侶行夫婦實探世界寒極,體驗在零下70度上廁所,感覺太算爽了

侶行夫婦實探世界寒極——零下71.2°的求婚計劃(二)

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路邊那些廢棄的汽車墳墓,歷歷在目。“抓緊時間,修!”驚恐、怨天尤人沒用。

不幸中的萬幸是,我老張對機械維修還有點兒經驗,能上手。搞不搞得定看天,這幾條人命全系在我身上了。

我哆嗦著下去,三下五除二把大燈的線拆了,替換到電動機和暖風機上。10 分鐘後,問題解決了。司機做了一個謝天謝地謝耶穌的動作。

胖子果然耐寒,我在外面修車的時候,還沒太感覺到冷得不行。一回到車上,見梁紅和魏凱都凍哆嗦了,他們的眉毛上都結冰晶了,嘴唇慘白。梁紅咧嘴一笑:“老張你太能耐了。”

一股白氣升騰而起。車裡的暖風機又開始工作了,一點點兒地把寒氣逼了出去,我們繼續上路。

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開了一天一夜,司機也不能疲勞駕駛,頂不住的時候,就停在路中間眯瞪20分鐘半個小時,後面也沒車摁喇叭催。

車停著的時候,不能熄火,否則在這種溫度之下,就再也別想發動。我們計劃要在奧伊米亞康待一個星期,也就意味著,這一個星期裡,這車都不能熄火,發動機得開著。

在這些極寒地帶,車主都有暖車庫,只有在那裡面才能發動汽車,我們現在這輛車,也只能等回到雅庫茨克之後,才能熄火。

終於,奧伊米亞康的標誌性建築——零下 71.2℃紀念碑,出現在了我們眼前,迎接我們的到來。後面原野裡、山丘上,林立著許多房屋。房頂都被白色的雪覆蓋,不怕冷的樹的綠色,也全都屈服了,裝點上了雪。

經歷過這一路的驚嚇和事故,那一刻的興奮勁兒,不親身經歷感覺不到。我第一個鑽下車,先屁顛屁顛兒地奔到紀念碑前,右手拿著小五星紅旗,左手特二逼地伸出兩根手指,擺了個“V”字造型,讓魏凱拍照;緊接著就撲到雪地裡,來了個跪地滑翔。

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這股豪邁勁兒,非要形容的話,就是凱撒大帝征服非洲時那句話:我來到了,我看到了,我征服了(Veni,Vidi,Vici)——當然,現在我只是來到了奧伊米亞康,看到了零下71.2℃紀念碑,征服還要等兩天。露營成功後,再來說我征服了。

梁紅做的第一件事,就是掏出來早準備好的溫度計,甩一甩,舉到半空,發現沒反應。又使勁兒甩了甩,依然沒反應。

然後她就愣了,說應該是給凍壞了。我們準備的這個溫度計,最低刻度是零下 50℃。

到這兒,得說道說道北極的“寒極”奧伊米亞康和這個零下 71.2℃紀念碑了。

奧伊米亞康一名來自薩哈語,意思是“不凍的水”,由村莊附近的一眼溫泉得名。其處於西伯利亞東北角,因地理位置的特殊性,導致比世界上其他地方的氣溫都低。高緯度,讓這個地方太陽輻射少,白晝時間、日照時間都特別短;這裡海拔2000 米以上,高於同緯度的西伯利亞中部高原,所謂高處不勝寒;此外還由於這地方東、南、西三面較高,僅北面地勢較低,冷空氣下沉,氣流交換不暢,散熱過快。

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種種天時地利之下,造就了奧伊米亞康的極度嚴寒氣候。這裡和絕對最低溫度零下 71℃的維爾霍揚斯克,並稱為寒極的“兩個女兒”。

1926 年 1 月 26 日,奧伊米亞康地區記錄到零下 71.2℃的極端最低溫度。這是目前為止地球上有人居住地區所測到的最低溫度。那座紀念碑就為這個而建,現在也成了這兒的標誌、這兒的圖騰。

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在 20 世紀 50 年代以前,奧伊米亞康也被認為是世界上最寒冷的地方,直到 1960 年,被南極東方考察站的零下 88.3℃的紀錄所取代;而到了 1983 年,這一紀錄被“拔高”到了零下 89.2℃——那裡,是屬於無人居住地區的,僅有少數科研人員在那邊從事研究工作,而且還曾三度關閉。

