前陣子出去玩,我的相機鏡頭莫名其妙就出故障了,屬於那種沒磕沒碰“基因突變”的情緒性出故障,搞的我有點煩,也有點懵逼。
之後呢,去尼康的官方維修檢查詢價,告知我要1400多元,我勒個去!鏡頭真是特麼高精尖儀器啊,這頭我二手買來才2500塊,修一次1400元?難道是一次讓我“掏心掏肺”的維修體驗麼?
於是古話說得好:窮能補拙!我決定自己修。
整個過程拍攝了下來,大家可以看視頻,同時也提供圖文形式服務,大家各取所需吧。
故障主角
尼康24-120mm F4恆定光圈的金圈狗頭,我用的是一臺尼康D810機身(同樣是二手),機器不介紹了,畢竟也不是器材分享。而平時我的那些車評啊,照片啊其實全都是這個狗頭拍出來了,我就這一個鏡頭,要的這個焦段呢也是足夠平時幹活用了,所以就算是壞了,我肯定還是要買這個鏡頭的。競品裡佳能同類鏡頭是24-105mm那款紅圈狗頭,但平心說,佳能那個鏡頭的綜合素質要優於尼康這個,還有索尼家陣營的競品也是24-105mm這個焦段的。
故障排查
1. 相機在開機通電以後,發出嗡嗡的噪音,大約2秒後消失。拆掉鏡頭後開機沒有任何噪音,排除機身問題。
2. 相機每次進入待機以後再通電就會發出噪音,還有插拔卡操作時也會出現噪音,只要出現機身通電自檢的操作就會出現噪音,由此判斷故障在通電自檢階段出現,並非永久故障。
3. 鏡頭只有在24mm端出現這種通電噪音情況,在其他任何焦段都沒有問題,由此判斷與鏡頭變焦系統有關。
4. 觀察取景器在通電自檢時,如果立刻開始對焦,取景器內畫面震動(視頻可以看到),基本確定防抖出問題了,由此上述外觀及簡單檢查判斷,問題出在防抖上,實際拍照測試1/15秒手持拍攝,分別用開/關防抖測試,畫面在關掉防抖後明顯模糊,打開防抖後清晰,說明防抖鏡組沒壞,那麼基本可以肯定,是小問題,出在排線上了。
好了,光特麼知道哪壞了有什麼用啊,因為平時還要搖拍汽車動態圖,所以沒有防抖肯定不行啊,我又不是人肉雲臺。怎麼辦,還是那句古話激勵了我:窮能補拙!拆吧。
看圖中卡扣內圈有一圈卡住金屬觸點的塑料圈了麼,把螺絲擰下,這個觸點就鬆脫了,記住觸點上有排線,千萬小心,別生拉硬拽,否則你就得跟尼康那邊“掏心掏肺”了(後面我給你講為什麼,有些東西我們真無能為力自己修)。
繼續一套螺絲刀的基本刀法施展後,看到後鏡組了。別怕,也不用太擔心手會碰到鏡組什麼的,現在的鏡頭鍍膜技術都很好,鏡片也都很耐磨,該擦就擦沒事。整體一通拆,露出電路板,這裡能看到電路板是相當的乾淨一點灰塵都沒有,可見鏡頭的密封做的還是很好的。
圖中這個就是防抖排線,可以從視頻裡看到防抖排線還是經過設計的,尼康考慮過變焦鏡頭的拉伸對排線的疲勞度是個考驗所以做了相應的設計,但據我網上查詢,這款鏡頭的排線經常會壞,也就是說還是設計的不到位。
這裡能明顯看到防抖排線斷裂的位置,非常清晰,也能看出為什麼在24mm端的時候出現問題。
因為在鏡頭縮回24mm端的時候排線屬於摺疊最大的角度,正好在這個位置上斷裂的點就相當於掰開了,一旦鏡筒變焦,排線拉直,那個斷裂的位置就又會連上電,所以這個排線主體沒有斷,只是內部的導電金屬斷了。好了查到問題了,鏡頭裝回,準備上網找配件。
上網查了一下排線,我勒個去!尼康你也太黑了,7塊錢?這還沒有運費貴呢,看來相機維修的人工費和工時費一點不比汽車的便宜。
下單吧,下單以後店家這通跟我確認說:“維修耗品一經售出如無品質問題不退不換”。
我說:“老闆!7塊錢的東西,如果我玩砸了,我認了行麼。這段對話你留著,到時候我耍賴你就罵我XX”。
於是,過了些許時日。。。。。。這期間發生了很多人世間非常普遍的家長裡短之事,但都與本文無關。
故障維修
