西藏八天自由行(自驾萨普、三色湖、拉萨)

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西藏自驾行

在海拔5000米的冰川湖边,凌晨2点钟我睁开眼,看着皎洁月光下的萨普雪山,幻想山神会不会突然出现。

1. 在路上

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四人自驾,从拉萨出发,前往羊秀乡

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路过小村庄

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怒江

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山路十八拐

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公路上看到的夕阳

从拉萨出发前往萨普,总体路况较好。但我们还是在第一天自驾的时候遇到高反、车祸堵车、晚上十点钟还在开夜车找宾馆等各种不可预料的情况。回忆起来最深刻的就是开夜路。

我们四个人一辆车,行驶在静谧的山林之间。偶尔有一辆车驶过,几个转弯后就不见踪影。路况不是很好,每隔数十米一个警示灯,周围静的只能听到车轮碾过石头的声音。

路况不好加疲劳驾驶,危险系数直线上升,我们当时都打算直接在车上休息一晚。庆幸的是十点多的时候路过达塘乡,终于找到可以投宿的宾馆。

之后第二天继续下一半路程,最后两个小时的车程开的尤为艰辛。没有开发的石头路,颠簸着才到了神山脚下。

2.萨普

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萨普神山

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萨普的妻子

2016年,资深驴友舒小简偶然成为最早深入萨普的拜访者,并带回众多图像资料。之后发布了推文《萨普神山,独家首发,西藏绝世秘境终现身》,萨普神山才逐渐浮现在人们的视线中。

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进入雪山的路上

我们从羊秀乡的桑达寺开进去后手机就没有信号了,40公里山路十分难开,有些地方还是水路,对车的性能要求较高。到达雪山山脚下时阳光正好,但随即一场大雨突然而至。阵雨过后,湖面上还出现了难得一见的双彩虹。

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分别是萨普的妻子和二儿子

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在冰川湖边遇见双彩虹

湖边有个集装箱可以住宿,虽然很简易,但是有落地窗,躺在床上一抬头就能看见神山,我们二话不说决定了就在这里过夜。

这天来的人很多,其中还有支12人组成的专业车队。因为床铺不够,旅店的藏族小哥仁吉还给迟来的人打了地铺,最后足足睡了40人。

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集装箱旅店

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在这遇到的朋友一个个都很有勇气有经验且热心,三位壮汉亲自下厨烧了美味的晚饭,吃完藏族小哥还给我们跳了一支藏舞。晚上大家聚在一起聊一路的风景,商讨第二天的行程。我们几个人在外面看星空,拍银河。

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萨普的星空

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萨普的银河

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集装箱旅店之大通铺

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透过落地窗可以直接看到雪山

但是到了深夜准备入睡的时候,才真正感受到高海拔的空气稀薄。因为缺氧和低温,鼻子和喉咙都觉得十分干燥,常常有呼吸不过来的感觉。后半夜实在睡不着的时候,就睁开眼欣赏头顶那皎洁的月亮。幻想会不会真的有山神出现在湖面。就这样想着想着,迷迷糊糊地睡着了。

一大早醒来,大家马上都整理好行李准备新的行程。一些有经验的驴友给高反的朋友送药、红糖水,传授经验,非常温馨。大家来自天南地北却还是那么亲近,非常喜欢这种感觉。

3.边坝

离开萨普,我们前往一个计划外的偏远县城—边坝县。这个临时决定带给了我们意外的惊喜。

三色湖和冰川离县城不远,一个半小时的车程就能到,而且路况良好。我们沿着公路,先到了黑湖。因为未经开发,只有沿路的一块大石头标明这个地方是黑湖。

我们从曲折的小路进去,弯着腰钻过矮小的灌木丛,眼前的景象就像《桃花源记》里的描述一般,豁然开朗。

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黑湖

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航拍视角

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如果说真有世外桃源,我想大概就是这样吧。墨色如洗的湖面,几尾黑鱼游弋在沉木间。山风吹动经幡,神秘而寂静。

沿着冰川水一直往上游开,就能抵达冰川。我们一步步靠近冰川,迎接我们的却是一场刮脸的雪粒子。周围温度在逐渐降低,冰川却始终藏身于云雾间。站在它面前,与在萨普的感觉完全不同。它是凛冽冰冷而又巍然磅礴,让人心生敬畏。

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冰川

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有许多玛尼堆

分享一件有趣的事:

在三色湖沿路的公路上,我们看到好几群小学生放学回家,乖乖的排着队走着,红扑扑小脸蛋很有藏民的特色,我们开车路过他们,他们就停下来向车上的人敬礼,嘴里不知道喊着什么,没听清,真是非常有礼貌。我们在这条路上开错了,往返了3次,他们就敬了三次礼。(辛苦了,小可爱们)

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4.归来

在回去的路上,离开那曲时,车窗外渐渐下起了雪。连绵的山峦和草原都披上了一层温柔的白雪。散乱的几户人家,在皑皑白雪间更显得温暖宁静

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大雪过后宁静的小村庄

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神圣的雪山

这几天的奔波只为见萨普,意外邂逅了三色湖。

在路上,总是会有很多意外之喜,计划是框架,看到的景,遇到的人,要做的事,让计划内的每一次旅行都变的丰满起来。

所求的并非只是终点,路上的每一帧均是精彩。

出发前,我都会想:这次你会给我带来什么惊喜?但我不需要答案,我只需要在路上。


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