服務員全程“臭臉”,為何還有人眼巴巴地想喝他家這碗湯?

朋友說要請我去喝一家超好喝的丸子湯。

作為一個不吃肉丸星人,若是平常肯定不想去,但是對方強調了“超好喝”三個字,我好歹是美食愛好者,好奇心是怎麼也按耐不住了。

可一到丸子湯店門口,我就懵了,兩年前我來過他們家,並且還留下了一段不美好的回憶……


“臭臉”大叔

兩年過去了,店裡的格局一點兒都沒變,進門右手邊是做肉夾饃的地方,往裡走第一張桌子坐著一個大叔,他負責收銀、開票。

服務員全程“臭臉”,為何還有人眼巴巴地想喝他家這碗湯?


關於兩年前不美好的回憶,跟丸子湯無關,跟這個大叔有關。

這裡的點餐流程是,你告訴這位大叔要吃啥、然後他給你不同顏色的票,票上手寫排號,紅色代表普通肉夾饃、白色代表小碗丸子湯等。然後大叔朝著前後廚房吆喝兩聲,廚房的人把票取走……

服務員全程“臭臉”,為何還有人眼巴巴地想喝他家這碗湯?


兩年前也是這個流程,唯一不一樣的是,那時候他們不支持支付寶、微信轉賬。於是,當時我就被卡在了沒有現金付款這個環節。大叔一聽說我沒現金,二話不說直接把寫好的小票收了回去……

但是,真正的吃貨要敢於面對各種關於“吃”的尷尬,我,能屈能伸,去店門口銀行取了錢,又點了一次單。

今天的大叔,依舊是黑著臉。但是,他多跟我說了一句話:“拿好你嘞票、找地方坐就行了。”

跟兩年前態度相比,大叔這句話簡直讓人覺得“溫情”。正當我因為這句“安排”感動的時候,發現他對誰都是這句話,說話也連頭都不抬。


丸子湯+肉夾饃

在這裡,生氽丸子湯+普通肉夾饃幾乎是標配。

先說說肉夾饃。原料上來說,他們家的肉夾饃裡沒有辣椒、或者青菜大蒜之類的,純肉。肉剁得很碎,碎到分不清肥瘦。

服務員全程“臭臉”,為何還有人眼巴巴地想喝他家這碗湯?


很多女生在吃肉夾饃的時候,會選擇夾純瘦的肉,怕膩。但他家的倒可以放心,吃到嘴裡不油膩、軟爛入味、香味有餘,再加上這熱乎乎、表皮兒焦脆的餅,真是一種享受。

服務員全程“臭臉”,為何還有人眼巴巴地想喝他家這碗湯?


據說丸子是純手工的,現捏現煮現賣。口感上,丸子並沒有很筋道,但貴在“鮮”,一口一個,滿嘴都是肉的鮮香,裡面有碎姜,偶爾綜合刺激一下。

湯是骨湯,端到桌上冒著滾滾熱氣,在冬天還是很誘人的。湯裡有恰到好處的胡椒味兒,幾口下去,渾身都熱了。

同樣是丸子湯、肉夾饃,為何它們能如此優秀?據店裡的工作人員說,肉夾饃選用的肉都是上好的豬肉,加入香料,經過精心的滷製和燜制,肉軟爛、油脂也被煮出來許多,所以不膩。

丸子湯重在手打豬肉丸,肉餡要反覆攪拌、上勁兒,再擠捏成肉丸,下在大骨湯裡,丸子既能吸收骨湯,又耐嚼。

但更具體的,工作人員也不願多說,“滷肉、做丸子餡兒都是我們老闆親自下手,配料是秘方,別人也不知道。”


幾句閒話

這家店開業十六年了,也培養了一批自己的忠實顧客。大部分,都是經八路這條街上的居民。以前,附近的繁華都匯聚在經八路上,有蒼蠅小館、有高級酒樓,在這裡轉轉,能感覺到鄭州人的“生活氣息”。

服務員全程“臭臉”,為何還有人眼巴巴地想喝他家這碗湯?


就像在這個店裡,你能看見穿著睡衣套羽絨服來喝湯的大姐;能聽到大家談論的話題是孩子總玩ipad、下午組局搓麻將的話題。

自然,這家店經營者(也就是收銀大叔)的脾氣不好,也是出了名了……

我也想過,所謂的脾氣不好,是不是他們的噱頭,畢竟,現在有很多追求“逼格”的餐廳,以“服務差”為營銷賣點。

比較有名的,應該是牛展煲仔飯,在《尋味順德》這個記錄片裡,牛展煲仔飯的老闆實打實表現了什麼叫“脾氣差”:

沒有菜單,顧客加飯的時候被老闆懟“你吃還是不吃、別囉嗦”,顧客覺得飯貴的時候被回覆“如果有困難的話你可以下次再來、研究一下好不好”、要求顧客用筷子不能用匙羹、每邊嚼飯嚼十五下……

然後,牛展煲仔飯火了……

不知道你們什麼感覺,如果我是顧客,這樣的飯我肯定不會去吃的(此處不接受批評~)。

這樣一對比,丸子湯店經營者的脾氣也沒有這麼差吧。我鼓起勇氣問了大叔一句,你為什麼說話的時候都不帶笑的?

他說:“累啊,我從早到晚要是一直笑,臉上的肌肉都要抽筋了。”

他又說:“來這兒,你把飯吃好不就行了。”

好吧,湯好喝,肉夾饃好吃,你說什麼都有理。


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