貨終於到了,通過查找相機配件的過程,我發現在中國鏡頭維修和廢鏡頭回收在閒魚上是非常大的一個產業,真是勤勞的中國人。
但是,注意了,很多配件都是拆機配件,我們其實買不到官方的維修渠道貨,所以,如果你的鏡頭壞的零件是買不到的那麼恭喜你,你可以去官方維修那裡“掏心掏肺”了。
之前的步驟不重複了,直接從上次拆到的位置繼續,這裡要先把對焦馬達取下來。仔細看馬上有個小電刷,這個圓盤上有觸點,這就是用來記錄、觀察你對焦距離所顯示的那個電子信息的信號,這些信號會記錄到你每拍的一張照片的數據裡,做工非常精緻。
同樣,通過馬達的齒輪判斷並沒有灰塵,說明密封不錯。可能有人會問為什麼齒輪上沒有上潤滑油,這裡要簡單說明一下,鏡頭的對焦馬達屬於微聲精密儀器,軸心部分是靜音、潤滑處理過的,無需在齒輪間再上油,並且任何潤滑脂都會吸引灰塵,而且一旦有油脂蹭到鏡組上那清潔起來就更麻煩了,對焦馬達雖然叫馬達,但其實是動靜很小很微弱的電動單元,即使是塑料件硬連接少說用20年沒問題。
這裡要注意一下這個光圈耦合杆,拆的時候沒什麼,擰下螺絲拔下來就行了,但是裝的時候一定要注意,要把這個長杆插進裡面的光圈控制單元,否則你裝好的鏡頭就沒法調整光圈了。
這裡我指給大家看那個光圈控制的孔位,一定要對準這裡放進去。
小tips:
拆這種步驟繁多,螺絲眾多的東西,一定要找個收納螺絲的裝置,我用的是個旅行藥盒,即使這樣最後也發現格子不夠了。還有一定要記住每一步都拍照,之所以大家能看到這篇文章,並不是我有意而為,是因為我每一步都拍照了,不然真的會忘的,如果能架個機器拍視頻那更好,回頭直接倒放就行了。相信我,如果你不是每天都拆這些東西的人,一定別懶,不然裝回去的時候,可能就會多出來一些你既熟悉又陌生的“朋友”。。。。。。
後鏡組拿下來了,上面有墊片,墊片孔位是唯一的而且不分正反,放好別丟就行了。
好,看到防抖單元了,見到本主了。因為要把排線從這個防抖鏡組上拔下來換新的,看似一拔一插,但是要一直拆到把防抖單元露出,因為光學成像原理問題,防抖單元在鏡組的最中間,說句難聽的,特麼從頭進還是從尾進距離都一樣。
排線我已經拔起來了,可以看到防抖單元那個銀色的部分是個強磁鐵,那個就是電磁感應式防抖的主要部件,防抖鏡組是通過類似磁懸浮的原理懸浮在鏡組中,只要一通電,整個鏡組就開始工作,有興趣的朋友可以找一找帶防抖的短鏡身鏡頭,在斷電的時候你輕輕晃動鏡頭,從正面看,能看到裡面有個能輕微晃動的組件,那個就是防抖單元,通電以後你再看那個組件就不晃了,特別有意思。
這就是那個磁鐵,也可以看到鏡組內部其實給留的空間很小,就是說即使防抖打開,您也還是要儘量拿穩相機,因為那一點點防抖空間僅僅是科技施的粥而已。
排線拔出,之後就是繼續按部就班拆解。記住!每一步都要拍照。
可以看到排線都是通過雙面膠固定在設計好的固定位的,你需要準備新的雙面膠,要原封不動的按照原位貼回去,記住一定要原位,一旦位置不對,就會出現排線位移還會擠斷排線。
好了新的排線換上,來回貼雙面膠是個比較耗時間的事情,一定要有耐心。
對著照片,把鏡頭再組裝回去就行了,然後測試,一切功能恢復正常,期間還做了鏡組的清理和光軸的校正。
大tips:
其實這次的鏡組清潔屬於無心而為,很無奈,因為在拆解的時候我發現,這些老牌帝國主義的鏡頭品牌,設計的都非常巧妙,所有維修單元都不用拆很多東西就可以看到,可以說雖然質量可靠,但還是給後期維修創造了很多便利,而我這個鏡頭損壞的是最中間的防抖單元,等於必須要幾乎全拆(心中一萬個草泥馬奔騰而過),無奈之下只能全拆了,順便清灰(其實我也不想啊啊啊啊啊)。
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