北歐的秋天(14)


NORWAY/FINLAND/ICELAND


From Svolvaer to Hamnoy

沃根(Vagan)教堂

昨天下午去Festvagtind登山徒步就路過Vagan教堂,當時天氣通透得沒有一點雜質,藍天、白雲、秋色、教堂,誰看了都會心動。可因為它位於道路左側,我點了下剎車,稍稍猶豫了下,繼續前行。

我想這地方離住的地方沒幾分鐘的路程,特地過來一次也不麻煩。見書自覺放棄任何登山活動,他倒是有大把的時間,來這裡獨自享受這片安寧的秋日下午時光。

等我們登山回去,天色已晚,四周烏漆嘛黑。我們送倆瑞典青年男女到這附近,經過時渾然不覺。

早上退房後設置下一站哈瑪諾伊(Hamnoy)的導航,發現Vagan教堂完全順路,不幸的是天陰沉得毫無生氣,象徵性拍了幾張走人。昨天這裡種種的美好,留在見書的相機裡。

有些美的景物,和好的人一樣,錯過了就很難再拾回。


但也不完全對。或許是Vagan教堂不願我們太失望,四天後我們從萊克內斯(Leknes)回納爾維克,再次路過這裡,天空碧藍如洗,Vagan教堂無比端莊。我說,前面拍的照片都可以刪去了。

北歐的秋天(14)

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Vagan教堂建於1898年,是挪威的第二大木質教堂。第一大木質教堂是特羅姆瑟大教堂,我們也曾去過。遺憾的是,我們總是不巧,幾次都沒能遇上兩大木質教堂開放的時間,無法親眼領略據說極其大氣精美的內飾。


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漁村哈瑪諾伊(Hamnoy)


哈瑪諾伊有多小呢,有人形容說你不小心眨了眼就可能錯過,這並不誇張。

哈瑪諾伊位於一個獨立的小島,我們住的索胡思公寓酒店在它的正對面,隔著幾十米寬的海灣,小島上寥寥的十幾幢紅色的木房子一覽無餘。

每次經過島上的拱橋,總是能看到有攝影人蹲在靠近村子的橋面石欄杆前,前景是建在岸邊礁石上的紅木房,背景是幽深的雷訥峽灣和高聳陡峭的山峰,風景如畫。你所看到的關於羅弗敦一張張過目不忘並且一再驚歎為世外的圖片,必定有它。各種權威或隨意的“世界最美”認定,也總有哈瑪諾伊的存在。

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三天來的朝夕相處,我們似乎習慣了它的驚豔,離開的那天清晨特地去村裡沒心沒肺溜達著,看到一群群鷗鳥在晨光中飛行。我們欣賞風景,卻很少用心去感受,置身其中,再去想象它的美。


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兩個傍晚的天氣不好也不壞,剛到的第一天雲層太厚,但灰色的層雲差點就化作了漫天晚霞。第二天天氣轉好,卻是一個過於晴朗的光板天。


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不過我們也不太在意,我、都行、魚還饒有興趣去海邊礁石上撿拾了兩大袋小海螺,後因殼大肉少,大半留給圓勤、許諾師太去放生。兩位師太很感動,說放生必須得有儀式感,然後特地從手機裡下載了“往生咒”。

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索胡思的大客廳給“狼人殺”提供了舒展的空間,但卻改變不了時不時劍拔弩張的緊張局面。第二天晚上11點,見書在一次被豬隊友誤殺後,神情激憤,完全忘記了之前自己多次豬隊友相同的做法而甩手離去,他說他要去寫日記,我擔心他不好的心情會影響到羅弗敦美景的真實記錄,勸他不如出去跑步,或者對酒當歌。

剩下七人勉強湊局繼續,氣氛仍然不夠團結活潑,僅僅幾局,豬隊友頻現,最後一次例行總結時和魚針鋒相對,我怒極拍桌而起,都散了吧。


今夜星光滿天,奇異突兀的山峰上銀河璀璨,沒有極光儘管不夠完美,然而,以前我們暗夜裡都會爬山涉水去拍星空星軌,也不見得會遇見如此良辰美景,可這就在門前,怎麼大家都沒了心思呢。

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我們是犯賤,還是真的真的墮落了。


雷訥(Reine)小鎮


相對眨眼就能錯過的哈瑪諾伊小村落來說,雷訥小鎮算得上一個面積蠻大的地方了。它是羅弗敦群島莫斯克內斯島的行政中心,儘管人口只有300多人,但具備一個小鎮的完整功能,有教堂、商店、客棧、遊艇碼頭、加油站等等,甚至還有一個美得心曠神怡的標準足球場。

