熬夜下去真的会老得快!也不知道这会发还是明天发!


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