斯堪的纳维亚丨I am sailing stormy waters

斯堪的纳维亚丨I am sailing stormy waters

从哥本哈根前往奥斯陆,我选择了游轮,或许它该被称作渡轮,官网上写着Ferry。这不重要,总之,我选择了海上的交通工具。一来不想拎着行李箱往返机场与市区,二来我从未坐过游轮,一天一夜短期的海上之旅,算是尝试。

关于斯堪的纳维亚的海上交通,貌似被DFDS公司承包了,它拥有欧洲最大的轮渡网络之一,每天都有往返哥本哈根和奥斯陆的渡轮。时间固定,每天下午4:30分出发,第二天早上9:45分到港。

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DFDS航线图

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船票可通过DFDS官网预定,有中文介绍,但进入预定页面后是英文操作。如果英文有障碍,各大旅行网站都有代理商出售DFDS的产品,价格差不了太多。但船上不同Cabin价位相差很大,从500RMB到2000RMB都有。我那次是前往北极圈过生日,咬咬牙定了最贵的带窗豪华准将舱整舱。价格很高,但享受的福利很多。

不用跟陌生人拼舱,还能看到窗外的峡湾与海洋。双人大床,独立浴室,免费mini bar,免费升级餐厅自助早餐(也可选择在舱内享用),豪华休息室(其实也并没有豪华)。

房间在最顶层,驾驶舱的上方。由于这个舱位的房间在一个刷卡才能出入的封闭区域,所以Check in时得由工作人员带路,不然很难找到。房间大概30平方,装潢简单,但这在船上已是难能可贵。尤其那扇圆形的窗,我为它多花了近千块人民币,而它也回馈我等值的风景,我通过它拍下了今年最爱的一张照片。

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斯堪的纳维亚丨I am sailing stormy waters

我没有乘坐过别的游轮,无法对比。就自己体验来说,DFDS往返哥本哈根与奥斯陆这条线上,娱乐活动与餐厅并不丰富,购物更是相当凑合。或许,它就根本不是一个以娱乐为目的的游轮,主要的功能是交通。

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我在一家叫做Little Italy的意大利餐厅吃了意面和提拉米苏,味道合理,价格偏高。对面美式餐厅的小舞台上坐着一位穿格子衬衫的歌手,他唱着我最爱的老头的歌,这让我心情很好。

尚可的意面

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船上的娱乐

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至于邮轮上的风景,出发与达到时分别能领略到哥本哈根与奥斯陆的一小段峡湾风光,如果你拥有一扇窗,那它这时就是最灵动美妙的画框。但大部分时间,我们只是在茫茫大海中缄默无声的前行,除了海与天的边际,什么都没有。有时雾气侵袭,连边际也都消失了。

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三月的斯堪的纳维亚,海面狂风凛冽,温度很低。我穿着最厚的衣服在黄昏时分走上甲板。天边太阳的轮廓并不清晰,一片混沌的金黄正在逐渐缩小范围。我被狂风虐得偏头痛发作,身体已感到极度寒冷,于是离开了甲板,向休息室走去。

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船上的休息室,类似酒店行政酒廊的概念,只能某舱位的客人凭房卡刷卡入内,提供一些糕点与酒水。不久前还信誓旦旦要喝杯冰啤酒的我,被甲板上的狂风冻坏了,立即冲了杯滚烫的红茶,在角落的玻璃窗前坐了下来。等到天边的金黄逐渐隐没于海平面之下,我便回了房。

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我从不晕船或晕车,曾经剧烈颠簸的小船也没有让我有任何不适,甚至我还挺喜欢火车入夜后规律性的摇摆,但这次却晕得一塌糊涂。白天在船舱中走动,注意力被交流与活动擒获,没有察觉不适。等待夜深人静,海浪在日光褪去后逐渐隐匿了身影,蛰伏在体内的不适便随着黑暗都跑了出来。

船头的灯光在窗外的漆黑中忽明忽暗,我感觉头晕目眩,胸口堵得难受,恶心却又吐不出来。症状持续到凌晨,我实在难受,拨打了船上的999电话,电话很快接通,我对接线员说,“我很难受,头晕,想吐,能不能送点药给我,我感觉自己快死了。”对方回复,“就是晕船而已啊,我们没有药,你睡了就好了。”

是啊,我忘了。对于维京人来说,晕船是不存在的,人家可是乘风破浪下船就能开打的体质,哪有治晕船的药。后来我一位在海上航行多年的朋友告诉我说,我房间的位置是邮轮上最容易晕船的位置,船的中底部才最不容易晕船。

我在难受中忍耐着,心想这辈子再也不要坐游轮,即使南极我也不去了。想着想着不知什么时候就睡着了,夜里也没再醒,睁开眼时天还没亮,但症状已经消失了。随着天逐渐亮起,窗外出现了峡湾的景色,奥斯陆港口快到了,短暂的航行即将结束。

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此行唯一的笑脸

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