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我把僅有的兩個早上都留給這裡,擔心無人機的聲音驚擾別人的美夢,我儘量遠離房屋,一次村尾,一次村頭,我們在日出之前抵達,跟雷訥一起從最溫柔的夢鄉醒來。


村尾有條長堤直伸向海面,估計這是填海修建的防護堤,狹窄筆直,盡頭是座燈塔。


爬上巨石壘成的堤岸,不遠處的無人小島上停有無數的鷗鳥,晨光中不時在海面掠過,清脆的鳴叫聲此起彼伏。

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雷訥東面面海,太陽從海平面升起一會兒就照耀在整個小鎮。也有起早的遊人,在色彩明麗的木房子之間散步,點綴了我無人機鏡頭裡的風景。


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村頭地勢較高,有個寬敞的停車場,這裡本身也算是一處觀景臺,可以大致看到類似小海馬形狀的雷訥小鎮全貌。


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而俯瞰雷訥小鎮最佳的位置,則是E10路旁的Reinebringen(雷納布林根山)山頂。1970年代後期,挪威最大的週刊Allers評選挪威為最美村莊,用於宣傳介紹的照片正是從雷納布林根山上拍攝。

從停車場走到登山入口大約十來分鐘,我因為咳嗽未好放棄,見書不在考慮之內,鏈鏈對前天Festvagtind的暗夜迷路仍然心有餘悸,月月、許諾、魚以腳疼為由 ,最後只有勇敢的圓勤師太和都行結伴前往。當然為了表示我們的景仰之心,特地開車把他們送到入口,回頭又開車定點接回。

他們在山上發生什麼我們並不知曉,他們也不肯細說。只是聽他們說風景絕佳,絕對值得一徒。都行說現在修了登山棧道,難度要比壯壯、Joyce之前上去的要小很多。我忽然感到有點惆悵,或許在我心裡,更喜歡艱難抵達的地方都能一如既往保持一種原始的狀態吧。不過如果下一次來雷訥,我肯定會上來看看。

無人機也能飛到差不多一樣的高度,角度選擇還會更輕鬆隨意。但畢竟,透過無人機鏡頭看到的和親眼直視的震撼不可比擬。

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在哈瑪諾伊與雷訥之間還有一個叫薩克里斯(Sakrisoy)的小村,和別的紅木屋小漁村不同,這裡大都選擇明亮的黃作為木屋的主顏色,風格亦是毫不遜色的美麗。

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其實這幾天在羅弗敦群島邂逅的任何一個小漁村,不管出不出名,有沒有故事,都是令人流連忘返


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奧鎮(Å)

從哈瑪諾伊到奧鎮距離15公里,自駕車大約20分鐘。奧鎮位於莫斯克內斯島西南端,E10在羅弗敦群島公路的盡頭。

奧鎮挪威語為Å,Å是挪威字母表最後一個字母,寫法和打頭的字母A不同,頂上加了個小圓圈,讀音為“哦”,意為“小河”。

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奧鎮是一個保存完好小巧的漁村,曾經也是挪威一個著名的漁港,村民以捕鱈魚為生,直到“二戰”以前,每個季節都有超過70萬條鱈魚在這裡被曬成魚乾。現在旅遊業成了他們新的經濟發展點,建在峽灣巖崖上的紅色漁民小屋,大多改成客棧的房間。

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奧鎮很小,站在村中心環顧四周就能看到全村。或許是開放旅遊的緣故,還有指示牌將小村值得探訪的地方悉數列出。

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九月不是曬鱈魚的季節,我們看到的一排排的晾曬木架上空無一物,風吹來仍帶著魚腥味。我們先走到海堤,這天晴朗無雲,但風高浪急,不一會兒就被吹得齜牙咧嘴。大家就陸陸續續退到村裡,各自尋找自己感興趣的地方。

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村裡有兩個博物館,一個是挪威漁村博物館,另一個是羅弗敦鱈魚乾博物館,我們到時都已經打烊。北歐人悠閒慣了,不要說博物館,就是商場超市一天的營業時間都很短。

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下午的光線極為柔和,奧鎮西邊是高聳的山峰,陽光早早就會被阻擋。把大家喊一快拍合影,剛支好三腳架按下自拍鍵,光線就從大家的臉上移走了。

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大概北歐國家對“Å”字情有獨鍾,單挪威以奧鎮的命名的地方就有近有十個,此外丹麥、瑞典也有。為了區別,這裡的奧鎮通常稱為“羅弗敦的奧鎮”,因此,我們在E10看到的路標上寫著:“Å i Lofoten”。羅弗敦的奧鎮,是世界上最知名的奧鎮。它們的村旗圖案就是“Å”和鱈魚的組合,既喜慶又霸氣。


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