继续追寻那滴蓝色眼泪10-俄罗斯贝加尔湖游记

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仅仅一夜。

从汗流浃背到寒意袭人。

奥利洪岛上火热的半裸美女还没看够,西伯利亚的寒流就让带衣服少的后悔不已。

我把我穿厚风衣系围巾的照片发给家人,小外孙亮声声发来一句语音:姥爷你真敢穿,那条围巾不怕把俄罗斯人吓着吗?明天换红的!

哈哈,他不知我们队伍里两位美女都是这样的红围巾,我实在不愿撞车才围了条这色儿的哈。

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在伊尔库茨克,安加拉河两岸的风光全都遮在了雨幕中。大桥下只有一个俄罗斯大妈和她的小狗交谈着,好像风雨在她们头顶绕道而行。

伊尔库茨克这个西伯利亚最大的工业城市以阴沉沉冷冰冰的面孔迎接我们。

乌云肃杀之气,我不由想起令人生畏的俄军先进战机苏30以及伊尔大型军用运输机全都产自这个城市。这里是俄罗斯最大的飞机制造工业城市。

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十九世纪初一个荒原不毛小镇,得益于西伯利亚大铁路的建设,很快变成了俄罗斯远东重要的后方工业基地。无论在日俄战争还是二战卫国战争中,伊尔库茨克和西伯利亚大铁路都做出了突出的贡献。

起自莫斯科终点为海参崴,横贯俄全境9000多公里世界最长,西伯利亚铁路被称为俄罗斯的脊梁。

但有谁知道这个俄罗斯脊梁下面长眠着数十万中国劳工。当年俄罗斯为加快这条大铁路建设,在世界范围内征招劳工。我国山东河南东北就有大批苦力把血汗流在了这寒冷的他乡异地。

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伊尔库茨克市喀山大教堂,漂亮的如童话里的城堡一样。教堂内供奉的喀山圣母,是东正教最高圣象。

几个世纪以来喀山圣母被喻为俄罗斯的保护神。

德法战争时,俄罗斯著名的库图佐夫元帅就是受到喀山圣母显灵点示,依靠天降风雪寒流而瓦解了拿破仑大军的进犯,成功保卫了俄罗斯。

卫国战争爆发后,莫斯科最危急时刻,东正教大主教在莫斯科的喀山大教堂为俄罗斯祈祷,又一次受到圣母显灵点示,后来的大风暴雪又使德国无数士兵手被冻僵拉不开枪栓,坦克无法启动,火炮不能击发,斯拉夫人又一次依靠寒冷阻止了日耳曼战车的隆隆开进。

因此,俄罗斯人都相信,每当他们灾难降临的时候,喀山圣母就会显灵拯救他们。

在俄罗斯有无数座喀山圣母大教堂,莫斯科和圣彼得堡的最为著名。伊尔库茨克的这座,是西伯利亚地区最大的,站在辉煌的教堂前面,信仰的力量给予我极大的震撼。

我愈发坚信,有信仰的人乃至民族都是幸运的。

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中餐后我们离开伊尔库茨克,告别了孤零零的列宁雕像,迎着森林里的的湿辘辘空气踏上了这次贝加尔湖探秘行的第一段归程,傍晚时分我们下榻在贝加尔斯克小镇,一个依山傍水的美丽地方,后面是欧洲最著名的黑貂山雪道,镇前依旧环绕着贝加尔湖南岸迷人风光。

这个小镇是闻名欧洲的俄罗斯最著名的滑雪胜地,普京就曾多次来这里滑雪。可惜此时不是滑雪的季节。

躺在床上时我还想,我睡的这张床当时即使不是普京大帝的龙塌,起码也是他跟前带枪侍卫们用过吧。

只可怜今晚小镇旅馆无餐供应,我们自己解决,户外气化炉中煮着俄罗斯方便面,就着生洋葱喝着啤酒,别至的浪漫风情让快乐弥漫在小镇的夜空中。

旅行有了快乐,岂惜其他?

命运面对快乐,其奈我何?

今晚雨后傍晚的野炊冷餐,煮中国挂面泡俄国桶面放山西老陈醋就生洋葱喝啤酒是领队故意安排的。

感谢用心良苦。

不知普京这样玩过吃过没有?

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