如果这是我留在昆明的最后一天,我会去海晏村看个日落再走

文图/花言

从没在昆明好好的看过一次日落。

上班狗的日子,良辰美景从来不会为你搞特殊,偶尔路上透过车窗,或在家里阳台零零散散窥见正在坠落的太阳,都觉得是莫大的荣幸。

好在昆明的天空向来通透干净,无缘见证太阳跌落全过程的时候,留下一片暗蓝带着一点绯红色的天空也算是一种安慰。

好几次都对着这样天空想象着,昆明的太阳在落下的时候,该有多美啊。

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上周末,我和朋友听着梁博的《日落大道》,一路朝着滇池的方向开,来到昆明滇池边最后一个古渔村落——海晏村。

如果打开地图搜索,滇池边有两个海晏村,而且,两个海晏村都在环湖路上立着几乎一模一样的大石头。如果不熟悉,你可能一不小心就去跑到晋宁那个海晏村去,我们今天说的是位于呈贡区的海晏村,邻近环湖东路和古滇路的交叉口。

2年前,在海晏村还没有被各种各样“最美日落”的视频和文章包裹起来的时候,我曾因工作的关系去过一趟。那时的海晏村安静许多,身穿“阴丹蓝”配色的老居民悠闲的坐在“一颗印”民居前晒着太阳吹着散牛,年代久远的土坯房虽然斑驳却也充满了老故事的韵味。

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海晏村是一个渔村,村民大多还在以打渔为生,休渔期的时候就去城里打些零工补贴家用。村里横横竖竖的路上,还能看到些渔网和地笼。

不过自海晏村在网络上变成“网红村”之后,村里的一切明显变得嘈杂了许多。扛着器材的摄影爱好者,追求浪漫的情侣,想要拍摄爆红视频的网红,赶新鲜的城市大爷大妈......打破了这里原本宁静的结界。特别天气好的时候,本就很窄的车道挤满了外来游客的私家车,你不让我我不让你,连行人侧身通过都变得艰难。

海晏村有个码头,曲曲折折的穿过村落,沿着水的方向走,看到长长的延伸到滇池中的长堤,就到了。那是一个真正可以看湖成海的地方,形容五百里滇池的那句“浩瀚无边”,可以在海晏村码头得到印证。

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从下午5点开始,我们就一直坐在岸边的石子上,等日落。

从刺眼的炙热白光,等到温柔的橘黄光线,最后,在白天与黑夜的连接点,把散发尽全身光芒的太阳送走。

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朋友开着玩笑说,因为不想早起,相比日出,他更喜欢日落。我觉得喜欢日落的人,更多的可能是因为微风配晚霞这样的浪漫元素,或是结束了一天的纷繁,太阳落下,黑夜到来,星空就会出现,让人觉得内心坚定,平稳,不浮躁。

如果这是我留在昆明的最后一天,我会去海晏村看个日落再走

我在那个延伸到滇池的长堤上静静的坐了很久,身后结伴而来的闺蜜、情侣换了无数波,快门的声音响了无数次,从他们的交谈中,听到了很多故事。

海晏村的日落是包容的吧,它可以倾尽最美的样子,留在所有人的记忆照片里,无论你摆弄怎样的造型,它都毫无门槛的配合到底。

海晏村的日落也是可以容忍孤独的吧,不少人独自前来,独自离开,抱一束鲜花满怀。他们不拍照,不举起相机,也许就像我一样静静的坐在堤坝上,把想说的话对自己说,或是倾诉给太阳。

大约7点半的时候,太阳跌落山崖,余晖汇聚成一团火焰红,静静的落在山头。渔民划着橡皮充气的渔船,望了即将消失的太阳一眼,画面定格,真切而美好。

如果这是我留在昆明的最后一天,我会去海晏村看个日落再走


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夕阳西下,落日熔金,好像滇池边并不鲜见。

但我真的不想用俗气的“昆明最美日落”来形容我在海晏村看到的日落。

这是我第一次在昆明完整的看了一次日落,我想说的是,如果这是我留在昆明的最后一天,我会选择来海晏村看个日落,再走。


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