開著房車新疆行:前世的緣,今生的淚——賽里木湖

新疆行(四):前世的緣,今生的淚——賽里木湖



2018年7月24日,晚上十二點,位置:新疆賽里木湖。老天剛剛閉眼不久,而我躺著睜眼沉思。車裡,漆黑一片,靜謐無聲;窗外,波濤洶湧,蟲鳥啾啾。

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上午從昭蘇出發,沿著險峻的伊昭公路再次翻越天山;中午時分,在秀美的伊寧小城點了份大盤雞,大快朵頤後,就跨過雄壯的果子溝大橋,一切只為她而來——賽里木湖。她,是西域淨海;她,是天山聖湖。

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傳說,賽里木湖本來是一片開滿鮮花的大草原,兩位蒙古族青年男女在此地相愛,後來,魔鬼看中了姑娘並抓走了她。有一天,姑娘找到了機會逃了出來,卻在魔鬼的追趕下被迫跳進了深潭。魂夢常相依,紅顏空自許,深深愛著她的戀人得知此消息後,悲痛欲絕也跳進了深潭殉情。他們死後,從深潭冒出了大量清澈冰冷的水,那是這對戀人流下的傷心的眼淚,也就是現在的賽里木湖。

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其實,賽里木湖地處天山北麓,緊鄰伊犁河谷,是新疆海拔最高的一個高山湖泊。我們就是不斷盤山而上,最後翻過高懸空中的果子溝大橋才得見她的真容。她的水源主要來自降水與冰川融化,由於大西洋氣流最後到達這裡,所以她被文人墨客稱為“大西洋的最後一滴眼淚”。

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我看過無數的湖泊,不管是青海湖,還是西湖,抑或納木錯,儘管她們都很美,我也很喜歡。可是,你只要看過一眼賽里木湖,那就別指望再愛上別人。

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她,彷彿幽居空谷的佳人,毫不裝飾,也不矯情,就睜大一雙清澈深邃的藍色眼鏡,白衣勝雪般的翩翩而至,單純,狡黠,對,她就是怎麼一個人。有若你前世今生的冤家。愛她,想扯進生命裡;恨她,總是要生離。

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站在高高的果子溝大橋上,隔著圍欄,你就聽見賽里木湖的咆哮聲。她,怪你來得太遲。

一張70塊錢的門票,就是撩開她嬌羞面紗的通行證。嫁妝,的確太少。雖然她被人工圍住,可只要你願意翻過四圍的高山,她冷峻的面容依然願意為你一笑。野路徒步進去,值得勇敢一試。

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賽里木湖景區門口進去,冷風如刀,一條環湖大道逶迤向前,看不見盡頭,賽里木湖太大了。

房車疾馳在景區大道上,右邊,有高山,有雪峰,還有草地。左邊,就是咆哮的賽里木湖。

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賽里木湖,真他媽大;遊客,真他媽少;湖水,真他媽藍;白雲,真他媽低;雪山,草地,花兒,真他媽相得益彰;最他媽的是,各種設施幾乎沒有,全是原生態的。

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漫步湖邊棧道,迎著湖中的狂風,張開自己的心胸,看波濤如怒,捲起千堆雪。天上,飛鳥盤旋,白雲壓湖;遠方,水到盡頭,天作了岸。夕陽斜照下的湖水,波光粼粼,一半深藍,一半淺灰。

人佇立長亭裡,倚欄遠眺,憑誰問,這不是大海?

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湖中觀景臺處處皆有,沿車道一路西行,可以看到不同的景緻。如果看夕陽,可以下午從東門進去,一路向西,在路上逗留拍攝。晚上最好露宿在西邊的“天鵝樂水”或者“可勒湧珠”一帶,這樣第二天就可以看璀璨的日出。

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賽里木湖水深且冷,原先是沒有魚能生存的,後來從俄羅斯引進了冷水魚。現在,湖中的冷水魚產量頗豐,去這裡可以品嚐一下。只是有點小貴,聽說一條魚100多元。這裡的自行車道已經修建好,不過裡面一輛自行車都沒有,過幾年後,各種設施齊全了,人必然多,那再來玩就找不到原生態的味了。

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晚上,我一個人沿著湖邊棧道散步,風大浪高,月明星濃。無邊的湖水,浩瀚的星空,還有一個渺小如塵的我。我對著星空,對著湖水,大聲訴說,但沒有誰知道我說的話,除了那明月,那賽里木湖。

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25號,晨光熹微,我一個人早起跑步,看賽里木湖,就我一個人,這種感覺,很好。而賽里木湖,今天溫柔了許多。朝陽下,那遠處的雪山熠熠生輝。

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她,中國最美的空中湖泊,我還會再來,希望你,再等我一次。因為,你是“大西洋的最後一滴眼淚”,而我,就是你的眼淚。


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