广东被遗忘的古村落,曾获最美古村落称号,现今免票参观游人稀少

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在广州和佛山旁边,有一座被誉为“凤城”的城市,名为清远。作为广东省陆地面积最大的城市,清远这片土地上也留存了无数的古老建筑群落,而“上岳古村”便是其中之一。

上岳古村坐落于清远市的佛冈县,我当时是从广州市区出发的,整个路途时长大约在1个小时左右,不算太远,道路也比较通畅。抵达之后首先映入眼帘的就是一块“最美古村落”的石刻,这是06年上岳古村获得的荣誉。在石刻旁边,以路标的形式清晰地指出了不同目的地的方向:商铺、祠堂、锅耳楼等等。

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01耳目一新的建筑群

很早就听说上岳古村的建筑风格与普通古村落不同,所以我一开始就兴冲冲地直奔锅耳楼而去。

“锅耳”是一个形象的比喻,意为菜锅的手把柄。当进入这片建筑群落里面的时候,可以非常清晰地看到一个个山墙都是耳朵的形状,建筑与建筑之间的排列严谨而工整,错落有序。

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当我们将镜头拉近的时候,可以看到锅耳的大小不一,有的花纹与图案复杂而华美,有的就显得简单和朴素一些。在游玩的过程中,也和几个大妈、大爷有过简单的攀谈,原来这种锅耳墙在以前还不是说所有人都能建造,必须是考取功名的人才有资格。地位越高,锅耳形状就越大,而其上的图案就越精美。

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但这种色泽鲜艳的花纹其实都是后来人们重新添加上的, 包括左下角象牙白的圆角弧度的雕饰都是如此,虽然看着很艳丽,却又总感觉欠缺一些味道。

02悠久历史引人遐思

古村落的声名鹊起是从南宋时期的名将,朱文焕后代定居在这里开始的。而朱文焕更是宋朝著名的理学家朱熹的子孙后辈。这样一个文化渊源让上岳古村从一开始就蒙上了一层儒学的面纱,悄然之间便具备了一些文韵色彩。

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如今的古村游客甚至都不能用“稀少”来形容,至少在我去的那天几乎看不到什么游人。不仅是游人的问题了, 古村落里面只有一些老人和小孩,显得有些冷清。这里我本来想要拍一张老树的图片,偶然间一位持扇的老人慢悠悠经过,连忙抓拍了一张古树和老人的合影。

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在走街串巷的过程中,这顶旧时的斗笠帽引起了我的注意。主人家应该还是经常会用它,上面沾染的灰尘并不多,斑驳的墙壁全是青砖的颜色,老旧、狭窄的巷堂里面突然给了我少有的安全感。

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03开发建设仍有问题

有时候会到高一些的房屋上去看看下面的风景。经常可以看到房屋瓦片上面长满了各种花草,特别有意思。

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沿着一条不知名小巷一直往里面走,就会看到内里是一副比较破败的景象。这里有很多土屋,甚至有很多看起来闲置很久并且几乎已经快倒塌的小屋。因为不知道这家户里面是否有人,所以也就没有贸然进去,只是沿着小路慢慢走,慢慢看一看。

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在最上面一张锅耳墙图片里面,你可能发现了有些墙壁明显是后期修建的。包括颜色、风格、用材都不统一。其实这个是前两年一次台风造成的后果。听老人们说,之前一次台风很厉害,把这边不少老建筑都弄倒塌了,后来有人过来修,但却再也修复不成原来的样子了。

听起来有些可惜,有些无奈,但我只能当一个听众和看客。毫无办法——或许也不是,如果我能让更多的旅游爱好者知晓在广东清远还有这样一个曾经甚至有着“最美古村落”荣誉的上岳,也许对我个人而言也是一个幸事。

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04结语

整体来看,上岳古村还是非常值得游览一番的,最起码这里没有游人如织的热闹景象,你可以尽情自在地拿起手中的相机,抓拍到让自己满意的没有人群的旅游图片。因为我是边走边歇,而且没事的时候还会找老人家聊天,所以用了半天的时间,如果只是看看走走,大概2个小时完全足够了。

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如果你也在寻找这样一个古雅幽静,远离尘嚣的净土,不如到这里探寻一番。


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