“跨過”紀念碑,後面便是奧伊米亞康的村落,一座白色的村莊。房子挺有現代化村鎮的範兒,但是都稀稀落落的,互相依靠得並不近。

剛進村,就有幾個婦女非常熱情地過來迎接:“歡迎來到奧伊米亞康。”

她們是村委會的人,看見我們非常高興,這兒可是不常有客人來的。很快我們就被迎進了村委會,一進門就看見牆壁上掛著許多人的照片,有各種膚色、各個民族的人,都是此前來奧伊米亞康的“遊客”們。

我們仨到時候,是不是也得拍幾張照片留下,被貼在這兒。村委會的大姐拿出來一個大本兒,問我們三個的姓名等資料,然後開始往上面填。我很好奇,這是遊客登記嗎?

很快就有了答案,那也可以算作是遊客登記吧,我們仨是第 129、130、131 位到達奧伊米亞康的遊客。完事了,還給我們一人一張證書,上面有我們的名字,還有我們到達當天的溫度。我瞅了一眼:零下 52℃。右下角還蓋了章,我們是經過“中華醫學會”和“ISO9001”認證,到達奧伊米亞康了。

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我借大姐的那個登記的本兒看了一下,在此之前的 2010年 4 月份,有過 6 箇中國人來過這裡。不過那個時候是夏天,這裡已經很暖和了。所以,我們還是第一批冬季到達奧伊米亞康的中國人。

接下來是住宿問題。這兒根本就沒什麼遊客,算上我們仨,半個多世紀以來,總共也就來了 131 個人,開旅館得賠死。住宿的問題村委會給解決了,我們被安排在一戶當地的居民家裡借宿。

這是一個三口之家,夫妻倆人帶著一個孩子。

屋子裡的一切都挺現代化的,家用電器一應俱全,傢俱應有盡有,還有一些民族裝飾。屋子的牆壁不是平整的,凹凸相間,錯落有致;在中國東北一般房子都是雙層圓木的,這兒溫度甩了東北幾條街,兩層自然是不夠的了,一般都得三到四層,中間還得塞各種苔蘚等能保溫的東西,於是就成了現在這種凹凸不平的樣子了。

一眼就解決了困擾我許久的難題,這麼冷,這兒的人都是怎麼生活的啊。他們也有自己的取暖措施。

此時,我最直觀的感受就倆字:暖和!是真暖和。從進入雅庫茨克開始,我就沒感覺到自己的身體熱乎過,進了這房子之後,總算是有“血仍未冷”的感覺了,穿單衣就夠。他們通過燒柴火和煤炭來保暖,整個屋子裡就給人一種溫暖的舒適。

在北京的時候冬天也有暖氣,但也沒這種感覺。在這兒,室內外的參照太明顯了,才能感覺到這種溫暖的難得和愜意,完全就是一種享受。

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能在這種環境下定居並生存下來,實在是太不容易了,說偉大都不為過。此時我滿腦子都是好奇和新鮮,東瞅瞅,西碰碰,還好主人家沒見外。

之前一路上我們都是在戶外上的廁所,雖然沒有傳說中的把命根子凍掉那麼誇張,但是在零下50℃的環境裡方便,那感覺絕對不好受;有了第一次之後,絕對不願意再嘗試第二次,不到憋得不行了堅決不在野外解決。進屋子之後,我躥的第一個地兒就是廁所。

室內廁所,跟咱們城裡的差不多,也是蹲坑的,上面自制了一木板蓋兒,下面我不知道通到哪兒,但是有一點,不冷,廁所裡的供暖也很足。這家人不知道出於什麼原因,把狗拴在廁所,導致上廁所的時候,還必須得先哄著那狗。

他們自制了一個沙漏一樣的東西,做洗手器。先用瓢把水舀到漏斗裡,然後把手放下面就可以了,水很涼。

這兒方圓千里都是被冰封住的,唯一的活水是那個溫泉,但是溫泉水裡面含有很多硫磺之類的東西,不能飲用;所以我很好奇,他們的生活用水是怎麼解決的。這個問題,只能等明天跟著房主去尋找答案了。

主人家招呼大夥兒吃晚飯,更多的新鮮事兒在等待著我們。

未完續待……


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